28 января 2022 г. на территории Зельвенского района состоялся ознакомительный семинар по использованию щадящей технологии обработки почвы, так называемой «strip-till». Мероприятие прошло под эгидой одного из гродненских дистрибьютеров средств защиты растений и производителя сельскохозяйственной техники и собрало более 50 представителей агрономических служб сельхозпредприятий Гродненской и Брестской областей. Со стороны УО «ГГАУ» на мероприятии присутствовали профессор Аутко Александр Александрович и доцент Дорошкевич Иван Николаевич.
Аутко А.А. с недавним выпускником ГГАУ
Основной темой семинара стала минимальная обработка почвы, как концепция сельскохозяйственного производства, основной целью которой является сохранение природных ресурсов. Эта технология основана на поддержании естественных биологических процессов в почве и ее минимальной обработке. Она предусматривает полосовое рыхление на глубину прикорневого слоя, с одновременным внесением удобрений. Между участками, обработанными культиватором, оставляются междурядья нетронутого грунта. В них сохраняются капилляры, что улучшает питание влагой, а почвенная экосистема сохраняет свою структуру. Сверху лежит мульча из пожнивных остатков, которые играют свою положительную роль, прежде всего, сохраняя влагу.
На семинаре были продемонстрированы образцы техники, которые используются в технологии «strip-till». Некоторые отечественные сельскохозяйственные производители уже внедряют климатически-ориентированные практики в растениеводстве. Данная техника была использована на полях Зельвенского и Слонимского районов в 2021 году. Ожидается, что в Гродненском районе в 2022 году такую технику впервые будет применять СПК имени И.П.Сенько.
Интересным является тот факт, что указанная технология относится в ЕС к экологичной. Обязательным условием для продуктивного аграрного сектора является внедрение экологически ответственных методов хозяйствования, одним из которых является «углеродное земледелие».
Исследования показали, что обработка почвы плугом по сравнению с бесплужной и нулевой обработкой является основной причиной повышенного выброса углекислого газа в атмосферу (Lascala N. и др., 2006). Выделение CO₂ связано с минерализацией гумуса в результате интенсивного воздействия сельскохозяйственных агрегатов на верхний слой почвы. В условиях бесплужной обработки почвы происходит накопление гумуса от 0,6 до 1,8 т/га в год. Одна тонна органического вещества может связать около 2 т углекислого газа.
Многолетними исследованиями установлено, что снижение воздействия на почву агрегатами значительно уменьшает ее деградацию и потерю воды, что отлично вписывается в стратегию ограничения негативного воздействия изменения климата на окружающую среду. Возможно в ближайшем будущем широкое применение климатически-ориентированных методов в агрономии и поддержание стандартов «углеродного земледелия», поможет не только улучшить производительность аграрного сектора, но и будет служить инструментом для монетизации сокращений выбросов парниковых газов.
Кафедра менеджмента, маркетинга и права