С целью ознакомления с актуальными достижениями и разработками белорусских ученых, результатами международного научно-технического сотрудничества в программе мероприятий научно-практического семинара, проходившего 17 мая в Минске, было запланировано посещение научных учреждений Национальной академии наук Беларуси.
Представители первичных организаций общественного объединения «Белая Русь» УО «Гродненский государственный аграрный университет» посетили одну из самых красивейших достопримечательностей города – знаменитый Центральный ботанический сад.
Сегодня мы расскажем Вам о своих впечатлениях, от увиденного в этом удивительном уголке живой природы, расположенном в центре столицы.
У входа нас гостеприимно встретила экскурсовод, которая с большим трепетом рассказала нам об истории этого живого музея под открытым небом, отдельных уникальных коллекциях растений и провела нас по территории сада. Центральный ботанический сад был основан еще в 1932 году. В 1967 году саду был присвоен статус научно-исследовательского института Академии наук БССР. С 1999 года саду присвоен статус научного объекта национального достояния, и сейчас Центральный ботанический сад является памятником природы республиканского значения и памятником ландшафтной архитектуры. В наши дни, Центральный ботанический сад Национальной Академии наук Беларуси представляет собой уникальный объект, он является самым крупным в Беларуси центром по сохранению растений, ведущим научным учреждением в области интродукции, молекулярной биологии, биотехнологии, биохимии и экологии растений, а также является одним из самых крупнейших во всей Европе.
Центральному ботаническому саду уже 85 лет, а он не перестает удивлять и приносить радость тем, кто его посещает. Площадь сада почти 153 гектара. Здесь насчитывается около 10000 растений со всех уголков планеты, в том числе около 2000 видов и сортов тропических и субтропических растений.
С первых же минут сад очаровал нас своей красотой. Роскошный ландшафтный дизайн, шикарные клумбы цветов, ажурная беседка, чаши с цветами, аккуратно выстриженные кустики, все неповторимо и уникально. Прогуливаясь по саду, слушая экскурсовода, пропитываешься необычайной атмосферой вдохновения. В саду фантастическая энергетика, которую излучают растения и заполняют каждую клеточку в организме. Красота сада и правда успокаивает и дает сил. Период нашего пребывания совпал со временем цветения тюльпанов и нарциссов, представленные на экспозиции «Цветы мира». Она включает также 300 сортов пионов, новые сорта георгин и лилий, множество сортов розы, гиацинтов, астр и других цветов. Сколько оттенков и ароматов! Словно роскошный пестрый ковер.
Жемчужиной сада, как отметила научный сотрудник, является сирингарий с большим числом сортов кустарников сирени, среди которых есть известные сорта, ценящиеся среди селекционеров со всего мира. В Центральном ботаническом саду около 200 сортов сирени, здесь можно увидеть и 16 сортов сирени белорусской селекции.
Приятное впечатление оставил дендрарий с лиственными и хвойными растениями. Деревья и кустарники в нём размещены по географическим секторам: Северная Америка, Европа, Средняя Азия, Кавказ и Крым, Дальний Восток и Сибирь. Отдельно выделяются уникальные коллекции многолетних растений из Южной Америки, Кавказа, Австралии, Памира и Южной Европы.
Так же в Ботаническом саду недавно открылся уголок Германии, который представляет собой типичный приусадебный участок в сельской местности этой страны. На нём представлены растения, характерные для немецких приусадебных участков. Рядом с ним для сравнения расположился типичный белорусский сад-огород. В будущем планируется создание на территории ботанического сада приусадебных участков и других европейских стран.
Но настоящее чудо ждало нас впереди. Это оранжерея, расположенная на территории сада, где мы окунулись в атмосферу тропических и субтропических растений, словно попали в дикую природу, еще не тронутую человеком. Уже на входе в оранжерею поднимается настроение и чувствуется запах весны. Фотографии здесь получаются необыкновенно красивыми. Стеклянная оранжерея представляет собой сооружение в виде восьмиугольника общей площадью около 1200 квадратных метров. Здесь мы получили не только эстетическое наслаждение, но и открыли для себя богатство растительного мира. Оказываешься среди растений то Средней Азии, то Дальнего Востока. В оранжереи представлены экзотические растения, населяющие разные климатические зоны планеты (более 460 наименований субтропических и тропических растений). Внутри помещение разделено на зоны, в каждой из которых поддерживается особая температура и влажность для разных групп растений. В центральной части воссоздан тропический лес с садом-бассейном и влаголюбивыми растениями. Здесь можно увидеть папоротники, лианы, пальмы. В соседнем секторе разместилась богатая коллекция суккулентов - растений из засушливых районов Африки и Америки. Третью зону заняли выходцы из субтропиков: агавы, камелии, мирты, азалии, цитрусовые. Также в оранжерее представлены кофейное дерево, камелия японская.
Кроме удивительных растений, в саду можно встретить и животных. Лакомиться зелёными побегами и нежными ветками в Ботанический сад иногда прибегают лесные зайцы. Несколько лет назад заходили косули. Однажды даже забрёл лось. А вот белки – частые гостьи. Сначала подчистят все запасы в саду, затем мигрируют в парк Челюскинцев: там горожане подкармливают шустрых красавиц с пушистыми хвостами. Но с наступлением весны они возвращаются обзаводиться потомством в Ботанический сад. Здесь же живут пернатые: дятлы, синицы, соколы, гнездится пара чёрных воронов.
Особая гордость сада – деревья. Впечатляют шикарные аллеи деревьев, уходящие на несколько метров вверх: мистические туи, величественные ели, стройные березы и липы.
Есть в саду и настоящее лебединое озеро. Кроме лебедей, уток можно наблюдать захватывающее зрелище на воде, а именно выступления обитающих там карпов, которые стремительно выныривают из-под воды и, переворачиваясь в воздухе, опять скрываются в глубине озера.
Конечно, рассказать обо всех красотах сада сразу невозможно. Здесь все заслуживает особого внимания. Мы получили огромное удовольствие от необыкновенной красоты этого уютного уголка живой природы.
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
https://www.ggau.by/nowosti/3184-znakomstvo-s-raznoobraziem-rastitelnogo-mira-tsentralnogo-botanicheskogo-sada#sigProIdc6174427bd
Пирожникова Т.В., Щепеткова А.Г.