Сентябрь на селе – очередная «горячая» пора. Не успели с полей уйти зерноуборочные комбайны, тут же закипела работа по закладке будущего урожая озимых зерновых, активно идет уборка сахарной свеклы, кукурузы на силос и зерно. Данный период как нельзя лучше подходит для ознакомления с передовыми технологиями в условиях реального сектора. Эту возможность использовали студенты 2 курса агрономического факультета, которые под руководством старшего преподавателя кафедры земледелия и механизации технологических процессов Эбертс Алины Анатольевны посетили одно из ведущих предприятий страны - СПК имени И.П. Сенько.
В поле студентов встретил заместитель председателя хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Аркадьевич Брукиш. Он подробно рассказал студентам об особенностях возделывания сахарной свеклы по технологии «Конвиза-смарт». В двух словах особенность данной технологии заключается в том, что для посева используются специальные гибриды «Конвиза-смарт» – разработка двух иностранных компаний «Байер» и KWS. А в дальнейшем применяется инновационная система защиты посевов сахарной свеклы от сорняков. Это делается для того, чтобы очистить посевы от самосея – дикой сахарной свеклы. Смарт-гибриды сахарной свеклы и гербицид широкого спектра действия «Конвиза» являются идеальными компаньонами. Культурная сахарная свекла после обработки гербицидом выживает, а дикая – уничтожается, что способствует повышению эффективности возделывания корнеплодов. К слову, в текущем году в хозяйстве посеяно 700 гектаров сахарной свеклы, из них порядка 60% по технологии «Конвиза». На момент посещения хозяйства урожайность корнеплодов составила 570 ц/га при сахаристости 17,3%.
Также Дмитрий Аркадьевич ознакомил студентов с особенностями технологий возделывания кукурузы на силос и зерно. Он подробно рассказал о принципах подбора гибридов, факторах формирования урожайности кукурузы, сделал акцент на технологии заготовки качественного силоса и особенностях приготовления плющенного зерна. Особый интерес у студентов вызвала информация об уровне механизации технологических процессов в хозяйстве. В частности, в СПК имени И.П. Сенько посев кукурузы и озимого рапса осуществляется по технологии «Strip-till» с использованием специальных сеялок «Mzuri».
Данная форма обучения на производстве показала высокую эффективность – студенты с интересом знакомились с технологиями, задавали вопросы. Следует отметить, что такая форма проводится на постоянной основе – между агрономическим факультетом УО «ГГАУ» и СПК имени И.П. Сенько существует договоренность о сотрудничестве в этом направлении.
Декан агрономического факультета О.Ч. Коженевский,
старший преподаватель А.А. Эбертс