24 июля 2024 года отделом безопасности, отделом международных связей и отделом по воспитательной работе с молодежью совместно с ОГиМ администрации Ленинского района г. Гродно проведено информационно-профилактическое мероприятие с иностранными слушателями университета на темы - «Правила пребывания иностранных граждан на территории Республики Беларусь», «Закон «О государственной границе Республики Беларусь», «Профилактика совершения правонарушений и преступлений со стороны и в отношении иностранных граждан и ответственность за нарушение законодательства Республики Беларусь».
В собрании приняли участие: проректор по безопасности, режиму и кадрам Баклага В.В., начальник ОГИМ администрации Ленинского района г. Гродно Сытая Д.В., ведущий специалист отдела международных связей Янковская Е.А., методист 1 категории отдела по воспитательной работе с молодежью Серехан О.В.
В ходе встречи Сытая Дина Вацлавовна напомнила собравшимся основные правила пребывания на территории Республики Беларусь и указала на неотвратимость ответственности за нарушение законодательства Республики Беларусь вплоть до депортации и высылки. Иностранные слушатели смогли задать интересующие их вопросы и получить ответы. А для того, чтобы убедить собравшихся, что каждое противоправное деяние наказуемо, был приведен в пример случай задержания слушателей ФДПиПР ГГАУ из Республики Камерун при осуществлении попытки умышленного незаконного пересечения Государственной границы из Республики Беларусь в Республику Польшу (привлечение к административной ответственности по ст. 24.18, ч. 2 ст. 24.19 и ч. 1 ст. 24.35 КоАП Республики Беларусь с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере 12 базовых величин и применением депортации, установив запрет въезда в Республику Беларусь сроком на 5 лет).
Все слушатели получили для ознакомления под подпись Памятку «Правила пересечения границы иностранными гражданами», «Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» на английском и французском языках.
Встреча прошла в комфортных условиях, так как выступления спикеров сопровождались переводом на английский и французский языки (Янковской Е.А.).