В рамках этой акции 5 мая в нашем университете прошла встреча с поэтами нашей гродненской земли, организованная сотрудниками библиотеки и отделом по воспитательной работе с молодёжью. Студентам инженерно-технологического факультета представилась хорошая возможность услышать авторское исполнение поэтического слова, вещающего о мире и добре, о стремлении к прекрасному и поиску его в нашей жизни, жизни без войны, и о том, как сохранить этот хрупкий человеческий мир и настроить струны души своей на любовь, созидание и милосердие.
А чтобы созидать и жить – очень важно для каждого из нас сохранять в памяти прошлые трагические страницы жизни нашего народа, государства, нашу историю. И поэтическое слово всегда глубже и проникновеннее затрагивает чувства человека. Не зря поэзию называют – царицей художественного слова и литературы в целом.
Каждая эпоха имеет своих поэтов и, обращаясь к нашей культуре, приобщаясь к ней, расширяя свой кругозор, мы должны знать имена мастеров поэтического слова среди наших современников. Те, кто идёт к своему читателю, обращаются к нему строкой поэзии и своим творчеством побуждают к интеллектуальному мышлению, к работе человека над своей душой, делая её лучше и добрее.
Студенческая аудитория в этот день не осталась равнодушной к стихотворным строкам, которые звучали из уст поэтов: Дмитрия Радиончика, Людмилы Шевченко, Тамары Мазур, Петра Семинского, Александра Слащёва. На протяжении встречи каждое выступление поэтов принималось с большим вниманием и воодушевлением. Весьма приятно было узнать, что Петр Семинский – автор слов гимна нашего университета. А во время своего выступления он предложил студентам поучаствовать в шуточной литературной игре «буриме», что в переводе с французского означает «рифмованные концы». Рифмованные строки, составленные из слов предложенных студентами, поэт озвучил в эпилоге встречи. Весенние букеты алых тюльпанов, как олицетворение предстоящего праздника – Дня Победы, со словами благодарности и добрыми пожеланиями дальнейших творческих свершений, от всех присутствующих студенты преподнесли своим гостям. И в завершении встречи заместитель председателя областного отделения Союза писателей Дмитрий Радиончик, передал в дар библиотеке университета два последних издания собственных книг, которые займут почётное место в нашем книжном фонде.
Надежда Ходотчук,
директор библиотеки