Меню

В гостях у смелых и отважных

9 января в День спасателя для студентов Гродненского аграрного университета была организована экскурсия в музей пожарной службы, на полигон МЧС, где они могли познакомиться с работой Гродненского управления МЧС, задать вопросы тем, кто приходит на помощь людям, которые попали в беду. Своими впечатлениями делится студентка третьего курса инженерно – технологического факультета Виктория Люткевич.

Наше маленькое путешествие в МЧС началось с осмотра пожарной каланчи, построенной в 19 веке. Еще на подходе к музею мы могли наблюдать живописное панно, которое не только украшает пожарную каланчу, и несет в себе историческую ценность.

Внутри башни располагается «Музей истории пожарной службы». Музей очень красивый, много экспонатов, а самое интересное, что он начинается не с показа карт или старинных приспособлений, а именно с наград, наград наших гродненских пожарных, которые не только рискуют своей жизнью для спасения чужой, но и очень умело показывают себя на соревнованиях. Тем самым доказывая, что они не случайно носят форму пожарного, а именно ЗАСЛУЖЕННО!

Во втором зале музея мы наблюдали исторический ход развития МЧС с момента возникновения и по сегод- няшний день. Это довольно интересно. Но особым вниманием пользовался один экспонат у девушек – трубочист. По старинному поверью невеста в день свадьбы, встретив трубочиста на улице, должна испачкаться его сажей, тогда она будет счастлива в браке, а потерев его одну пуговичку, можно себе было выбрать что-то хорошее для брака. Но, к сожалению девушек, пуговичку нам не дали потереть, так как экспонаты нельзя трогать руками…Эх, жаль.

После музея мы всей нашей экскурсионной группой загрузились в, так называемый, «Поезд из Ромашкино» и поехали на полигон МЧС. Там студентов встретили серьезные пожарные. Они устроили для нас целое представление с выездом машин быстрого реагирования на полигон.

Здесь нам рассказали много всего интересного: о машинах, о том, что пожарная машина собирается и выезжает из части ровно за 1 минуту, о подготовке МЧСников на полосе препятствий … и т. д. Для того, чтобы работать в МЧС, мало быть хорошо подготовленным физически, надо быть подго- товленным еще лучше морально.

На полигоне каждый из нас мог попробовать себя в роли спасателя. Нам дали возможность попробовать разрезать машину при помощи специальных приспособлений, применяемых для спасения людей при ДТП. Скажу по своему опыту - не так все просто, как кажется со стороны, когда это делает специалист! После всего рассказанного и увиденного мы задали кучу вопросов и на все получили ответы! Нам всем ОЧЕНЬ понравилась эта экскурсия, хорошо бы ее повторить!!!

Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 72 13 65
  • ggau@ggau.by