Заведующая кафедрой: кандидат сельскохозяйственных наук Лосевич Елена Брониславовна
Юридический адрес: 230008 г. Гродно, ул. Терешковой,. 28
Почтовый адрес: 230008 г. Гродно, ул. Терешковой,. 28
Телефон/Факс: +375 (152) 62-36-14
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Состав кафедры
| Богдевич Иосиф Михайлович
Академик ААН РБ, профессор, главный научный сотрудник РУП «Институт почвоведения и агрохимии» |
|
доцент, кандидат сельскохозяйственных наук |
|
доцент, кандидат сельскохозяйственных наук |
|
доцент, кандидат сельскохозяйственных наук |
| Емельянова Валентина Николаевна
доцент, кандидат биологических наук |
|
доцент, кандидат сельскохозяйственных наук |
|
доцент, кандидат сельскохозяйственных наук |
|
доцент, кандидат сельскохозяйственных наук |
|
доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
|
|
доцент, кандидат сельскохозяйственных наук |
|
доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
|
|
старший преподаватель |
|
старший преподаватель |
| Гончарук Виктор Анатольевич
доцент, кандидат сельскохозяйственных наук |
| Турук Елена Валерьевна
старший преподаватель, кандидат сельскохозяйственных наук
|
| Сергеева Людмила Александровна
ведущий специалист по организации учебного процесса
|
| Лагоцкая Инна Станиславовна
лаборант
|
| Терещенко Екатерина Александровна
лаборант
|
Дисциплины
Агрохимия
Система применения удобрений
Агрохимия и система применения удобрений
Агрохимическое обслуживание сельскохозяйственного производства
Почвоведение
Почвоведение с основами геологии
Геология
Почвы Республики Беларусь
Основы рационального землепользования
Картография почв
География почв
Сельскохозяйственная экология
Основы экологии
Экологические основы ведения сельскохозяйственного производства
Общая и ветеринарная экология
Безопасность жизнедеятельности человека
Методы агрохимических исследований
Системы земледелия Республики Беларусь и эксплуатация МТП
Научная деятельность
Научная деятельность кафедры
- Регистрационные испытания удобрения Agrolinija-s ЗАО «Биодинамика» (Литва) на посевах и посадках сельскохозяйственных культур (х/д № 49-19) Лосевич Е.Б., Зверинская Н.И., Кислый В.В.
- Эффективность применения удобрения Agrolinija-s ЗАО «Биодинамика» (Литва) при некорневой подкормке ярового ячменя на фоне сниженных доз минеральных удобрений - х/д Лосевич Е.Б., Зверинская Н.И., Кислый В.В., Юргель С.И., Сергеева Л.А., Лагоцкая И.С.
- Влияние гуминовых удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы – не финансируемая Лосевич Е.Б., Золотарь А.К., Емельянова В.Н.
- Влияние некорневых подкормок микро- и комплексными удобрениями на урожайность сельскохозяйственных культур и качество получаемой продукции - х/д Синевич Т.Г., Телеш В.А., Брилев М.С., Сергеева Л.А.
- Проведение регистрационных испытаний удобрений компании «Экоплон» - х/д Синевич Т.Г., Телеш В.А., Лагоцкая И.С.
- Регистрационные испытания азотного удобрения (карбамид) с модифицирующей добавкой минерала трепел при возделывании яровой пшеницы, кукурузы – х/д Бородин П.В., Алексеев В.Н., Синевич Т.Г.
- Влияние жидкого комплексного удобрения Экогум бор+марганец на продуктивность картофеля – не финансируемая Леонов Ф.Н., Золотарь А.К., Емельянова В.Н.
- Влияние гуминовых удобрений на продуктивность чистотела большого (Chelidonium majus ) - не финансируемая Зверинская Н.И., Кислый В.В., Лосевич Е.Б.
- Регистрационные испытания удобрения «Оксигумат – Экстра» на культуре томата защищенного грунта в условиях РУАП «Гродненская овощная фабрика» -х/д Золотарь А.К., Емельянова В.Н., Леонов Ф.Н.
- Проведение регистрационных испытаний Экосила и Экосила Плюс на культурах томатов, огурца, перца и баклажана защищенного грунта в условиях ГУАП «ГОФ» -х/д Леонов Ф.Н., Золотарь А.К., Емельянова В.Н.
- Изучить влияние микробного препарата Биопродуктин на биологическую активность почвы, фитосанитарное состояние посевов и продуктивность зерновых культур – х/д Свиридов А.В., Емельянова В.Н., Сергеева Л.А.
- Регистрационные испытания удобрений и средств защиты растений УП «АзотХимФортис» - х/д Леонов Ф.Н., Золотарь А.К., Емельянова В.Н., Сергеева Л.А.
- Эффективность применения микроудобрения ИНТЕРМАГ бор на посевах подсолнечника - х/д Гончарук В.А., Кляуз А.С.
Исследования проводились согласно рабочим программам и календарным планам. По хоздоговорным темам представлены отчеты заказчикам и в научный отдел ГГАУ. По темам, которые не финансировались, полученные результаты обобщаются; анализируются растительные и почвенные образцы. По итогам проведенной научной работы будут подготовлены научные статьи, дипломные работы и магистерские диссертации.
По результатам исследований, проведенных под руководством доцента Гончарука В.А., подготовлена студенческая научная работа на республиканский конкурс (автор – студент 5 курса ФЗР Кляуз А.С.). Научные разработки по технологии возделывания подсолнечника внедрены в производство в 2020 г. (акты внедрения в трех сельскохозяйственных предприятиях Гродненской области прилагаются). Чистый доход от внедрения рекомендуемых агроприемов составил от 1161 до 1279 руб./га.
По результатам исследований, проведенных под руководством доцента Емельяновой В.Н., подготовлена студенческая научная работа на республиканский конкурс (автор – студент 5 курса ФЗР Панкевич М.И.).
Ассистентом Зиминой М.В. завершена работа над кандидатской диссертацией на тему «Влияние минеральных удобрений и регуляторов роста на урожайность и качество маслосемян подсолнечника». Защита в РНДУП «Институт почвоведения и агрохимии» назначена на январь 2021 г.
https://www.ggau.by/fzr/kafedry/kafedra-agrohimii#sigProId1693f8b474
Для скачивания
Учебное пособие предназначено для студентов агрономических специальностей сельскохозяйственных вузов и написано в соответствии с учебной программой по дисциплине «Экологические основы ведения сельскохозяйственного производства». В пособии предложены практические и лабораторные занятия по ряду тем сельскохозяйственной экологии, приведены экологические тесты, вопросы и задачи. Возможно выборочное использование тем и их объединение в соответствии с программой и количеством часов, отведенных на дисциплину. Учебное пособие предназначено для студентов высших и учащихся средних специальных сельскохозяйственных учебных заведений. Может быть использовано учителями и учащимися колледжей, общеобразовательных школ, гимназий.
ПРОГРАММА технологической и преддипломной практики для студентов факультета защиты растений по специальности 1-74 02 05 «Агрохимия и почвоведение»
В программе технологической и преддипломной практик представлены цели и задачи практики, ее содержание и организация. Даются краткие сведения по ведению дневника, структуре, написанию и оформлению отчета.
ПРОГРАММА для сдачи вступительного экзамена при поступлении в аспирантуру по специальности 06.01.04 - агрохимия
Изложен перечень и содержание необходимых тем по агрохимии, подлежащих изучению с целью сдачи вступительного экзамена по специальности при поступлении в аспирантуру, а также необходимая для этого литература.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению дипломной работы (проекта) студентами факультета защиты растений по специальности 1-74 02 05 «Агрохимия и почвоведение»
Методические указания предназначены для написания студентами факультета защиты растений по специальности 1-74 02 05 «Агрохимия и почвоведение» дипломных работ (проектов)МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к проведению учебной практики по почвоведению для студентов агрономического факультета по специальностям: 1-74 02 01 «Агрономия», 1-74 02 04 «Плодоовощеводство»
Методические указания предназначены для проведения учебной практики по почвоведению для студентов агрономических специальностей, в них изложе-ны цели и задачи учебной практики, приводится порядок ее прохождения и ор-ганизации. Учебная практика позволяет закрепить и углубить теоретические знания по данному предмету.
Учебник "Агрохимия"
Весь учебник 1-м файлом в архиве
Глава 10
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 16
Глава 2
Глава 4
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
История кафедры
В год образования Гродненского сельскохозяйственного института в 1951 году была создана кафедра агрохимии и почвоведения. Основателем кафедры и первым заведующим был доцент Четвериков Василий Никифорович. Он был одним из авторов первой монографии по почвам Белоруссии (Почвы БССР, Минск, 1952 г.).
В разные годы кафедрой руководили почвоведы и агрохимики, выпускники разных вузов:
С 1951 по 1961 год - Четвериков Василий Никифорович, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, выпускник Белорусской сельскохозяйственной академии, 1902г. рождения, участник Великой Отечественной войны, награжденный орденом Красной Звезды и медалью "За трудовую доблесть".
С 1961 по 1963 год кафедрой руководила Чернышева Маргарита Николаевна, доцент, кандидат биологических наук, выпускница Московского государственного университета, 1926г. рождения, агрохимик, награждена орденом "Знак Почета", медалями "За трудовое отличие", "Ветеран труда", Почетной Грамотой Верховного Совета БССР.
С 1963 по 1965 год возглавлял кафедру Бобков Николай Кондратьевич, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, выпускник Гомельского лесотехнического института.
С 1965 по 1985 год - Андреева Дина Максимовна, доцент, кандидат биологических наук, выпускница Ленинградского университета, 1930 г. рождения, награждена орденом "Знак Почета", медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда".
С 1985 по 2000 год кафедру возглавлял Дубиковский Георгий Петрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент ААН РБ, 1934г. рождения.
С 2000 года по 2006 год заведующим кафедрой был Леонов Федор Николаевич, 1961 г. рождения, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, окончивший Гродненский СХИ в 1983 году и аспирантуру Белорусского научно-исследовательского института земледелия.
Ф.Н.Леонов более 15 лет работает проректором по воспитательной работе университета.
С 2006 года по 2011 год кафедру возглавляла кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Золотарь Алла Казимировна, окончившая в 1979 году агрономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии и в 1986 году – аспирантуру Белорусского научно-исследовательского института земледелия по специальности «Агрохимия».
С 2012 года и по настоящее время кафедру возглавляет выпускница Белорусского государственного университета, аспирантка профессора Дубиковского Г.П. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Лосевич Елена Брониславовна.
Особенно интенсивно стал пополняться преподавательский коллектив кафедры своими "доморощенными" кадрами с 1992 года, так как в этом году при кафедре открыта аспирантура. Под руководством доктора с.-х. наук, профессора Георгия Петровича Дубиковского была создана научная школа, которую успешно прошла целая плеяда агрохимиков. Под его руководством обновился и сформировался высококвалифицированный преподавательский состав, способный успешно решать учебные, методические и научные задачи.
Первым аспирантом с кафедры стал Кислый Владимир Владимирович, успешно защитивший кандидатскую диссертацию в 1997 году в Белорусском НИИ почвоведения и агрохимии. В настоящее время В.В.Кислый, являясь доцентом кафедры, ведет очень большую профориентационную работу в разных регионах республики.
В 1999 году под руководством Г.П.Дубиковского подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию Бородин Павел Владимирович, окончивший ГСХИ в 1993 году. Брилев Михаил Сергеевич и Лосевич Елена Брониславовна, являясь аспирантами профессора Дубиковского Г.П., также успешно защитили кандидатские диссертации. Доцент Брилев М.С. награжден грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ за успехи в области развития свекловодческой отрасли республики.
Большим уважением среди преподавателей и студентов пользуются опытные доценты кафедры: Алексеев Владимир Николаевич, выпускник 1980 года ГСХИ; Шибанова Ирина Владимировна, окончившая Ленинградский СХИ в 1984 году; Емельянова Валентина Николаевна, окончившая Омский сельскохозяйственный институт в 1976 году.
В последние десятилетия кафедра пополнялась инициативными преподавателями - выпускниками нашего ВУЗа. Среди них: доцент Юргель Сергей Иванович, защитивший кандидатскую диссертацию в 2006 году и ныне возглавляющий учебно-методический отдел университета. Доцент Синевич Татьяна Георгиевна, которая защитила кандидатскую диссертацию в 2018 году, несколько лет подряд успешно работает в приемной комиссии, выполняя обязанности вначале заместителя, затем - ответственного секретаря. Доцент Гончарук Виктор Анатольевич, который получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук в 2018 году, старший преподаватель Телеш Виталий Александрович совмещают педагогическую деятельность с работой на производстве, поддерживают тесную связь с сельскохозяйственными предприятиями республики и ближнего зарубежья. Старшие преподаватели Зверинская Наталья Ивановна, Турук Елена Валерьевна (кандидат сельскохозяйственных наук с 2015 года), ассистент Зимина Мария Владимировна совмещают выполнение большого объема учебной нагрузки с воспитательной, научно-исследовательской и общественной работой.
С 2017 по 2020 год в должности профессора на кафедре работает как внешний совместитель академик ААН РБ, профессор, доктор с.-х. наук главный научный сотрудник РУП «Институт почвоведения и агрохимии» Иосиф Михайлович Богдевич.
В настоящее время на кафедре работает 17 преподавателей: один профессор, 12 доцентов, 3 старших преподавателя и 1 ассистент. Остепененность кафедры составляет 87,5%.
За период существования кафедры периодически обновлялся лаборантский состав. Но ветеранами кафедры остаются двое старших лаборантов - Андрианова Анфиса Галактионовна, проработавшая в этой должности около 30 лет (с 1954 по 1983 г.) и Ломаник Ирина Иосифовна, проработавшая с 1965 года по апрель 2011 года. В настоящее время ведущим специалистом кафедры по организации учебного процесса работает выпускница УО «ГГАУ» Сергеева Л.А. У лаборанта Лагоцкой И.С. также высшее сельскохозяйственное образование. Лаборант Терещенко Е.А. имеет среднее специальное образование (технологический колледж)
За историю своего развития кафедра значительно расширила спектр изучаемых дисциплин. Изначально основными дисциплинами кафедры являлись почвоведение, геология, агрохимия, лесоводство и лесомелиорация. В настоящее время данный список дополнился целым рядом дисциплин: система применения удобрений, агрохимическое обслуживание сельского хозяйства, картография почв, почвы Республики Беларусь, основы рационального землепользования, география почв, методы агрохимических исследований, основы экологии, сельскохозяйственная экология, экологические основы ведения сельскохозяйственного производства, общая и ветеринарная экология. На кафедре агрохимии, почвоведения и сельскохозяйственной экологии занимаются студенты всех специальностей УО «ГГАУ».
На кафедре широко применяются инновационные формы обучения студентов: в электронной библиотеке кафедры находится 43 электронных документа, создано 2 электронных учебника (в специальной оболочке) по дисциплине «Основы рационального землепользования» и по дисциплине «Основы экологии», для дистанционного обучения подготовлено 2 электронных курса (по дисциплинам «Агрохимия» для студентов факультета заочного обучения и «Основы рационального землепользования» для специальности «Агрохимия и почвоведение» для факультета защиты растений). Разработаны электронные учебно-методические комплексы и компьютерные тестовые задания по всем дисциплинам кафедры. Создана обучающая и контролирующая программа по дисциплине «Агрохимия». В библиотеку университета представлены электронные учебно-методические комплексы для студентов заочного обучения.
Сотрудники кафедры активно участвуют в проведении научных исследований. Было разработано 4 технических условия на выпуск новых форм минеральных удобрений. Результаты научных исследований широко внедряются в сельскохозяйственное производство и обеспечивают высокий экономический эффект.
По результатам научных исследований ежегодно публикуется более 20 научных работ в сборниках, журналах и других изданиях. Преподаватели кафедры выступают на международных, республиканских и областных научно-практических конференциях, оказывают большую консультативную и методическую помощь специалистам хозяйств по вопросам системы применения удобрений. Для сельскохозяйственного производства подготовлен ряд рекомендаций по системе применения удобрений под отдельные культуры (озимые зерновые, лен, яровой и озимый рапс) через издательский отдел УМЦ МСХиП РБ. Коллективом кафедры издан учебник «Система применения удобрений» под грифом Министерства образования Республики Беларусь.