7 мая прошел масштабный студенческий патриотический велопробег «Дорогами памяти», приуроченный к 80-летию Великой Победы, который стартовал от главного корпуса УО «ГГАУ».
В нем приняли участие: студенческий актив всех факультетов, председатель профсоюзного комитета студентов, Артем Нестерук; секретарь БРСМ Ольга Мосько и возглавили велоколонну ректор Аграрного университета, Валентин Валентинович Пешко и проректор по идеологической и воспитательной работе Андрей Владимирович Грибов.
Стартовав от Аграрного университета, велопробег прошёл через значимые места боевой славы. Каждая остановка – страница истории.
Первая остановка – Братская могила советских воинов и партизан в парке Жилибера. После войны, в 1949 году на Братской могиле советских воинов и партизан был установлен памятник, который представляет собой скульптуру воина с флагом и обелиск. В Братской могиле захоронено 40 военнослужащих, 3 партизана и 1 подпольщица. Возле памятника зажжен Вечный огонь. Летом 1944 года, после освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков, в здании по ул.Академической,10, где сейчас находится БТФ УО «ГГАУ», располагался один из госпиталей Советской армии. Умерших от ран солдат и офицеров хоронили на территории городского парка. Вскоре останки воинов из одиночных могил, находившихся в парке, были перенесены в одну большую братскую могилу.
Здесь же, у вечного огня, ректор, В.В. Пешко, отметил:
– «Наш велопробег – это не только дань памяти, но и напоминание о важности сохранения мира и единства. Это мероприятие – наш вклад в сохранение нашей истории, правдивой истории, которую важно передавать будущим поколениям».
Cтуденты возложили цветы в знак уважения и памяти о героическом прошлом наших предков.
Вторая остановка – Сквер Памяти воинов-афганцев на улице Курчатова, где установлен памятник воинам-интернационалистам, на этом месте каждый год 15 февраля Гродненцы чтят память воинов-афганцев.
Третья остановка состоялась в лесопарке Пышки у памятного знака пограничникам, погибшим в начале Великой Отечественной войны, далее продолжили путь к мемориалу, посвященному подвигу курсантов школы младших командиров Белорусского пограничного округа, где ректор Аграрного университета, уроженец города Гродно, знающий историю своего родного города, рассказал студентам о том, что первыми на защиту гродненской земли встали молодые курсанты-пограничники, которые 22 июня 1941 года вступили в бой с превосходящими силами противника. Личный состав охранял участок на протяжении 1,5 км в направлении Немана. Это было учебное подразделение, на вооружении у них было на 1,5 тыс. военнослужащих (им было по 18-19 лет) только около пяти пулеметов и ряд стрелкового оружия. Но они не позволили врагу в ближайшее время преодолеть данный рубеж и тем самым позволили местному населению отойти на безопасный участок Гродно и дальше выйти из города. Это сохранило сотни тысяч жизней мирного населения.
«Для Вас, для молодых людей это шанс прикоснуться к истории, которая останется в памяти", – отметил В.В. Пешко, «…и самое малое, что мы можем сделать, это чтить память наших воинов и благодарить их, и всегда помнить об этом подвиге"– добавил ректор.
Велопробег «Дорогами памяти» – лишь одно из десятков мероприятий, которые приурочены ко Дню Великой Победы, оно показало, как важно сохранять память о событиях военных лет и передавать её следующим поколениям.
Декан ФВМ,
О.Н. Воронис