В рамках проекта первичной организации ОО «БРСМ» и отдела по воспитательной работе с молодежью «Экскурсии по местам боевой славы, посвященные 70-летию Великой Победы» студенческий актив и сотрудники университета отправились на заставы Гродненской пограничной группы.
5-я застава Гродненской пограничной группы находится в деревне Подлипки. В 2005 году с областным комитетом ОО «БРСМ» и 5-ой погранзаставой был заключён договор о сотрудничестве. В этом же году первым секретарем ЦК ОО «БРМ» Михаилом Ордой был заложен первый камень в ритуальную площадку на заставе, а также он вручил начальнику заставы сертификат на 50 миллионов рублей на её реконструкцию. Буквально в течении года на заставе была осуществлена реконструкция «руками» молодежи области. И уже в ноябре 2006 года на открытии заставы были вручены первые путевки лучшим ребятам на службу на границе. Впоследствии именно на этой заставе было принято решение организовать областной музей ОО «БРСМ». Один из ценных музейных экспонатов – знамя Гродненского областного комитета ВЛКСМ.
На охране одного из самых сложных участков белорусско-польской границы стоит 4-я застава Гродненской пограничной группы, которая носит имя героя-пограничника, уроженца Краснодарского края Александра Сивачева.
До Великой Отечественной войны эта легендарная застава стояла вблизи деревни Головенчицы Гродненского района. Ее бойцы были первыми, кто 22 июня 41-го встретил врага. Гитлеровцы бросили на заставу целый батальон, полагая, что расправятся с горсткой пограничников за считанные минуты. Сражение длилось 12 изнурительных часов - до последнего бойца, руководил обороной заставы старший лейтенант Сивачев. Встретив столь упорное сопротивление, гитлеровцы бросили на заставу 8 танков, чтобы стереть ее с лица земли. Пограничники не отступили... Сейчас на месте их героической гибели стоит памятник: на высоком постаменте – непокоренный солдат со склоненным знаменем. После войны застава, которой было присвоено имя героя-пограничника Александра Сивачева, была заново отстроена в полутора километрах от государственной границы.
В настоящее время 4-я застава – один из самых сложных участков белорусско-польской границы, здесь расположены два пункта пропуска. Случаются дни, когда дежурный поднимает заставу по команде «В ружье!» и пять, и десять раз. Наша экскурсионная группа стала очевидцем, как по команде «В ружьё!» в считанные минуты уже при всей экипировке бойцы мчались к машине. Именно этой заставе выпала возможность апробировать в Беларуси новый сигнализационный комплекс «Ворон». Он работает по совершенно новому принципу сигнализационного комплекса, основанного на применении современных компьютерных технологий. Его искусственный интеллект реагирует только на нарушителя-человека, «Ворона» не могут «сбить с толку» ни животные, ни метеоусловия. По мнению пограничников, этот помощник себя оправдывает.
В мирное время на заново отстроенной заставе в гостях у белорусских пограничников часто бывал сын погибшего героя Александр Александрович Сивачев, полковник запаса, служивший в российских войсках ПВО. После его смерти на место гибели деда из Москвы приезжает внук Денис Сивачев вместе со своим сыном, названным в честь прадеда. Потомки героя-пограничника – почетные гости и на республиканском турнире по борьбе самбо, который носит его имя. В свое время это был один из самых массовых спортивных турниров всесоюзного значения, собиравший представителей всех республик. Живая история застав Гродненской пограничной группы учит быть студенческую молодежь патриотами.
Наша экскурсионная группа не могла не сделать остановку у деревни Стрельчики, с тем, чтобы ознакомиться с IV фортом Гродненской крепости. Этот форт был построен как часть укреплений Гродненской крепости. Ее возведение началось в конце XIX века. IV форт закрывал юго-западный фронт крепости. Этот форт единственный из всех крепостных сооружений, которому удалось уцелеть в огне Первой мировой войны. По счастливой случайности его не успели уничтожить, поэтому он является одним из наиболее хорошо сохранившихся укреплений, на примере которого можно рассмотреть устройство капитальных сооружений Гродненской крепости.
Благодарим за содействие в организации и проведении экскурсии заведующего музеем университета Романа Ивановича Боуфалика.
Одел по воспитательной работе с молодежью
https://www.ggau.by/nowosti/2375-70-letiyu-velikoj-pobedy-posvyashchaetsya#sigProIda0f66b9c0c