В преддверии нового учебного года 31 августа состоялось собрание трудового коллектива УО «Гродненский государственный аграрный университет» с помощником Президента Республики Беларусь по Гродненской области Лавриновичем Иваном Антоновичем и первым заместителем председателя Гродненского областного исполнительного комитета Жуком Иваном Алейзовичем.
В начале встречи ректор университета Пестис Витольд Казимирович сделал доклад по итогам приемной кампании, где отметил качественную работу приемной комиссии университета и всех, кто был задействован в этом ответственном процессе. По итогам приемной кампании Гродненский государственный аграрный университет единственный из сельскохозяйственных ВУЗов страны, который выполнил набор на все факультеты.
Лавринович Иван Антонович в своей речи указал на важность подготовки квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса, значимость вклада сотрудников нашего университета в их подготовку. Поднимался вопрос дальнейшего продуктивного изменения Гродненщины: отмечена важность того, что основные направления развития региона должны определяться в рамках конструктивного диалога широких слоев населения, а также путем поддержки молодежных инициатив. Также было озвучено, что администрация области готова к любому диалогу в правовом поле.
В ходе своего выступления Иван Антонович особо подчеркнул весомый вклад сотрудников ДНК-лаборатории Аграрного университета в оказании помощи медицинской системе региона по лабораторной диагностике COVID-19 и лично выразил им огромную благодарность.
В продолжение своего выступления, помощник Президента Республики Беларусь по Гродненской области предложил ряд конкретных конструктивных направлений, развитие которых в Аграрном университете необходимо продолжить.
1. Направить усилия на профориентацию школьников выпускных классов уже с начала учебного года. При этом, дополнительное внимание стоит уделить агроклассам, проработав проблемные вопросы вступительной компании 2020 года. Продолжить положительный опыт профориентации на основе «агитбригад», в которые смогут войти не только студенты старших курсов, сотрудники университета, но и молодые специалисты, недавно окончившие университет.
2. В решение актуальных вопросов социальной и производственной деятельности более активно вовлекать коллектив и студентов, через профком, органы студенческого самоуправления и различные, в том числе новые, общественные организации. Отметил, что решения должны быть законны, понятны и прозрачны.
3. Особое внимание кураторов учебных групп должно быть направлено на социализацию студентов, привлечение их в творческое, научное, спортивное русло. Администрации факультетов необходимо поддерживать тесную связь с родителями студентов.
4. Активизировать практику выезда студентов в сельские регионы для знакомства с жизнью агрогородков, сельскохозяйственных предприятий, развитием социальной инфраструктуры. На постоянной основе организовывать встречи с руководителями хозяйств и молодыми специалистами.
5. Важно качественно начать учебный год. Нагрузку по изучаемым предметам необходимо скорректировать в соответствии с возможным ухудшением эпидемиологической ситуации.
6. Повысить активность участия университета в трансграничных проектах, выступающих как ресурс для улучшения материально-технической базы и научно-практического сотрудничества.
В итоге выступления Лавринович И.А. еще раз поблагодарил преподавательский состав университета, за то, что все сотрудники отдают частичку своей души и сердца своим студентам.
В своей речи, Жук Иван Алейзович отметил, что сам является выпускником Гродненского государственного аграрного университета, гордится этим фактом биографии. Однако с тех пор как он, будучи молодым специалистом, пошел работать в агропромышленный комплекс, данная сфера, пройдя через ряд сложных этапов развития, смогла в итоге полностью обеспечить продуктами питания население региона. Такие результаты достигнуты, в первую очередь, благодаря хорошей подготовке кадров для села. Он отметил, что именно от молодых специалистов зависит будущее развитие Гродненщины, причем не только сферы сельского хозяйства, но и системы государственного управления. Не секрет, что руководителями государственной вертикали в районах области зачастую становятся именно выпускники Аграрного университета.
В конце встречи состоялся обмен мнениями и вопросами. В рамках откровенного разговора с коллективом представителям власти были адресованы, в том числе, политические вопросы. Лавринович И.А. выразил сожаление по возможным фактам неоправданного задержания сотрудников или студентов университета в ходе последних политических событий и указал на кропотливую работу Следственного комитета Республики Беларусь по каждому такому факту в рамках общего производства. Также работники университета, пользуясь возможностью, озвучивали гостям вопросы материального обеспечения университета, обновления ветеринарной клиники, ремонта спортивного зала, повышения количества бюджетных цифр набора на инженерно-технологические специальности, предоставления арендного жилья для молодых специалистов, а также возобновления обучения студентов аграрного университета на военной кафедре.
Помощник Президента Республики Беларусь по Гродненской области Лавринович Иван Антонович и Первый заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Жук Иван Алейзович пообещали способствовать решению всех озвученных вопросов, а также напомнили о возможность письменного обращения в индивидуальном порядке.
Ковалева А.В.,
председатель профсоюза студентов