На прошлых выходных состоялась поездка сотрудников нашего университета по историческим местам Санкт- Петербурга. В своей статье я бы хотела рассказать немного об истории этого города, и передать всю полноту полученных нами впечатлений и весь восторг от увиденного.
Удивительный город на Неве издавна привлекает внимание путешественников. Наша встреча с городом на Неве началась с обзорной экскурсии по городу на автобусе. И началась экскурсия с главной улицы Санкт-Петербурга - Невского проспекта. Нас возили по городу рассказывая о достопримечательностях. Возле некоторых памятников архитектуры мы останавливались, фотографировали дома и улицы, ходили в музеи.
Мы посетили Казанский кафедральный собор, Храм Спас-На-Крови, Петропавловскую крепость. Сильное впечатление на нас произвели дворцы Санкт – Петербурга! Побывали мы в Зимнем и Екатерининском дворцах.
На мой взгляд, поездка в Санкт-Петербург для многих сотрудников нашего коллектива останется хорошим воспоминанием о проведенных выходных.
{showhide title="Мои подробные впечатления о поездке..."}
Датой основания Санкт-Петербурга считается 16 (27) мая 1703.
Исторические названия:
Санкт-Питер-Бурх/Санкт-Петербург, 16 (27) мая 1703 — 17 (30) августа 1914
Петроград, 18 (31) августа 1914 — 25 января 1924
Ленинград, 26 января 1924 — 5 сентября 1991
Санкт-Петербург, с 6 сентября 1991
Неофициальные названия: «Питер», «Петербург», «СПб», «Северная столица», «Северная Венеция», «город трёх революций», «город на Неве», «Северная Пальмира», «Культурная столица», «город белых ночей».
Удивительный город на Неве издавна привлекает внимание путешественников. Любители красоты, архитектуры и исторических памятников считают своим долгом хотя бы однажды посетить северную столицу России. И они не остаются разочарованными: многообразие достопримечательностей, дворцов и храмов удовлетворит потребность в познании нового и прекрасного любого приезжего. Санкт-Петербург - это город, где на улицах и площадях соприкасаются история и современность, - один из самых красивых городов мира, один из трех признанных Юнеско музеем под открытым небом.
Наша встреча с городом на Неве, который стал местом многих событий, связанных с историей России: победой над шведами, восстанием декабристов на Сенатской площади, убийством Александра II... началась с обзорной экскурсии по городу на автобусе. И началась экскурсия с главной улицы Санкт-Петербурга - Невского проспекта.
Проспект протянулся на 4,5 км от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры. Пересекает реки Мойка (Зелёный мост), канал Грибоедова (Казанский мост), Фонтанку (Аничков мост). Наибольшая ширина составляет 60 м (у Гостиного двора), наименьшая — 25 м (у Мойки).
Своё современное название Невский проспект обрёл в 1781 году, произошло от названия Александро-Невской Лавры, которая носит имя национального героя, святого князя Александра Невского. До этого магистраль, соединявшая Адмиралтейство и Александро-Невскую лавру называлась сначала просто дорогой к Невскому монастырю или першпективной дорогой к Невскому монастырю (с 1718 года), затем сменила несколько похожих названий: Большая першпективная дорога, Большая Невская першпектива, Невская першпектива (с 1768 года). Часть проспекта от современной площади Восстания до Александро-Невской лавры непродолжительное время (в 1753 году) носила название Старая Невская Першпективная улица. С 1781 года название Невский проспект стало официальным, хотя в 1783—1785 годах существовало название Большой Невский проспект. В октябре 1918 года к первой годовщине Октябрьской революции магистраль получила название проспект 25-го Октября, которое просуществовало чуть более двадцати лет, после чего в блокадном Ленинграде проспекту было решено вернуть историческое название. С 13 января 1944 года проспект снова называется Невским.
Правая сторона (нечётная) неофициально называется «теневой», чётная — «солнечной» (популярное место для прогулок). Участок от площади Восстания до Александро-Невской лавры также неофициально называют Старо-Невским (отчасти из-за того, что в 1730-е годы предпринималась попытка спрямить магистраль по нынешним Гончарной и Тележной улицам).
В Санкт-Петербурге 16 профессиональных театров (в том числе Мариинский, Театр оперы и балета им. Мусоргского, Большой драматический театр), несколько крупных библиотек (Российская национальная библиотека, Библиотека Российской АН и др.). Санкт-Петербург — город музеев. В нем 47 музеев, такие известные, как Эрмитаж, Русский музей, Научно-исследовательский музей Российской АХ, истории Санкт-Петербурга, антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН и др. Санкт-Петербург сравнивают с Амстердамом, говоря о схожести архитектуры. Называют его и "Северной Венецией" - и действительно, здесь более сотни каналов и рек. Но все соглашаются в одном: этот город настолько необычен, что трудно сравнивать его с чем-то еще. Нужно просто чувствовать эту неповторимую красоту и гармонию. Ведь в Санкт- Петербурге практически каждое здание проникнуто историей, да и памятников архитектуры - огромное количество. История предстала перед нами воочию. Мы проехали по улицам, по которым гулял когда-то А.С.Пушкин, В.Г.Белинский, П.И.Чайковский и многие другие, ставшие гордостью русской литературы, музыки, живописи. Пораженные монументальностью и величием этого города, наши сотрудники внимательно слушали экскурсавода, узнавая историю его создания. Нас возили по городу рассказывая о достопримечательностях таких как: Большой гостиный двор, Аничков Дворец, Дом голландской реформатской церкви, Римско-католический храм Святой Екатерины, Армянская апостольская церковь св. Екатерины, Елисеевский магазин, Немецкая евангелическо-лютеранская церковь, Дом книги, Доходный дом Г.Г.Гессел, Адмиралтейство. Нас заинтересовал рассказ экскурсовода о лучшем творении французского скульптора Эжена Мориса Фальконе - одном из символов города на Неве - Медном всаднике на Сенатской площади, который на нас произвел огромное впечатление. Присмотревшись повнимательнее, мы отметили, какая динамика и гордое величие, какой глубокий смысл заключен в этой скульптуре.
Возле некоторых памятников архитектуры мы останавливались, фотографировали дома и улицы, ходили в музеи.
Нам навсегда запомниться встреча с городом: вот мы с группой выходим из автобуса и ощущаем тёплые лучи солнца, видим белоснежные облака на небесной голубизне, аккуратно посаженные клумбы; зелёные, жёлтые, красные листья деревьев и светлые лица людей, идущих навстречу. Надо заметить, что погода все дни нашего пребывания в Санкт- Петербурге стояла великолепная - светило солнце. С первых минут знакомства с городом у нас создалось впечатление, что мы попали в сказку. Прокатились мы с экскурсией по малым рекам и каналам на катере. Нас удивило необыкновенное сочетание каменных громад великолепных зданий города с быстрыми волнами, то ласковыми, то сердитыми, бьющимися о гранитные стены Невских набережных.
Мы посетили Казанский кафедральный собор, где под сводами собора 11 июня 1813г. был погребен М.И. Кутузов.
Памяти полководца были посвящены вдохновенные стихи Пушкина А.С.:
Перед гробницею святой
Стою с поникшею головой..
Всё спит кругом; одни лампады
Во мраке храма золотят
Столбов гранитные громады
И их знамён нависший ряд.
Этот памятник русской архитектуры возводился с 1801 по 1811 год по проекту архитектора Андрея Варанихина на том самом месте, где ранее находилась небольшая церковь Рождества Богородицы. Собор дал название Казанскому острову в дельте Невы, Казанскому мосту на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова и Казанской улице, которая отходит от собора. Указом патриарха Алексия II от 31 декабря 2000 года собору был присвоен статус кафедрального.
Затем посетили мы недавно отреставрированный Храм Спас-На-Крови, который представляет собой мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова. Сооружен он в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. Храм был возведен по указу императора Александра III в 1883—1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошёл. Проект выполнен в «русском стиле», несколько напоминает московский собор Василия Блаженного. Строительство длилось 24 года. 6 августа 1907 года, в день Преображения, собор был освящён. Расположен он в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью, неподалеку от Марсова поля. Сейчас храм является музеем и памятником русской архитектуры.
Пешая прогулка по городу: ростральные колонны (бывшие маяки), Петропавловская крепость... Именно с неё началось строительство Петербурга, именно ей он обязан своим названием. Крепость размещается на Заячьем острове Санкт- Петербурга. Первоначально крепость именовалась Занхт-Питер-Бурх, заложена 16 (27) мая 1703 по плану Петра I с архитектором Де Ланбергом, и планировалась она как оборонительное сооружение на выходе в Балтийское море. Следует отметить, что в качестве обороны военных границ цитадель просуществовала не долго. Она была перестроена в тюрьму для политических заключенных. В наше время в крепости действует исторический музей, центральное место в котором принадлежит Петропавловскому собору. В Петропавловской крепости мы полюбовались на статую Петра Первого, посмотрели орудие, стреляющие ежедневно в 12 часов пополудни, посетили Петропавловский собор. Петропавловский собор (официальное название — собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла) —собор в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко. Возведён в 1712—1733 годах по проекту архитектора Доменико Трезини на месте одноимённой деревянной церкви, построенной в 1703—1704 году. До 1859 года — кафедральный. Трёхъярусная колокольня Петропавловского собора высотой 122,5 метра, увенчанная золочёным шпилем, является высотной доминантой и символом города. Шпиль колокольни водружён голландским мастером Г. ван Болесо. Собор поразил нас своей многоярусной колокольней с высоким шпилем, который венчает круглый шар и флигель в виде летящего ангела с крестом, великолепным по красоте интерьером и огромным позолоченным иконостасом.
Не могу не сказать о постройках периода расцвета барокко, которые являются визитной карточкой Санкт – Петербурга, благодаря известному зодчему Франческо Бартоломео Растрелли. Поражают воображение Зимний и Строгановский дворцы, а также Смольный монастырь – это действительно величественные сооружения. Их сразу и легко узнаёшь, и в то же время каждое из них имеет свой неповторимый облик. Великолепны нарядные, богато украшенные анфилады залов, потолки, покрытые золоченой резьбой, редкой красоты деревянные мозаичные полы. Фасады построек Растрелли, расцвеченные белым, синим и золотым, необычайно нарядны.
Не только стиль «барокко» представлен в Петербурге, но и классицизм, который, прежде всего являлся стилем «официальной государственной культуры» в XVIII и XIX веках. Наиболее яркие примеры классицизма – это Дворцовая площадь, Арка главного штаба, Исаакиевский собор, Пристань со сфинксами, Михайловский замок и так далее.
Но путешествие по Санкт-Петербургу невозможно без посещения Эрмитажа, где собраны уникальные коллекции искусства: зал голландской и испанской живописи, всемирно известные работы Рубенса и Веласкеса, итальянская живопись - Рафаэль, Да Винчи... Эти имена приводили в трепет не только наших сотрудников, но и многочисленные группы иностранных туристов. Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге — крупнейший в России и один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. Поначалу представлял собой постоянно растущую коллекцию произведений искусства, приобретённых в частном порядке российской императрицей Екатериной II, но с 1952 был открыт для посещения публики. Эрмитаж возник в 1764 как частное собрание Екатерины II, после того как в Берлине через агентов она приобрела у коммерсанта И. Гоцковского коллекцию из 225 произведений голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в уединённых апартаментах дворца, получивших французское название «Эрмитаж» (место уединения).
В 1769 году в Дрездене для Эрмитажа была приобретена богатая коллекция саксонского министра графа Брюля, насчитывавшая около 600 картин, в том числе пейзаж Тициана «Бегство в Египет», виды Дрездена и Пирны кисти Беллотто и пр. Важнейшую роль для Эрмитажа сыграла покупка Екатериной в Париже коллекции живописи барона Кроза в 1772. Это собрание во многом предопределило «лицо» картинной галереи. Преобладали картины итальянских, французских, фламандских и голландских мастеров XVI—XVIII века. В их числе — «Святое Семейство» Рафаэля, «Юдифь» Джорджоне, «Даная» Тициана, картины Рембрандта, произведения Рубенса, ван Дейка, Пуссена, пейзажи Клода Лоррена и работы Ватто. Коллекция живописи британского премьер-министра Уолпола, приобретенная в 1779, добавила ряд шедевров Рембрандта (среди них «Жертвоприношение Авраама» и «Немилость Амана») и группу портретов кисти ван Дейка. Импульсом к развитию графического собрания послужило приобретение более 5 тысяч рисунков из коллекции Кобенцля в Брюсселе в 1781, в которой находился портрет неизвестного работы Фуке. Еще одной значительной покупкой Екатерины стала коллекция английского банкира Лайд-Брауна, которая включала скульптуру Микеланджело «Скорчившийся мальчик», а также античные статуи и бюсты. В Париже была куплена коллекция резных камней герцога Орлеанского. Кроме того, Екатерина заказывала работы Шардену, Гудону, Рентгену и др мастерам. Ею же были приобретены библиотеки Вольтера и Дидро. В посмертной описи имущества Екатерины 1796 г перечисляются 3096 картин.
Современный Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. Ядро Эрмитажа и всего Санкт-Петербурга — Зимний дворец. За полтора столетия в Эрмитаже собрана одна из крупнейших мировых коллекций, насчитывающая около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. Сегодня музей и дворец являются ценным объектом российского и международного туризма, а современные технологии широко применяются для рекламы музея по всему миру.
Сильное впечатление на нас произвели дворцы Санкт – Петербурга! Ярко сверкают великолепные дворцы и парки бывших царских резиденций, сходные по своему величию и отличающиеся друг от друга. Неужели это человек может своими руками создавать такие воистину божественные творения?! Сколько труда и сил было затрачено на создание этих шедевров зодчества?! Безусловно, в мире есть много больших прекрасных городов, каждый из которых достоин называться памятником под открытым небом. Напрасно спорить, какой лучше. Однако нет города, который был бы похож на Петербург. Он неповторим…
Побывав в Царском Селе (ныне Пушкин), где представлены памятники деревянного зодчества, мы буквально на себе ощутили великий дух народа эпохи 18-19 веков. Как уютны и прекрасны деревянные избы в Царском Селе, украшенные выразительной декоративной резьбой, как искусно сделаны разнообразные предметы народных промыслов, которые использовались как в быту, так и для украшения. Когда смотришь на эту красоту, то понимаешь, что произведениями искусства могут быть не только дворцы и памятники, но и практически всё, что окружало человека - его дом, одежда, мебель, утварь, созданные по законам красоты и гармонии.
Одной из красивейшей загородной парадной резиденцией русских монархов явился Екатерининский Дворец (Большой Екатерининский дворец, также известный, как Большой Царскосельский дворец) — бывший императорский дворец. И мы его посетили.
Дворец и прилегающие к нему земли Петр I преподнёс в подарок своей второй жене Марте Скавронской, получившей по православному обряду имя Екатерины (в будующем государыня России Екатерина I). Он так прекрасен и необычен, как внутри, так и снаружи, что хочется обязательно вернуться туда снова. Вокруг дворца расположены парки - пейзажный и в регулярном стиле, с мраморными статуями и бюстами, а дворец является композиционным центром огромной царской усадьбы. Многоцветие фасадМедном всадникеов (голубой и золотистый цвета) придают зданию эмоциональный, насыщенный, праздничный и очень торжественный облик.
В истории и архитектуре дворца нашли своё отражение как архитектурные веяния каждой из эпох, которые пережил дворец, так и личные пристрастия российских правителей того времени. Здание заложено в 1717 году по приказу российской императрицы Екатерины I; под руководством немецкого архитектора Иоганна Фридриха Браунштейна как летняя резиденция императрицы Екатерины I. Здание дворца представляет образец позднего барокко. В 1743 году только что взошедшая на престол императрица Елизавета Петровна поручила русским архитекторам Михаилу Земцову и Андрею Васильевичу Квасову расширить и благоустроить дворец. Именно при императрице Елизавете Петровне дворец приобрёл свой нынешний вид и стиль. В мае 1752 года она поручила архитектору Бартоломео Франческо Растрелли вновь перестроить дворец поскольку сочла его слишком старомодным и маленьким. После демонтажа, грандиозной перестройки и строительных работ, которые длились четыре года, и появился современный дворец, выполненный в стиле Русское барокко. 30 июля 1756 года состоялась презентация 325-метрового дворца потрясённым российским вельможам и иностранным гостям.
В советское время во дворце был открыт музей. Во время Великой Отечественной Войны дворец был сильно разрушен. Его восстановление заняло долгие годы и продолжается Ленинградской школой реставраторов на строго научной основе. До завершения ещё далеко. Но уже восстановлена «изюминка» дворца - Янтарная комната. Янтарный кабинет или Янтарная комната — одно из самых известных творений Большого Екатерининского дворца. Основное убранство Янтарной комнаты изготовлено в начале XVIII века в Пруссии, в 1716 подарено Петру I королём Фридрихом Вильгельмом I; в 1746 дополнено и смонтировано в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, в 1755 перенесено в Царское Село. В годы Великой Отечественной войны убранство Янтарной комнаты вывезено немецкими оккупантами в Кёнигсберг. Дальнейшая судьба комнаты была неизвестна. C 1979 в Санкт-Петербурге велась работа по воссозданию Янтарной комнаты, к 300-летию Санкт-Петербурга она восстановлена в полном объёме руками реставраторов. О судьбе подлинных экспонатов комнаты до сих пор ходят легенды и мифы.
Осенней позднею порою
Люблю я царскосельский сад,
Когда он тихой полумглою,
Как бы дремотою, объят
И белокрылые виденья
На тусклом озера стекле
В какой-то неге онеменья
Коснеют в этой полумгле...
И на порфирные ступени
Екатерининских дворцов
Ложатся сумрачные тени
Октябрьских ранних вечеров-
И сад темнеет, как дуброва,
И при звездах из тьмы ночной,
Как отблеск славного былого,
Выходит купол золотой...
22 октября 1858 © Тютчев Федор
На мой взгляд, поездка в Санкт-Петербург для многих сотрудников нашего коллектива останется хорошим воспоминанием о проведенных выходных. После тура в Санкт- Петербург мы включились в работу с новыми силами.
Именно из-за яркой индивидуальности города экскурсию в Санкт-Петербург трудно организовать самостоятельно и как хорошо, что администрация вуза в лице ректора университета Пестиса Витольда Казимировича, и профсоюзная организация нашего университета, в лице председателя профкома Медвецкого Николая Степановича и Лисовской Марии Владимировны заботиться о культурном досуге сотрудников в выходные дни.
{/showhide}
Профорг кафедры менеджмента, маркетинга и права, экономического факультета
Пирожникова Татьяна Валерьевна