Летняя учебно-полевая практика студентов 1 курса факультета ветеринарной медицины и зооинженерного факультета по зоологии – важная составная часть курса. Основной задачей ее является закрепление и углубление знаний, полученных на лекциях и лабораторных занятиях.
Во время учебно-полевой практики студенты изучают животных в их естественной среде обитания и, кроме того, приобретают практические навыки, необходимые для полевых наблюдений и научных исследований. Одной из главных задач полевой практики является формирование у студентов представления о беспозвоночных и позвоночных животных, населяющих водные, почвенные и наземные биоценозы, поскольку знание видового многообразия животных, их численности, трофических связей, особенностей размножения и развития позволяет разносторонне оценить сложные взаимоотношения, возникающие в естественных сообществах. Это способствует формированию у студентов экологического мышления и эстетическому развитию. Для закрепления знаний, полученных во время наблюдений в природе, проводятся простейшие лабораторные опыты. При этом большое внимание уделяется методам содержания животных в аквариумах и специальных садках.
Приобретение навыков проведения наблюдений в природных и лабораторных условиях, освоение методов изучения характера приспособительных черт организации и поведения животных в разных средах и местообитаниях, умение правильно собрать и грамотно оформить полевой материал необходимы студентам для будущих научных исследований. В частности, на летней полевой практике студенты учатся правильно оценивать роль различных групп животных в естественных и трансформированных деятельностью человека местообитаниях, уделяя при этом особое внимание следующим компонентам фауны: вредным насекомым, массовым переносчикам инфекций, полезным животным, кормовым объектам рыб, промежуточным хозяевам паразитов человека и животных, индикаторам степени загрязнения водоемов, организмам, участвующим в самоочищении водоемов, вредителям прудовых рыбных хозяйств.
Серьезное внимание во время полевой практики уделяется проблемам и формам охраны живой природы, сохранения природных зоо- и биоценозов, основным группам животных, подлежащих охране, поскольку они находятся либо под угрозой исчезновения, либо численность и ареал их резко сокращаются в результате прямого истребления, разрушения их мест обитания или по другим причинам. Для решения основных задач летней полевой практики студенты осваивают методы полевых исследований, приобретают навыки сбора животных разных экологических групп, обработки и описания собранного материала, требующего от студента умения обобщить результаты своих исследований, сделать необходимые выводы.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПОЛЕВОЙ ПРАКТИКИ
Цель проведения полевой практики по зоологии.
Целью проведения полевой практики по зоологии является закрепление теоретических знаний, полученных во время аудиторных занятий и подготовить студента к ведению исследовательской деятельности и работе в полевых и лабораторных условиях.
Задачи практики:
подготовить студентов к более глубокому усвоению знаний о животных, их строении, жизнедеятельности, местах обитания, систематике, значимости в природных комплексах и сельскохозяйственном производстве;
закрепить и расширить знания по зоологии, полученные на лекциях и лабораторно-практических занятиях;
ознакомить студентов с животными в их естественной среде обитания;
освоить полевой сбор зоологического материала, научить фиксировать и сохранять собранных животных;
обучить пользованию определителем и определять животных, научить систематизировать их от типа до вида и рода;
научить вскрывать животных для ознакомления со строением и изучения обнаруженных паразитов;
обучить основным методам полевого изучения животных;
ознакомить студентов с формами охраны живой природы, а также с чужеродными видами фауны Республики Беларусь;
совершенствовать умение и навыки исследовательской работы,
активно формировать у студентов природоохранное сознание, этическое отношение, уважение и любовь к живой природе.
Срок проведения полевой практики – середина июня. Этап практики недолог: обычно не превышает 3 дней на факультете ветеринарной медицины и 6 дней на зооинженерном факультете. Перед проведением полевой практики, а также в первый день ее прохождения руководитель практики проводит инструктаж по технике безопасности. Он включает такие вопросы, как правила личной безопасности при обращении с ядовитыми и другими опасными животными, правила личной гигиены. Кроме того, студентам напоминают о необходимости проявления элементарной экологической культуры во время нахождения в природных экосистемах. Прохождение полевой практики сопряжено со значительно более тесным контактом студентов с окружающей природой. Во время практики студенты ближе узнают друг друга, во многих случаях фактически заново знакомятся с товарищами своей группы.
Основной формой занятий во время прохождения полевой практики по зоологии являются экскурсии в природу. Продолжительность экскурсии – от 4 -6 часов. Длина маршрута составляет от 5 до 15 км. Маршрут экскурсии выбирается заранее, но в ходе проведения возможна некоторая его корректировка. В целом, маршруты экскурсий выбираются таким образом, чтобы, с одной стороны, как можно, полнее охватить район проведения, а с другой стороны, задействовать различные типы биотопов (лесные, луговые, водные и околоводные). В начале, середине и конце экскурсии отмечаются метеорологические условия: температура воздуха, облачность, направление и сила ветра. В ходе экскурсии отмечаются биотопы и регистрируются все встреченные экземпляры беспозвоночных и позвоночных животных, а также обнаруженные следы их жизнедеятельности. Помимо экскурсий, важным компонентом полевой практики является выполнение небольших специальных исследований по отдельных группам животных. К ним относятся сбор материала по фауне одного из местных водоемов, изучение биологии паразитических видов.