Как осколки войны рассыпаны на белорусской земле
военные обелиски – свидетели кровавой трагедии.
16 февраля, в канун праздника – День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, группа студентов 1 курса НИСПО агрономического факультета, преподаватели и сотрудники университета в рамках проекта «Мы помним, значит мы живём» отправились по памятным местам Гродненской пограничной группы.
Наш путь лежал через Сопоцкин в деревню Головенчицы. Именно в этой деревне в 1941-м находилась 1-я застава 86-го ПОГО под командованием старшего лейтенанта А.Н. Сивачёва. От неё ничего не осталось, только израненная липа. В 1966 году на месте гибели пограничников был установлен памятник: на высоком постаменте солдат в шинели и каске со склоненным Знаменем. На плите надпись «Вечная слава героям-пограничникам заставы старшего лейтенанта Сивачёва А.Н., павшим за свободу и независимость нашей Родины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 22 июня 1941 года». От заведующего музеем университета Романа Ивановича Боуфалика мы узнали о том, что сыну героически погибшего ст. лейтенанта Сивачёва А.Н. в 1968 году вручили награду отца – орден Отечественной войны 1-ой степени.
Следующая остановка – погранзастава «Соничи», самая новая в Гродненском пограничном отряде. Её задача - охрана границы с Литвой, от стыка 3-х границ до реки Неман. Эта застава расположена в туристической зоне вблизи Августовского канала. В новом двухэтажном здании – командный пункт, спальные комнаты казармы, столовая с новым технологическим оборудованием, места для отдыха военнослужащих. Рядом новые жилые дома для офицеров и прапорщиков. С интересом все мы наблюдали, как пограничники проводили показательные занятия по применению служебных собак. И конечно всех заинтересовал питомник для служебных собак.
Хутор Черток, на берегу Августовского канала. На месте гибели воинов 2-ой пограничной заставы под командованием младшего лейтенанта К.В. Васильева в 2006 году установлен памятный знак. На 28-тонном камне выгравировано: мужественным защитникам государственной границы 2-ой пограничной заставы под командованием мл. лейтенанта К.В. Васильева.
Деревня Доргунь. На месте гибели воинов пограничной заставы №4 под командованием старшего лейтенанта Ф.П. Кириченко находится мемориальный комплекс. Этот мемориал был обновлен на добровольные пожертвования пограничников. Здесь сохранились фундаменты старой заставы. Для посетителей оборудовали макет окопа и командного пункта времен Великой Отечественной войны. Информационные стенды рассказывают о заставе и ближайших пограничных подразделениях.
Память о воинах-пограничниках 41-го увековечена в именных заставах, памятниках, мемориалах, музеях и книгах. Она передается из поколения в поколение, переходит от сердца к сердцу, связывает всех нас воедино живой нитью любви к Отечеству.
https://www.ggau.by/nowosti/2615-my-pomnim-znachit-my-zhivem#sigProIdb140c6a334
И.П. Таранко,
зам. начальника ОВРсМ