Факультетом повышения квалификации и переподготовки кадров АПК УО «ГГАУ» на базе факультета ветеринарной медицины 1 июля 2024 был организован однодневный семинар-обучение по проблеме «Лабораторная диагностика трихинеллеза животных» для ветеринарных врачей районных станций и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.
Трихинеллез относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний с длительным течением. Болезнь человека и более 60 видов животных, вызываемая трихинеллами (род паразитических круглых червей). В роли хозяев выступают плотоядные млекопитающие, в том числе и человек. Развитие трихинелл проходит в организме одного хозяина: половозрелые нематоды (круглые черви нитевидной формы) локализуются в кишечнике, личиночная стадия паразитирует в мышечной ткани. Заражение происходит при поедании мяса животных, содержащего инвазионных личинок трихинелл. Трихинеллезом болеют домашние свиньи, кабаны, лоси, косули, медведи, бобры. Распространена болезнь во всех странах мира и представляет серьезную медицинскую и ветеринарную проблему. Лабораторная диагностика трихинеллеза животных является актуальной тематикой для ветеринарных врачей.
Обучающий семинар был проведен сотрудниками кафедры микробиологии и эпизоотологии ФВМ УО ГГАУ - доцентом Скудной Т.М. и старшим преподавателем Дубиничем В.Н. Семинар включал в себя теоретическую часть, которая позволила актуализировать знания слушателей о трихинеллёзе животных, патогенезе заболевания, клинической картине и патологоанатомических изменениях; практическую часть, где были отработаны со слушателями методы диагностики и дифференциальной диагностики трихинеллеза.
Все слушатели имели возможность самостоятельно правильно подготовить пробы для исследования и собственными глазами увидеть личинки трихинелл в различных вариациях. Для послеубойной (посмертной) диагностики трихинеллеза используются два метода исследования: метод ферментативного переваривания мышц в искусственном желудочном соке с использованием аппарата «ГАСТРОС» и компрессорный метод. Метод искусственного пептолиза основан на растворении в искусственном желудочном соке мышечной ткани и обнаружении в осадке личинок трихинелл.
И, в заключении было сказано о том, что «Трихинеллез: главное – профилактика!», включающая в себя ряд правил, которые четко надо выполнять, а именно, - осуществлять обязательную трихинеллоскопию свинины, диких животных (кабана), используемых в пищу; - не допускать использования мяса и мясопродуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу; - уничтожать туши и продукты убоя животных, инвазированных трихинеллами; - усилить санитарно-просветительную работу среди населения.
По окончании обучения заведующий кафедрой микробиологии и эпизоотологии Л.С. Козел с напутственными словами и пожеланиями плодотворной работы вручила слушателям справки об обучении. Все участники семинара поблагодарили руководство университета, а также Скудную Т.М. и Дубинича В.Н. за профессионально и качественно подобранную теоретическую информацию, насыщенную практическую часть занятий и выразили свою заинтересованность в повышении квалификации и стажировках для сотрудников ветеринарно-санитарной службы на базе нашего университета.
Декан ФВМ
О.Н. Воронис