В последнее время в молодежной среде все больше проявляется интерес к службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь. При этом молодые люди не всегда обладают достаточным уровнем общевойсковой физической и военно-прикладной подготовки, являющейся основой для освоения большинства более узких специальностей военнослужащих срочной службы. В настоящее время в учреждениях высшего образования г. Гродно подготовка военных специалистов осуществляется в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы (Военный факультет) и Гродненском государственном медицинском университете (кафедра Военной и экстремальной медицины). Наряду с формированием специальных профессиональных навыков, сопряженных с получением основной гражданской профессии, студенты осваивают программу общевойсковой физической и военно-прикладной подготовки. В учреждении образования «Гродненский государственный аграрный университет» (ГГАУ) формирование военно-прикладных навыков осуществляется на общественных началах преподавателями кафедры физического воспитания и воинами-интернационалистами, работающими в университете, посредством воспитательных мероприятий в течение учебного года.
Уже традиционным стало проведение на базе ГГАУ патриотической декады среди студентов трех университетов и старшеклассников, изучающих допризывную подготовку в школах Гродненской области, с 15 февраля (День памяти воинов-интернационалистов) по 23 февраля (День защитников отечества). Основу патриотической декады составляют соревнования среди старшеклассников, студентов и преподавателей по гиревому спорту «Мистер силач», стрельбе из пневматического оружия «Ворошиловский стрелок» и военно-прикладной игре «Разведатлон», а также организация и проведение цикла встреч студентов с воинами-интернационалистами за круглым столом «Поговорим, брат…».
Если соревнования по гиревому спорту и стрельбе уже культивируются на протяжении многих лет во всем мире и Республике Беларусь, то методика военно-прикладной игры «Разведатлон», разработанной в учреждении образования «Гродненский государственный аграрный университет», является оригинальной и требует дополнительного разъяснения.
В основе военно-прикладной игры «Разведатлон» лежат два вида соревновательной деятельности: стрельба из пневматического оружия на скорость и спортивное ориентирование. В игре принимают участие команды в составе 5 человек из числа учащихся старших классов общеобразовательных школ и студентов первых – пятых курсов учреждений высшего образования г. Гродно и Гродненской области. Гендерный состав команд не регламентирован. Игра проводится в виде эстафеты (пять этапов). Местом старта и финиша служит общий огневой рубеж. Подготовка к игре в учреждениях образования осуществляется в объединениях по интересам и военно-патриотических клубах на протяжении всего учебного года, а в летний период – в палаточных лагерях.
В этом 2018 году в рамках патриотической декады с участием и при организации УО «Гродненский государственный аграрный университет» был проведен ряд культурно-воспитательных и военно-спортивных мероприятий. В числе прочих, были проведены, ставшие уже традиционными, с наиболее активным участием студентов и профессорско-преподавательского состава следующие: возложение делегацией университета венков и цветов к памятнику воинов-интернационалистов в г. Гродно во время городского митинга 15 февраля; городские и областные соревнования по военно-прикладной игре «Разведатлон»; межвузовский турнир по гиревому спорту «Мистер силач» (юбилейный пятнадцатый); турнир по стрельбе с пневматического оружия «Ворошиловский стрелок» среди сотрудников ГГАУ на призы кафедры физического воспитания и спорта (ФВиС) и первичной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Гродненского государственного аграрного университета (БСВВА ГГАУ); встреча студентов с воинами-интернационалистами за круглым столом «Поговорим, брат…».
В городском митинге, посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов в 11.00 часов 15.02.2018 в г. Гродно приняло участие в составе делегации УО ГГАУ более десяти человек представлявших ректорат и профком университета, а так же первичные организации общественных объединений БРСМ и БСВВА ГГАУ. Студенты и сотрудники университета вместе с другими горожанами г. Гродно отдали дань памяти погибшим солдатам и офицерам во множестве горячих точек Земного шара и наиболее всего в Республике Афганистан. Участники митинга с благодарностью поддержали слова выступающих о том, что благодаря умелой внешней политике руководства нашей страны, исключена вероятность гибели наших земляков в локальных военных конфликтах за рубежом.
Далее День памяти воинов-интернационалистов в 14.00 часов продолжился городскими соревнования по военно-прикладной игре «Разведатлон» среди учреждений высшего образования г. Гродно в Ботаническом сквере ГГАУ. Организаторами выступили первичные организации общественных объединений БРСМ и ОО БСВВА ГГАУ, городская организация ОО БСВВА, кафедра ФВиС ГГАУ, УО «Гродненский областной центр туризма и краеведения. В соревнованиях приняло участие пятьдесят семь участников в составе восьми команд из трех университетов г. Гродно (ГГАУ, ГрГУ им. Я. Купалы, ГрГМУ) и военно-патриотических клубов Гродненской области. В захватывающей и динамичной борьбе призовой фонд разделили между собой лучшие команды:
1 место – факультет физической культуры ГрГУ им. Я. Купалы;
2 место – военно-патриотический клуб «Ратник» ГГАУ;
3 место – ГрГМУ.
И «деревянная медаль» за четвертое место, с небольшим отрывом от соперников, досталась команде девушек Аграрного университета, подтвердивших обоснованность своих притязаний на владение навыками стрельбы из пневматического оружия и спортивного ориентирования.
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
https://www.ggau.by/nowosti/3407-idi-sam-pomogi-drugim-i-dano-tebe-budet-patrioticheskaya-dekada-v-ggau#sigProId6916e106bf
На следующий день 16 февраля в 11.00 часов в Ботаническом сквере Аграрного университета снова собрались команды юных разведчиков из Государственных учреждений образования (ГУО) Гродненской области посостязаться в мастерстве войсковой разведки на Областных соревнованиях по военно-прикладной игре «Разведатлон». Организаторами выступили областные организации ОО БРСМ и ОО БСВВА, первичная организация ОО БСВВА ГГАУ, кафедра ФВиС ГГАУ, УО «Гродненский областной центр туризма и краеведения». В соревнованиях участвовал 81 школьник в составе 12 команд. В интереснейшей и напряженной борьбе призовые места распределились следующим образом:
1 место – УО «Гродненский районный центр творчества детей и молодёжи»;
2 место – ГУО «Лукская средняя школа» (Кореличский р-н);
3 место - ГУО «Средняя школа №1 г.Ошмяны»
Четвертое место и «деревянная медаль» за командой ГУО «Средняя школа №28 г. Гродно».
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
https://www.ggau.by/nowosti/3407-idi-sam-pomogi-drugim-i-dano-tebe-budet-patrioticheskaya-dekada-v-ggau#sigProIdf41f74ada5
Через несколько дней спортивный зал Аграрного университета в 11.30 часов 22 февраля собрал самых сильных молодых людей г. Гродно на межвузовский Турнир по гиревому спорту «Мистер силач» (пятнадцатый юбилейный). Организаторами турнира традиционно стали Гродненский областной комитет ОО «БРСМ» совместно с комитетом первичной организации ОО «БРСМ» УО «ГГАУ» под руководством и судейством преподавателей кафедры физического воспитания и спорта УО «ГГАУ». В упорной борьбе встретились 34 спортсмена-гиревика в составе четырех команд (ГГАУ, факультет физической культуры ГрГУ им. Я. Купалы, ГрГУ им. Я. Купалы, ГрГМУ).
Хочется отметить, что участие и проведение Турнира «Мистер силач» уже давно пользуется популярностью среди молодых людей всех учреждений высшего образования г. Гродно, а также способствует привлечению студенческой молодежи к здоровому образу жизни. Проведение турнира направлено на укрепление дружбы между вузами и развитие межвузовского сотрудничества в области физкультуры и спорта. В числе самой сильной десятки города и права обладания титулом «Мистер силач» стали:
1. Кравцевич Андрей, ГрГу им. Я.Купалы;
2. Якубель Валерий, ГГАУ;
3. Каморник Владислав, ГрГМУ;
4. Подлужный Дмитрий, ГГАУ;
5. Прохор Сергей, ГрГу им. Я.Купалы;
6. Кравцевич Александр, ГрГу им. Я.Купалы;
7. Плакса Владислав, ГрГу им. Я.Купалы;
8. Родзевич Сергей, ГрГу им. Я.Купалы;
9. Ходосовский Николай, ГрГМУ;
10. Спетелюн Мирослав, ГГАУ.
В командном зачете первое место в борьбе за переходящий кубок турнира заняла команда Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, набравшая 583 очка. Команда Гродненского государственного аграрного университета уверенно заняла второе место с 528 очками, а 3 место с результатом в 457 очков досталось команде Гродненского государственного медицинского университета.
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
https://www.ggau.by/nowosti/3407-idi-sam-pomogi-drugim-i-dano-tebe-budet-patrioticheskaya-dekada-v-ggau#sigProId402d6b8e3b
Завершал 22 февраля в 14.00 часов военно-прикладную спортивную программу патриотической декады УО ГГАУ Турнир по стрельбе с пневматического оружия «Ворошиловский стрелок» среди сотрудников университета на призы кафедры ФВиС и первичной организации ОО БСВВА ГГАУ. Преподаватели вспомнили навыки стрельбы из пневматического, а кто и из огнестрельного оружия (за период службы в СА и ВС РБ), и показали неплохие результаты:
Среди сотрудников-женщин:
1 место – Силюк И.В. (факультет ветеринарной медицины);
2 место – Лебецкая И.П. (инженерно-технологический факультет);
3 место – Антонович Д.А. (биотехнологический факультет).
Среди сотрудников-мужчин:
1 место – Журко В.С. (инженерно-технологический факультет);
2 место – Просвиряков В.В. (факультет защиты растений);
3 место – Пресняк А.Р. (биотехнологический факультет).
В результате совместного с участниками и организаторами обсуждения Турнира, было принято решение в следующем году провести соревнования не только в личном, но и в командном зачете между факультетами университета.
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
https://www.ggau.by/nowosti/3407-idi-sam-pomogi-drugim-i-dano-tebe-budet-patrioticheskaya-dekada-v-ggau#sigProIdcdb9cd2d88
В завершение всех мероприятий патриотической декады 23 февраля в 14.30 часов прошла встреча студентов с воинами-интернационалистами за круглым столом «Поговорим, брат…». В мероприятии принимали участие трое воинов-интернационалистов из числа профессорско-преподавательского состава членов первичной организации общественного объединения БСВВА ГГАУ, а также были приглашены 32 студента первых курсов.
Встреча поколений прошла в уютной обстановке, где каждый мог задавать любые, даже самые каверзные вопросы гостям открытого диалога. Неравнодушные студенты с замиранием сердца наблюдали за кинохроникой войны в Афганистане, за несколько минут окунувшей всех присутствующих в атмосферу того времени. Ветераны боевых действий в Афганистане рассказывали о своей службе, в которой присутствовали бок обок, как опасность, так и юмор. Все с огромным интересом слушали истории о военной дружбе и юношеской романтике. В результате диалога каждый присутствующий получил ответы на все свои вопросы. В завершении данного мероприятия ветераны получили памятные подарки от первичной организации БРСМ университета.
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
https://www.ggau.by/nowosti/3407-idi-sam-pomogi-drugim-i-dano-tebe-budet-patrioticheskaya-dekada-v-ggau#sigProId1b865ce76d
Подытоживая результаты организации и проведения патриотической декады за последние годы, можно отметить существенный рост количества интересных, проводимых в ее рамках мероприятий, и контингента ее участников, что говорит об увеличивающейся популярности данных культурно-воспитательных и спортивно-массовых мероприятий в молодежной среде. Кроме этого, данная форма учебно-воспитательной работы имеет положительные результаты в целенаправленном воспитании подрастающего поколения патриотами своего Отечества и способствует формированию личностных и духовных качеств, а также военно-прикладных двигательных навыков у юношей и девушек, подготавливая их к взрослой жизни и службе в Вооруженных силах Республики Беларусь.
Снежицкий Павел Владимирович,
доцент кафедры ФВиС
Марчук Александр Николаевич,
заведующий кафедрой ФВиС