Вавельский замок, Рыночная площадь и Сукенницы, Сигизмундова капелла и Кафедральный собор... Все те, кто хоть раз побывал в Кракове, непременно знают об этих достопримечательностях. На этот раз все красоты этого города посчастливилось увидеть и студентам факультета защиты растений.
На протяжении двух дней мы осматривали и восхищались этим городом и его окрестностями. Первой достопримечательностью, которую мы увидели, оказался Вавельский замок. Он величественно возвышается над Вислой вот уже почти тысячелетие. Величием этого замка восхищается абсолютно каждый, кто хоть раз видел его. К парадному входу ведёт пологая вымощенная дорога, слева от которой на стене блестят таблички с именами тех, кто вложил средства в восстановление национального достояния. У входа замка гостей встречает конный памятник предводителю восстания 1794 года Тадеушу Костюшко.
После входа через Гербовые ворота мы оказались на главной площади, слева от нас находился Кафедральный собор Вавеля, справа- Кафедральный музей. В Кафедральном соборе некогда проходили коронации, а сегодня покоятся останки польских монархов. От первоначального здания храма сохранилась лишь часть башни Серебряных колоколов и крипта Св. Леонарда, нынешнее здание было возведено в XIV столетии. В центре собора стоит Алтарь Отчизны, на который монархи Польши возлагали военные трофеи. Недалеко от алтаря находятся королевские каменные саркофаги и гробница Казимира Ягелона. На одной из башен собора установлен самый большой колокол Польши — Сигизмунд. Рассматривать этот замок можно было бы бесконечно, но, так как поток туристов очень большой, нашим студентам пришлось поторапливаться и быстро делать снимки на память.
Пройдя несколько улиц, мы попали в самое сердце Кракова - Рыночную площадь. Первым, бросающимся в глаза зданием при входе на неё, является двухбашенный Мариацкий костёл, в окно более высокой сигнальной башни которого каждый час высовывается золочёная труба, из которой начинают литься звуки хейнала, но каждый раз трубач не доигрывает мелодию до конца.
Самое длинное (100 м) строение Рыночной площади — торговый зал Сукеннице. Его первый этаж занят сувенирными лавками, а второй — Народным музеем, посвященным польской национальной живописи и скульптуре.
Кроме всего прочего, в центре площади можно полюбоваться милым фонтаном с бронзовой фигуркой мальчика, а также рассмотреть памятник Адаму Мицкевичу, романский костёл Св. Войцеха и, завернув на небольшую уютную площадь справа от Мариацкого костёла, посетить также костёл Св. Варвары.
Находясь в таком красивом месте, мы невольно почувствовали себя частью Кракова, и уходить оттуда очень не хотелось. На каждой улице в центре города можно было увидеть многочисленные кафе, небольшие магазинчики и лавки. Коренные жители приветливо показывали нужную нам дорогу, общаясь с нами не только на польском, но и на английском языках.
День быстро подходил к концу, и очень не хотелось возвращаться в гостиницу. Вечером наши студенты дружно поздравили Александра Тумиловича, который встретил свой день рождения в Кракове.
С утра нас ждал не только шведский стол, но и город Величка. Всю мощь соляных шахт не передать словами, это нужно видеть своими глазами, самому прикоснуться к стенам из соли и пройтись по лабиринтам этого подземного музея. Студенты оказались под землей на глубине 57 метров, и уже от этого захватывало дух. Экскурсовод провел нас по трем уровням, и в конце экскурсии мы оказались на глубине 130 метров. Это настоящее подземное царство, по широким улицам которого мы неспешно проходили от одного невообразимого сооружения к другому. Любуясь скульптурами из соли, невозможно было представить, как же все это сделал человек. В камере Казимира Великого студенты сфотографировались на память с бюстом короля. И, наконец, мы увидели жемчужину соляной шахты в Величке — действующую подземную Часовню Святой Кинги, созданную в 1896 году. Часовня находится на глубине 101 метр и представляет собой колоссальное сооружение из соли длиной 54 метра, шириной 18 метров, освещённое роскошной люстрой из соляных кристаллов, скульптурами Папы Римского Иоанна Павла II, святой Кинги и других местных святых, соляной копией "Тайной вечери" Леонардо да Винчи и множеством других религиозных скульптур. Соляные копи в Величке сегодня являются самой старой до сих пор функционирующей соляной шахтой в мире. Студенты привезли на память не только множество сувениров, но и кусочек соли из этой шахты в коллекцию кафедры агрохимии, почвоведения и сельскохозяйственной экологии.
На этом наше путешествие подошло к концу, и мы, уставшие, но с массой впечатлений возвращались домой. На этот раз мы доказали, что не существует границ между студентами и преподавателями, которые составили нам компанию в этой поездке. А статус одного из самых дружных факультетов мы подтвердили в очередной раз. И, конечно же, очень хотелось бы поблагодарить руководство нашего университета и нашего декана Бородина П.В. за предоставленную возможность побывать в таком красивом уголке Европы.
Студентка 1 курса факультета защиты растений
Брилёва А.М.
https://www.ggau.by/nowosti/1810-poezdka-v-krakov-nezabyvaemye-vpechatleniya#sigProIdc256a07e57