Юридический адрес: 230006 Беларусь, г. Гродно, ул. Терешковой, 28
Почтовый адрес: 230008 г. Гродно, ул.Терешковой, 28, каб. 76
Телефон: +375 (152) 62-35-86
E-Mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Состав кафедры

Журомский Геннадий Константинович - заведующий кафедрой, доцент, кандидат биологических наук

Свиридов Александр Викторович - профессор, доктор сельскохозяйственных наук

Сапалёва Елена Григорьевна - доцент, кандидат биологических наук

Шинкоренко Елена Григорьевна - ст. преподаватель

Бондаренко Сергей Степанович - старший преподаватель

Эйсмонт Марина Антоновна - ведущий специалист по организации учебного процесса

Ткачева Наталья Викторовна - лаборант
Дисциплины
Преподаватели кафедры ведут активную научную работу. В данный момент проблематика научных исследований очень широка: интегрированная защита картофеля, проблемы хранения корнеплодов, защита зерновых, зернобобовых, овощных культур, рапса, хмеля от вредителей – вот далеко не полный перечень вопросов, интересующих сотрудников кафедры.
Сотрудники кафедры активно занимаются методической работой: за период с 2001 года самостоятельно и в сотрудничестве со специалистами научно-исследовательских организаций изданы учебник «Биологическая защита растений», рекомендации «Интегрированные системы защиты с.х. культур от вредителей, болезней и сорняков», «Настольная книга картофелевода», учебные пособия «Энтомология», «Курс лекций по энтомологии», «Болезни и вредители столовых корнеплодов», методические указания и пособия, рабочие тетради.
Научная деятельность
Разработать и внедрить технологию защиты сахарной свеклы от кагатной гнили, основанную на применении микробного препарата (Свиридов А.В.)
Разработка технологии применения пестицидов при возделывании хмеля в условиях Гродненской области (Слепченко Л.Г.)
Изучить эффективность систем защиты картофеля от болезней, вредителей и сорняков (Журомский Г.К.)
Церкоспороз столовой моркови и меры борьбы с ним (Руководитель – Свиридов А.В. Исполнитель – Савашинская О.В.)
Для скачивания
Методическое пособие предназначено для выполнения курсовой работы по сельскохозяйственной энтомологии для студентов, обучающихся по специальности 1-74 02 03 «Защита растений и карантин»
История кафедры
История кафедры энтомологии и биологической защиты растений как самостоятельного подразделения началась в 2001 году с разделением кафедры защиты растений. Однако формирование материальной базы, коллектива сотрудников, становление традиций восходит к периоду создания в 1962 году факультета защиты растений и одноименной профильной выпускающей кафедры.
Первым руководителем кафедры защиты растений стала кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Варыпаева А.Г. Коллектив преподавателей пополнялся за счет выпускников ВУЗов, аспирантов и кандидатов наук из союзных республик СССР: Ленинградского, Харьковского, Великолукского, Пермского сельскохозяйственных институтов, Московской сельскохозяйственной академии. Первыми преподавателями кафедры защиты растений стали Кубышина Н.П., явившаяся также основателем и первым деканом факультета защиты растений, Козуля Е.С., Титова Е.М., Лучина Н.Н., Леонтович М.Ф., Сапалев Г.Б, Нелен Е.С.
Известный ученый-миколог, Евдокия Сергеевна Нелен, возглавила кафедру защиты растений в 1967 году. В 1973 году ее сменил Александров Т.Ф., работавший в направлении изучения химической защиты растений.
В последующие годы кафедрой руководили Сапалев Г.Б. (1975 – 1980 гг.), Таран Н.А. (1980 – 1982 гг.), Толдаев В.С. (1982 – 1996 гг.), Лукашик Н.Н. (1996 - 2001). Одновременно руководители кафедры защиты растений занимали ответственные руководящие должности деканов и проректоров ГСХИ. Так в период с 1967 по 1990 годы Сапалев Г.Б. работал в должности проректора по учебной работе, в 1976 – 1982 гг. Толдаев В.С., а с 1982 по 1990 гг. Таран Н.А. – проректора по научной работе института.
Сотрудники, стоявшие у истоков создания факультета и кафедры отмечены государственными наградами: Сапалев Г.Б. награжден Орденом Дружбы Народов, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» отмечены Кубышина Н.П., Сапалев Г.Б., Таран Н.А., Толдаев В.С.
В 2001 году начался новый этап – формирование на основе кафедры защиты растений и самостоятельная жизнь двух новых кафедр – кафедры фитопатологии и химической защиты растений и энтомологии и биологической защиты растений.
Вновь созданную кафедру энтомологии и биологической защиты растений возглавил преподаватель-ветеран, выпускник Харьковского сельскохозяйственного института имени Докучаева, кандидат с.х. наук, доцент Таран Николай Ананьевич. В 1959 году он закончил аспирантуру и работал на кафедре защиты растений вплоть до 1972 г., когда уехал во Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений. Таран Н.А. возглавил лабораторию прогноза, а с 1974 г. работал в должности заместителя директора по науке. В 1980 г. был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой защиты растений Гродненского сельскохозяйственного института, а в последствии, с 1982 по 1990 гг. работал в должности проректора по науке. Вплоть до 2001 года Таран Н.А. работал на кафедре защиты растений в должности доцента.
Основной задачей, стоящей перед коллективом созданной кафедры, являлась организация и совершенствование учебного процесса. Рядом с руководителем кафедры трудились опытные преподаватели-энтомологи Кот Н.И., Юхно Ч.М., Слепченко Л.Г. и молодые сотрудники Пицко М.В., Старчевая С.Н. Усилиями преподавателей и лаборантов кафедры энтомологии и биологической защиты растений постоянно укреплялась материально-техническая база, осуществлялась методическая и научная работа.
С 2006 по 2009 гг. кафедрой руководил выпускник Великолукского сельскохозяйственного института, кандидат с.х. наук, доцент Свиридов Александр Викторович. В мае 2009 г. заведующим кафедрой назначен выпускник Гродненского государственного сельскохозяйственного института, кандидат биологических наук Бояр Д.М.
Кафедра энтомологии и биологической защиты растений ведет учебную работу на всех факультетах университета:
За кафедрой закреплены учебные аудитории, оснащенные красочными стендами, плакатами, коллекциями и другим наглядным материалом. В учебном процессе активно используются новейшие технические средства обучения и преподнесения информации – мультимедийные комплексы, проекторы, контролирующие и обучающие компьютерные программы. Кроме того, в процессе занятий студенты в обязательном порядке знакомятся с коллекционным и гербарным материалом, являющимся неотъемлемой частью практического обучения. Кафедра оснащена современной оптической техникой – микроскопами и бинокулярами, фото- и видеокамерами для диагностики мелких и микроскопических объектов.
Студенты, изучающие дисциплины на кафедре энтомологии и биологической защиты растений проходят практическую подготовку на опытном поле УО «ГГАУ», созданном недавно агроцентре фирмы BASF на базе УО СПК «Путришки», на филиалах кафедры – в гельминтологической лаборатории и в службе карантина Гродненской областной инспекции по карантину, семеноводству и защите растений.
По всем дисциплинам кафедры разработаны и регулярно дорабатываются учебно-методические комплексы, используемые в учебном процессе.
Преподаватели кафедры ведут активную научную работу. В данный момент проблематика научных исследований очень широка: интегрированная защита картофеля, проблемы хранения корнеплодов, защита зерновых, зернобобовых, овощных культур, рапса, хмеля от вредителей – вот далеко не полный перечень вопросов, интересующих сотрудников кафедры. Ежегодно преподавателями кафедры издаются научные работы, результаты исследований внедряются в учебный процесс. Все преподаватели курируют научно-исследовательскую работу студентов.
При кафедре работает студенческий научно-исследовательский энтомологический кружок, членами которого ежегодно являются около 50 студентов факультета защиты растений. Студенты готовят доклады и презентации и выступают с ними на международных научных студенческих конференциях. Лучшие доклады поощряются грамотами. Наиболее перспективные разработки представляются студентами в виде научных работ на республиканский конкурс.
Сотрудники кафедры активно занимаются методической работой: за период с 2001 года самостоятельно и в сотрудничестве со специалистами научно-исследовательских организаций изданы учебник «Биологическая защита растений», рекомендации «Интегрированные системы защиты с.х. культур от вредителей, болезней и сорняков», «Настольная книга картофелевода», учебные пособия «Энтомология», «Курс лекций по энтомологии», «Болезни и вредители столовых корнеплодов», методические указания и пособия, рабочие тетради.
Не разрываются связи сотрудников кафедры с другими ВУЗами страны и зарубежья, НИИ, хозяйствами республики: ЗИН РФ, РУП «Белорусский институт защиты растений», РУП «Белорусский институт картофелеводства», Горецкая СХА и др.
Активное участие принимает коллектив кафедры в профориентационной, общественной и воспитательной работе. Ежегодно сотрудники выезжают в районы и области республики для ознакомления абитуриентов с перспективами учебы в нашем университете. Преподаватели кафедры энтомологии – лекторы общества «Знание». Преподаватели-кураторы студенческих групп первого и второго курсов факультета защиты растений являются членами учебно-воспитательной комиссии факультета.