По ставшей уже доброй традиции в конце мая ветераны университета вновь отправились в путешествие по историческим местам Гродненщины. На этот раз путь наш лежал на Августовский канал.
Собрались утром 24 мая у главного корпуса университета. В этот день в ГГАУ проходила международной методической конференции, поэтому встретились со многими бывшими коллегами, шедшими на мероприятие. Сфотографировались на пороге родного университета и заняли места в автобусе.
Первая остановка по дороге на Августовский канал была у деревни Наумовичи. Здесь расположен форт №2 Гродненской крепости. Он является одним из хорошо сохранившихся фортификационных сооружений крепости, возведен перед Первой мировой войной. Гродненская крепость состояла из большого количества укреплений вокруг Гродно, главными из которых являлись форты. Сохранившиеся до наших дней объекты являются архитектурными достопримечательностями и памятниками фортификационного искусства. В 1939-1941 годах форт №2 был включен в систему Гродненского укрепрайона Его центральный фасад имеет в длину около 150 метров, а толщина стен достигает 2 метров. Форт №2 является самым трагически известным в Гродненской крепости. В годы войны фашисты у его стен казнили около трех тысяч человек – жителей, заложников из Гродно и соседних деревень, а также из восточных районов Польши.
После войны на месте массовых расстрелов был установлен памятник жертвам фашизма. Жители польского города Липска в память о здесь казненных установили в 1990 году возле форта огромный черный крест и памятные плиты. На плитах высечены имена расстрелянных у форта мирных жителей. Среди них находим имя Яна Кохановского - основателя зоопарка в Гродно, преподавателя гимназии, которая располагалась в нынешнем корпусе биотехнологического факультета нашего университета. Он пришел на место казни добровольно, вместо коллеги - учителя, отца пятерых детей.
Возложив цветы к памятникам и почтив память погибших здесь людей, мы отправляемся дальше. Наш путь в Святск, знаменитый величественным дворцовым ансамблем Валовичей, возведенным в 1779 г. итальянским архитектором Джузеппе Сакко. Кстати, Джузеппе Сакко возвел и имение Станиславово, главное здание которого в настоящее время является растениеводческим корпусом нашего университета, в него можно пройти от зоопарка по улице имени Яна Кохановского.
Дворец в деревне Святск является крупным памятником белорусской архитектуры XVIII века. Живописный пейзаж дворцово - паркового комплекса образует сам дворец, включающий три корпуса, объединенные галереями с прилегающими хозяйственными постройками, и территорию, пересеченную каналами и прудами. В настоящее время дворец и парк в деревне Святск реконструируются. Строительные работы идут полным ходом, территория ограждена, проникнуть на нее мы пытались, но не смогли, поэтому любовались историческим ансамблем и слушали рассказ о нем через пруд.
От нашего экскурсовода мы узнали, что дворцово - парковый комплекс был возведен в конце 18-го века в качестве основной резиденции для белорусского магнатского рода Воловичей. В конце 19-го века один из представителей рода проиграл свое имение в бильярд. Вскоре оно перешло государству за долги. В межвоенное время здесь располагался пансионат для наркозависимых. После войны вплоть до 2005 года во дворце разместился санаторий для больных туберкулезом. В 2009 году были начаты реставрационные работы, которые продолжаются до наших дней. После окончания реконструкции в здании дворца планируется разместить оздоровительный комплекс.
Осматривать дворец и удивительный парк, окруженный системой искусственных живописнейших водоёмов можно бесконечно, но время двигаться к главному объекту маршрута – Августовскому каналу.
Августовский канал - уникальный по сложности инженерных решений и масштабам памятник гидротехнического искусства. В ХIХ веке этот водный путь соединил бассейны рек Вислы и Немана, обеспечив проход от Балтийского к Черному морю (через канал Огинского, Днепр, Березинскую водную систему и Двину). Идея создания канала родилась еще во времена короля Станислава Августа Понятовского - последнего польского короля, хозяина поместья Станиславово. Строительство, однако, началась только в ХIХ веке после введения Пруссией высоких пошлин на перевозку грузов в порты Балтийского моря. Канал строили 15 лет. Было сооружено 29 водопропускных плотин, 18 шлюзов, 21 камера, 14 мостов. Длина канала составляет около 102 км, по территории Беларуси приходит 22 км. Канал проектировали и строили военные инженеры во главе с Игнатием Прондзинским.
В годы Первой мировой войны канал серьезно пострадал, в том числе из-за оборонительных сооружений, возведенных в конце ХІХ - начале ХХ вв. В 1920 - 1939 годах канал являлся местом отдыха и туризма, по нему курсировали два парохода, байдарки, работали яхт-клубы. В эти годы был издан первый путеводитель по Августовскому каналу. Сооружения канала пострадали и в годы Великой Отечественной войны, поскольку вдоль его берегов размещались оборонительные доты.
Августовский канал прекрасное, удивительное по красоте природы место. Ему нет равных по прелестным ландшафтам, где он пролегает. Канал проходит по территории республиканского заказника «Гродненская пуща». В центре заказника находится Августовская пуща, а в ней один из крупнейших лесных массивов Европы, расположенный на территории трех стран - Беларуси, Польши и Литвы. Пейзажи канала потрясли нас своей величественной девственной красотой.
Прибыв на канал, мы подкрепились в одной из дивных беседок, полюбовались красотами и отправились на пароходе «Неман» в водное путешествие через шлюзы. Погода была чудесной, вдоль берегов стоял сказочный лес, облака отражались в воде, а мы, помолодевшие и забывшие о житейских проблемах, счастливые скользили по водной глади…
Но, увы, все чудесное обычно имеет окончание. Кораблик пристал к берегу. Еще один общий снимок на память на фоне «Немана», и пора в обратный путь. Никто не хотел идти в автобус. Посидели еще на скамеечках у стоянки, послушали пение птиц, сфотографировались на память с экскурсоводом Виктором Романовичем, поблагодарили его, за то, что поведал нам интересно и увлекательно об истории родного края.
Хотелось бы выразить благодарность от ветеранов, совершивших незабываемое путешествие на Августовкому каналу, Витольду Казимировичу, Александру Александровичу, механику Владимиру Стельмашку и водителю Артуру Таранко.
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
https://www.ggau.by/nowosti/3514-puteshestvie-veteranov-na-avgustovskij-kanal#sigProId91193792c6
И.В. Силюк
председатель Совета ветеранов УО «ГГАУ»