11 мая вся страна и каждый белорус отметил один из важнейших государственных праздников – День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь. Это наши символы, по которым нас как суверенное государство и нацию вот уже тридцать лет узнают во всем мире. Этот праздник установлен указом Президента №157 от 26 марта 1998 года и отмечается ежегодно во второе воскресенье мая.
В соответствии со статьей 19 Конституции Республики Беларусь символами нашей страны как суверенного государства являются Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. Это символы исторической памяти, которые связывают воедино героическое прошлое, настоящее и будущее белорусского государства. Они являются важнейшими атрибутами суверенитета и независимости Отечества.
Символично, что День государственных символов отмечается после еще одного значимого праздника – Дня Победы. Ведь именно Победа над фашизмом дала нам возможность мирно жить, своим умом и трудом определяя собственный путь развития.
По случаю государственного праздника в Гродно состоялся торжественный митинг, участие в котором приняло руководство Гродненской области и города, депутаты, работники предприятий, а также учащиеся школ и колледжей, студенческая молодежь города Гродно. С замиранием сердца и гордостью встречали гродненцы всех поколений белорусский флаг, которые торжественно вынесли на площадь военнослужащие гродненского пограничного отряда.
Этот праздник отражение нашей великой героической истории, наших идеалов и национальных ценностей, концепции жизни общества и развития государства. Это свидетельство нашего стремления жить в мире со всеми, кто желает нам добра, и готовности дать бескомпромиссный отпор тем, кто посягает на наш суверенитет и независимость, – отметил Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Константин Бурак. – И то, что сегодня на этой площади собралось так много людей, так много молодежи, лучше всяких слов говорит о готовности каждого из нас разделить высокую ответственность за судьбу родной страны.
ОИВР