С 31 мая в нашем университете открылась тематическая выставка “Помнить, чтобы не повторить”. На выставке были представлены фотодокументы из Государственного архива Гродненской области, освещающие трагические страницы немецко-фашистского оккупационного режима на Гродненщине.
Беларусь за период своей истории была втянута во множество международных конфликтов. В ходе многих конфронтаций на долю белорусов выпадали сложнейшие испытания. Особый ужас наводят события Второй мировой и Великой Отечественной войн. Они оказали значительное влияние на судьбы народов Беларуси. Великая Отечественная унесла жизни каждого 3-го жителя. Несмотря на колоссальный урон, на огромные потери не только среди военных, но и среди мирного населения, белорусский народ не сломался, выстоял под этим бременем, дав отпор, проявив мужество и отвагу.
С 31 мая в нашем университете открылась тематическая выставка “Помнить, чтобы не повторить”. На выставке были представлены фотодокументы из Государственного архива Гродненской области, освещающие трагические страницы немецко-фашистского оккупационного режима на Гродненщине. Я считаю, что такая выставка воспитывает патриотизм, любовь к Родине и имеет огромное значение для формирования активной гражданской позиции.
Кожны чацвёрты быў мёртвы —
мір і спакой ім вечны!
Кожны трэці быў змораны,
скалечаны і знявечаны.
Кожны другі на целе
меў раны, апёкі ці шрамы.
I ўсе мы, усе мы мелі
на душы сваёй раны.....
(Анатоль Вярцінскі, Рэквіем па кожным чацьвёртым, ч. 2)
А. Мышко,
студентка 2 курса факультета защиты растений