14-16 октября 2025 г. в городе Алматы, Казахстан прошел региональный международный семинар "Гармонизация ветеринарного образования: соответствие компетенциям ВОЗЖ для выпускников «День-1» и интеграция концепции «Единое здоровье» в ветеринарные учебные программы".
В семинаре приняли участие руководители государственной ветеринарной службы, ректора и представители (деканы ветеринарных факультетов) профильных ВУЗов Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Грузии, Армении, Азербайджана, Беларуси и России.
Организаторы семинара: – Всемирная организация здоровья животных (ВОЗЖ); – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО); – Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАИУ).
ВОЗЖ – ведущая международная организация, ответственная за улучшение состояния здоровья животных во всем мире. ВОЗЖ занимается координацией, поддержкой и борьбой с болезнями животных, безопасностью пищевых продуктов и благополучием животных; вопросами охраны здоровья животных, обеспечивает информирование о болезнях животных; выступает за транспарентность, научную информацию, международную солидарность, укрепление и повышение роли ветеринарных служб.
ФАО является специализированным учреждением ООН, возглавляющим международные усилия по борьбе с голодом.
Партнерские отношения между ФАО и ВОЗЖ основаны на важнейшей роли здоровья животных в обеспечении продовольственной безопасности и устойчивости сельского хозяйства, а также предупреждении распространения зоонозов (болезней, способных передаваться от животных человеку и наоборот) и нацелено на решение проблем здоровья животных, безопасности пищевых продуктов и ветеринарного здравоохранения.
Наряду со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) ФАО и ВОЗЖ входят в состав Четырехстороннего партнерства по осуществлению подхода "Единое здоровье", которое занимается координацией взаимодействия учреждений, занимающихся проблемами здоровья человека и животных и состояния экосистем.
С приветственным словом открыли международное мероприятие официальные лица Казахстана – вице-премьер сельского хозяйства, Амангалий Бердалин; делегат ВОЗЖ, Ташимов Казбек; ректор КазНАИУ, Куришбаев Ахылбек; а также заместитель генерального директора ВОЗЖ, Баба Сумаре и региональный координатор программы ВОЗЖ по развитию ветеринарных кадров в Восточной Европе и Центральной Азии, Дмитрий Морозов.







Семинар охватил важные вопросы по укреплению ветеринарного образования через усиление компетенций выпускников и гармонизацию образования; рассмотрели пути и возможности внедрения компетенций по «Единому здоровью» в ветеринарное образование; роль международной аккредитации, как способ укрепления ветеринарного образования; перспективы работы и роль непрерывного образования для ветеринаров. На панельных дискуссиях участники активно делились опытом организации профильного образования в представленных странах, обсудили качество современного ветеринарного образования, престижность профессии ветеринарного врача, а также приоритеты непрерывного образования (повышение квалификации); возможности и вызовы, связанные с аккредитацией ветеринарных учебных заведений региона. Семинар стал важной площадкой для обмена опытом, идей и совместного планирования будущего ветеринарного образования в регионе. После подведения итогов семинара участникам были вручены сертификаты.
Декан ФВМ УО «ГГАУ» О.Н. Воронис, выражает благодарность и признательность организаторам семинара за уникальную возможность «окунуться» в атмосферу мировой ветеринарии.
Особенно хотелось бы отметить теплую и дружественную атмосферу, которая царила на международном мероприятии и свидетельствовала о том, что ветеринария не имеет границ, а «ветеринарный язык» объединяет. Мир, дружба и ветеринарная служба – девиз ветеринаров всего мира. Всем организаторам и участникам семинара факультет ветеринарной медицины УО «ГГАУ», желает мира, добра, благополучия, успехов в работе и в научных достижениях.
О.Н. Воронис