17 сентября 2025 года, состоялся Единый день информирования «День народного единства: значение мира и согласия».
Перед профессорско-преподавательским составом с общереспубликанской темой «День народного единства: значение мира и согласия» выступила кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных наук Рыбак Наталья Александровна.
Наталья Александровна привела ряд фактов из истории возникновения этого праздника, отметив, что День народного единства имеет особый смысл, так как пока мы едины, мы непобедимы.
В суверенной Беларуси впервые идея учреждения Дня народного единства на самом высоком уровне прозвучала на шестом Всебелорусском народном собрании, которое прошло под лозунгом «Единство. Развитие. Независимость».
Справочно:
В результате воссоединения Западной Беларуси с БССР были проведены коренные социально-экономические преобразования, затронувшие все сферы жизни общества. В Западной Беларуси начался подъем общего уровня образования, открывались белорусские школы. Если к 1939 году не оставалось ни одной белорусской школы, то уже в 1940/41 учебном году таких школ было более чем 4,5 тыс. Открывались театры, высшие и средние учебные заведения. Так, в западных областях БССР появились 5 высших учебных заведений (в том числе учительские институты в гг. Гродно, Барановичи и Пинск) и 25 средних специальных. Действовали 5 театров (в том числе Полесский областной драматический театр в г. Пинске, Брестский областной русский драматический театр и др.), 220 библиотек. Благодаря государственной поддержке развивалась промышленность. Началось строительство новых фабрик и заводов. В конце 1940 года в западных областях действовали 392 промышленных предприятия, на которых было занято около 40 тыс. рабочих. Объем валовой продукции промышленности увеличился почти в 2 раза по сравнению с 1938 годом.