17 октября 2024 года состоялась разъяснительная беседа среди преподавателей и студентов университета на тему противодействия коррупции и экстремизма с участием заместителя прокурора г. Гродно Седача Александра Валерьевича.
В своем выступлении Александр Валерьевич подчеркнул, что на сегодняшний день в Республике Беларусь сформирована законодательная база, созданы необходимые механизмы борьбы с коррупцией, реализуется комплекс организационных мер, направленных, в том числе на устранение причин и условий этого общественно опасного явления.
Следует отметить, что коррупция является серьезной общественно-политической проблемой современных государств, разрушает социально-экономические, политические и правовые основы государства, правопорядка, взаимной социальной ответственности государства и общества за обеспечение национальной безопасности.
Несмотря на принимаемые меры, проблема коррупции сохраняет свою актуальность. Александр Валерьевич проинформировал аудиторию об уголовных делах по фактам получения и дачи взяток, где среди обвиняемых фигурировали бывшие должностные лица крупных предприятий города и области. Разъяснил ответственность за коррупционные преступления.
Отдельно Седач А.В. уделил внимание экстремизму.
Экстремизм - это одно из наиболее опасных явлений безопасности мирового сообщества, представляющих угрозу для всего общества, как совершаемыми преступлениями, так и разрушением общепризнанных норм морали, прав и человеческих ценностей, представляющих собой некий своеобразный способ разрешения социальных противоречий, сложившихся в тех и или иных областях общественной жизни.
Сегодня самым распространённым средством общения и обмена информацией между людьми, находящимися в различных точках планеты, являются Интернет и социальные сети, которые стали неотъемлемой частью жизни современного общества. Их легкодоступность, анонимность и быстрота передачи привлекает к себе людей. Вместе с тем, блуждая на просторах Интернета, мы порой не задумываемся над тем, что за репост какой-либо картинки, материала могут наступить негативные последствия.
Экстремистские материалы - символика и атрибутика, информационная продукция (печатные, аудио-, аудиовизуальные и другие информационные сообщения и (или) материалы, плакаты, портреты, транспаранты и иная наглядная агитация, рекламная продукция), предназначенные для публичных демонстрации, использования и распространения, либо распространенные любым способом в целях вовлечения в экстремистскую деятельность и ее пропаганды и признанные экстремистскими материалами по решению суда.
Список материалов, признанных экстремистскими, постоянно актуализируется и с ним каждый гражданин может ознакомиться на сайте Министерства информации Республики Беларусь и на нашем сайте