Наверняка каждый из Вас любит путешествовать. Именно путешествия и отдых помогают нам отвлечься от забот и перезагрузиться после стрессов. А путешествовать по родной стране вдвойне приятно, ведь в Беларуси так много удивительно красивых мест, которые должен посетить каждый! Вы спросите, как путешествуем мы, студенты Гродненского государственного аграрного университета? Мы предпочитаем путешествовать в веселой компании, в которой не дадут скучать. Правильно выбранная компания – залог хорошего отдыха!
Ежегодно самые ярые активисты УО «ГГАУ» отправляются летом в автопробег «Наша Беларусь. Дакранiся да мiнулага!» по историческим, культурным и природным достопримечательностям Беларуси. Данное мероприятие организовывается и проводится профкомом студентов совместно с комитетом ПО ОО «БРСМ» университета в рамках патриотического воспитания молодежи.
В этом году долгожданное путешествие выпало на 23–25 августа, а вектор маршрута был направлен через Лиду с Замком Гедымина и Островец с первой Белорусской атомной электростанцией, к живописным местам Витебской области – в город Браслав, расположенный в самом сердце озерного края Беларуси. Только в радиусе 30 км от него насчитывается три десятка озер, и сам город со всех сторон окружен зеркальной гладью воды. А лучшим местом, откуда открывается удивительная панорама уникальных Браславских ландшафтов, является смотровая точка Браславских озер – гора Маяк. Высота Маяка – 174 метра над уровнем моря. Неподалеку от подножья горы команда путешественников выбрала место для ночлега. Разведя костер и установив палатки, ребята дружно принялись готовить ужин. Немного уставшие, но уже сытые, под убаюкивающий шум моросящего дождя, студенты легли спать. Впереди их ожидал не менее насыщенный день.
Утром после парочки заветных «селфи» в Браславе студенты отправились в город Миоры. Главная достопримечательность этого города – построенный в 1907 году неоготический костел Вознесения Девы Марии (Успенский), где сохранились редкие иконы и скульптуры XIX века. Конечным пунктом поездки стал древнейший город Беларуси – Полоцк.
Почему именно Полоцк? Все очень логично: Полоцк объявлен столицей Дня белорусской письменности, а 1 сентября в День знаний в городе отметят 500-летие белорусского книгопечатания. И это весьма актуально в год науки!
Студенты посетили один из учебных корпусов Полоцкого государственного университета, который находится в здании бывшего иезуитского коллегиума. Начальник отдела воспитательной работы Г. В. Полякова и экскурсовод Алеся предоставили ребятам возможность «прикоснуться» к истории становления университета. Еще в 1581 году на территории нынешнего университета был образован Полоцкий иезуитский коллегиум. Традиции высокого образования и культуры в дальнейшем развивались в стенах братской школы, в которую в XVII веке превратился коллегиум. В начале XIX века школу преобразовали в Полоцкую иезуитскую академию, а новая страница в истории университета началась в 1968 году.
Ребята посетили экспозицию «Реконструкция проекта Габриэля Грубера «Механическая голова», которая является точной копией творения Г. Грубера. На вид она представляет собой голову старца с подвижными глазами и длинными седыми волосами. Мудрому старцу можно задавать любые вопросы и получать полный и лаконичный ответ на них.
После осмотра основных достопримечательностей внутреннего дворика университета (арт-проекта «Изобразительное искусство в истории Полоцкого коллегиума», отреставрированного старинного колодца XVIII века, мемориальной доски в честь ученого-изобретателя Г. Грубера, музыкальных часов с академическим шествием), студенты прошли в фойе концертного зала, где под звуки рояля окунулись в атмосферу бала начала XIX века, когда Полоцкому коллегиуму был присвоен статус академии с правами университета.
Затем путешественникам была проведена обзорная экскурсия по историческому центру Полоцка. Много чего увидели, но много чего и оставили «на потом», как повод вновь вернуться в невероятно красивейший город Полоцк – географический центр Европы.
Трехдневный тур закончился, а в памяти остались только теплые воспоминания. И даже проливной дождь, который периодически сопровождал студентов на протяжении всего автопробега, не помешал насладиться прекрасными уголками нашей родной земли!
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
https://www.ggau.by/nowosti/3230-2017-nasha-belarus-dakranisya-da-minulaga#sigProIdd43de1b3af
Евгения Бобнис,
председатель профбюро экономического факультета