В этом году форум «Экобалтика» был юбилейным. Отмечалось 20-летие с начала проведения подобных конференций молодых ученых разных стран Балтийского региона. Инициаторами проведения экологического форума еще в 1996 году явились ученые Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии (ВНИИФ), который в настоящее время возглавляет профессор, доктор сельскохозяйственных наук Алексей Павлович Глинушкин.
Во ВНИИФ работают 43 доктора и 82 кандидата наук. Руководят научными направлениями академики РАН Санин С.С., Спиридонов Ю.Я., Соколов М.С., Каракотов С.Д., члены-корреспонденты РАН Завриев С.К. и Коршунов А.В. Случайно узнал, что Александр Васильевич Коршунов подготовил 39 кандидатов и 10 докторов наук. Благодаря сотрудникам ВНИИФ закладываются основы фитосанитарного благополучия полей и садов России.
Директор ВНИИФ Алексей Павлович Глинушкин, еще работая в Оренбургском государственном аграрном университете, дважды участвовал в научных конференциях, проводимых в ГГАУ. Ни на год не прекращались наши научные контакты и после того, как он занял высокий пост директора во ВНИИФ. Учитывая его знакомство с ГГАУ, а также же безвизовый режим Гродно, Алексей Павлович предложил очередной форум «Экобалтика-2017» провести в нашем городе. Ректор ГГАУ Витольд Казимирович Пестис и проректор по научной работе Сергей Анатольевич Тарасенко дали свое согласие и в апреле был заключен соответствующий договор между ВНИИФ и ГГАУ.
В дальнейшем все вопросы проведения форума решались нами: доктором физико-математических наук, который организовывал еще первый форум «Экобалтика», Рудь Василием Юрьевичем и автором этого материала. Общение велось ежедневно. Было очень много спорных вопросов, которые, в конце концов, были решены.
За два дня до проведения форума Василий Юрьевич Рудь прислал своих помощников, членов оргкомитета конференции из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого кандидатов технических наук Антона Пахалюка и Алексея Черемисина во главе с кандидатом физико-математических наук Вадимом Давыдовым, вместе с которыми мы встречали участников конференции, занимались организацией обедов и праздничного ужина, изданием сборника материалов конференции и другими вопросами.
Следует отметить, что все финансовые затраты за проживание, питание, кофе-брейки, экскурсии, материалы конференции оплатил за счет ВНИИФ и, возможно, каких то российских научных фондов, директор ВНИИФ Алексей Павлович Глинушкин, который к сожалению не смог лично присутствовать на этом экологическом форуме, о котором в СМИ Гродно появились материалы, которые, как считает Василий Рудь, не совсем смогли отразить сущность экологического форума, в связи с интервью доктора сельскохозяйственных наук Александра Александровича Аутко. И на самом деле, его исследования в области создания техники для экологического производства овощей, включая арбузы – это тема для отдельных публикаций и видеосюжетов нашего телевидения.
В открытии форума участвовали от ВНИИФ Василий Рудь, проректор по научной работе ГГАУ Сергей Тарасенко, академик РАН Иван Савченко и профессор университета Линнея из Швеции Вильям Хогланд. До начала кофе-паузы на пленарном заседании выступили еще академик РАН Михаил Соколов и Вильям Хогланд. К столу кофе-паузы были поданы яблоки и груши, выращенные в саду на опытном поле ГГАУ и привезенные заведующим опытным полем, участником форума Павлом Шешко.
После небольшого перерыва были рассмотрены материалы, представленные на стендовой сессии, а также продолжались доклады участников, как до обеда, так и после него почти до 18 часов. Илья Смирнов из Санкт-Петербурга приехал перед самым своим выступлением и уехал поездом обратно через два часа после выступления. Часть вещей Вильяма Хогланда, который летел из Бразилии, улетела куда-то, как это часто бывает, и он оказался без кроссовок, необходимых для футбольного матча. Объехав несколько магазинов Гродно еще до праздничного ужина, мы смогли приобрести новенькие кроссовки для Вильяма.
«Добрый вечер» состоялся в столовой завода «Торгмаш», которая расположена ближе всего к аграрному университету. Данная столовая выручала нас и с обедами, которые участникам форума оплачивали организаторы. Я думаю, что редко встретишь в настоящее время конференцию, на проведение которой организаторы не собирают оргвзносы. Но это политика Алексея Павловича Глинушкина - поддержать молодых ученых. За общим столом, пусть может не слишком заставленным напоями и закусками была возможность высказаться каждому участнику форума. Вильям проводил игру среди присутствующих. Были и песни. Алексей Санников из Тюмени исполнил украинскую песню, которую поддержали Алла Марченко из Белой Церкви и студенты из Киева.
Возвращались участники форума в студенческое общежитие, где проживали, уже, когда стемнело. Автор ушел немножко раньше, чтобы проводить самых почетных гостей форума российских академиков – Ивана Васильевича Савченко и Михаила Сергеевича Соколова. Последний подарил мне свою книгу «Фитосанитарные и гигиенические требования к здоровой почве», ответственным редактором которой Михаил Сергеевич является. На книге еще осталось место, чтобы получить автограф и от первого автора Алексея Павловича Глинушкина. С Михаилом Сергеевичем мы еще долго пили чай и беседовали, не заметив, как в общежитии появились остальные участники форума. Так завершился первый день работы «Экобалтики».
Материалы международного молодежного экологического форума "Ecobaltica-2017"
https://www.ggau.by/nowosti/3232-24-28-avgusta-2017-goda-v-ggau-prokhodil-mezhdunarodnyj-molodezhnyj-ekologicheskij-forum-ecobaltica-2017#sigProId0f5930146d
Таранда Н.И.,
доцент кафедры микробиологии и эпизоотологии