Навстречу 60-летию вуза

Кафедра физики, агрометеорологии и радиологии

При организации Гродненского сельскохозяйственного института в 1951 году была создана кафедра физики, которую возглавил кандидат физико-математических наук, доцент Бессонов Николай Александрович, выпускник Томского государственного университета. Так как на кафедре было всего два преподавателя, ее в дальнейшем объединили с кафедрой механизации и электрификации. В связи с увеличением числа студентов и преподавателей кафедра вновь отделилась и стала называться кафедрой физики и сельскохозяйственной метеорологии. Ее заведующим стал выпускник БГУ Клубович Константин Владимирович.

В те годы были заложены научные  и методические основы преподавания физики, высшей математики, сельскохозяйственной метеорологии, созданы лаборатории механики, молекулярной физики, электричества, оптики.

В дальнейшем лаборатории расширились и укрепились благодаря самоотверженному труду Толстовой (Ковалевской) Натальи Борисовны,  Рудницкого Конрада Станис­лавовича,  Амелишко Михаила Васильевича,  Лыковой (Пытель) Любови Владимировны.

Толстова Н.Б. после окончания Ленинградского государственного университета имени  А.А.Жданова  в 1954 году работала на кафедре до 1987 года. Она  внесла существенный вклад в создание лаборатории оптики и ее обеспечения необходимым оборудованием и методическими рекомендациями по проведению измерений и обработке экспериментальных данных.

Рудницкий К.С. окончил в1954 году Гродненский государственный  педагогический институт и работал на кафедре с 1961 по 1992 год ассистентом, а затем старшим преподавателем. Он неизменно курировал лабораторию электричества и постоянно улучшал её оснащение различными рационализаторскими предложениями и разработками, активно участвовал в создании класса программированного обучения и контроля.

Амелишко Михаил Васильевич в 1953 году окончил Гродненский государственный педагогический институт и с 1954 по 1989 год работал на кафедре в должностях преподавателя, старшего преподавателя и заведующего кафедрой (1968  1975 годы). Он был увлеченным создателем лаборатории механики и уделял большое внимание вопросам методики преподавания физики и высшей математики, что на длительный срок определило направление работ коллектива кафедры.

Лыкова Л.В. в 1961 году окончила Гродненский  государственный педагогический институт и с 1964 года работала на кафедре лаборантом ассистентом,  а в настоящее время - старшим преподавателем. Это наиболее опытный сотрудник кафедры, прекрасно владеющий всеми преподаваемыми на кафедре дисциплинами, постоянно помогающий молодым преподавателям  развивать и совершенствовать свое педагогическое мастерство, вложившим много энергии и знаний в создание лабораторий молекулярной физики и агрометеорологии.

На подготовительном отделении долгие годы работал Ситкевич Юрий Васильевич, где ему поручалось вести довузовскую подготовку слушателей по физике и математике. Благодаря его труду на первый курс института приходили выпускники сельских школ с необходимыми знаниями и дисциплиной. После окончания Гродненского государственного педагогического института в 1954 году он работал преподавателем физики в средних школах Гродненской области, а с 1968 года  заведующим лабораторией технических средств обучения кафедры физики, а затем ассистентом и старшим преподавателем.

В разные годы в области физики на кафедре работали   Ковалевская Т. И., Никитин С. П., Зубкова И. Д., Дубровская Г.И., Силиневич И. И., Смирнов Б. В., Другомилова И. Н., Семчук В. М.

С 1966 по 1968 год кафедру возглавлял кандидат географических наук, доцент Подольский Александр Самойлович, разрабатывавший вопросы фенологического прогнозирования и опубликовавший по итогам разработок монографию «Фенологический прогноз» (М., «Колос» 1974 г., 287 с).

Высшая математика на кафедре развивалась благодаря трудам выпускника БГУ имени В.И.Ленина Мозолевского Петра Александровича (с 1966 по 1987 годы), кандидата физико-математических наук Андреева Сергея Витальевича закончившего Гродненский государственный педагогический институт в 1973 году и работавший на кафедре с 1975 по 1990 годы ассистентом и старшим преподавателем, Кояло Ольги Николаевны  выпускницы Минского педагогического института имени А.М.Горького, работавшей в Гродненском сельскохозяйственном институте с 1979 по 1993 годы старшим лаборантом кафедры физики, ассистентом кафедры экономики сельскохозяйственного производства, ассистентом , а затем старшим преподавателем кафедры физики и сельскохозяйственной метеорологии,  Сулимы Леонтия Павловича. Некоторые из них были не только прекрасными преподавателями, но и хорошими шахматис­тами (Мозолевский П. А., Андреев С. В), которые вели долгий спортивный поединок с физиками (Рудницкий К. С, Амелишко М. В).

На первой ЭВМ в институте работал сотрудник кафедры физики и сельскохозяйственной метеорологии Рышкевич Виталий Иванович, которому приходилось выполнять большой объем работы по обработке результатов исследований ученых института.

Кандидат технических наук, доцент Маслов Иван Яковле­вич, будучи заведующим кафедрой с 1975 по 1979 годы, преподавал высшую математику, но его интересы охватывали все стороны жизни института, и на кафедре существовала свободная деловая обстановка. В 1955 году он окончил Гродненский педагогический институт,  в 1964 году  Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования. Работал в Гродненском сельскохозяйственном институте с 1962 года ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой механизации и электрификации, заведующим кафедрой физики, заместителем декана агрономического факультета, был секретарем парткома института.
В разные годы были награждены медалями «Ветеран труда» сотрудники кафедры Амелишко М.В., Толстова Н.Б.,  Маслов И.Я.
 Большая работа на кафедре проводилась со студентами в рам­ках научных кружков. Исследовалось влияние геомагнитного поля на рост и развитие растений, действие аэроионизации на семена и их развитие при проращивании, эффекты лазерной предпосевной обработки семян и ряд других работ в области физики и биофизики.
Одновременно выполнялись хоздоговорные работы на свиноводческих фермах по изучению влияния аэроионизации на привес поросятотъемышей в Щучинском и Кореличском районах . Рекомендации были переданы в хозяйства.
Для привлечения в институт способных, активных, хорошо подготовленных абитуриентов в те годы проводилась профориентационная работа в Лидском, Щучинском, Лоевском, Добрушском и других районах.

С приходом в институт кандидата географических наук, доцента Разуванова Виктора Григорьевича в 1971 году  новый импульс получило преподавание сельскохозяйственной метеорологии (агрометеорологии). Он окончил в 1958 году Ленинградское высшее  инженерное морское училище имени адмирала С.О.Макарова. Работал в Гродненском сельскохозяйственном институте ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, а с 1979 по 1996 годы  заведующим кафедрой физики и сельскохозяйственной метеорологии. Его производственный и научный опыт, энергия и целеустремленность позволили создать современную лабораторию агрометеорологии, оснащенную стандартным оборудованием метеорологических и агрометеорологических станций, а также установками, разработанными и изготовленными в институте. Среди них следует отметить авторское свидетельство № 1242228 «Гранулятор» 08.03.86 г. (Маслов И. Я., Елисеев И. Г. и др.) приоритет изобретения 09.01.1984 г. Было выполнено много научных и методических разработок общего плана, широко использовалась метеорологическая площадка, созданная сотрудниками кафедры и студентами.

В 1991 году на кафедре был введен курс радиационной экологии и радиационной безопасности, который со временем трансформировался в такие учебные дисциплины как «Сельскохозяйственная радиология»,  «Радиобиология» и «Радиационная безопасность».

Много усилий по созданию  учебных лабора­торий радиационной  экологии и радиационной безопасности и приобретению современного оборудования в области радиационного контроля сделал Кондаков Владимир Иванович и Смирнов Борис Васильевич. Они являются ав­торами всех методических пособий и лабораторных работ по указанным дисциплинам.

Энтузиастами в деле преподавания радиоэкологических и радиобиологических дисциплин на кафедре стали Кондаков В. И., Разуванов В. Г., Смирнов Б. В., Лыкова Л. В. Они прошли специальную подготовку по радиологии и радиометрии, что существенно укрепило научный и методический потенциал коллектива кафедры в данной области знаний.

С 1995 года кафедра физики и сельскохозяйственной метеорологии переименована в кафедру физики, агрометеорологии и радиологии. Большое внимание на кафедре уделяется решению радиоэкологических и радиобиологических проблем. Начиная с 1995 по 1999 год, сотрудники кафедры  занимались изучением распределения и динамики радионуклидов в биогеоценозах и агроценозах Гродненской области. С 1998 года по 2003 год  совместно с кафедрой растениеводства проводилось изучение запасов дикорастущих ягод, трудновозобновляемых лекарственных растений и определение экологически обоснованных объемов их заготовки в Гродненской области. В рамках указанной программы проводился дозиметрический и радиометрический контроль дикорастущих ягод, ягодников и лекарственных растений в ряде лесничеств Гродненского, Щучинского, Лидского, Вороновского, Дятловского, Слонимского и Свислочского районов.

С 1996 г. кафедру физики, агрометеорологии и радиологии возглавил кандидат химических наук, доцент Кондаков В. И., специализирующийся в области физики и физико-химических методов анализа,  кафедра пополнилась молодыми способный ассистентами Рогачевским Анатолием Аркадиевичем, Михалюк Еленой Мечиславовной, Матюком Дмитрием Евгениевичем, Мисник Мариной Владимировной. Защитил кандидатскую диссертацию и стал доцентом  Денисковец Алексей Андреевич. Заметно усилил кадровый потенциал кафедры приход кандидатов биологических наук Соколовской Светланы Николаевны и Забелина Николая Николаевича, специализирующихся в области биофизики,   кандидата физико-математических наук Литвиновой Татьяны Анатольевны, инженера-радиофизика Борисевич Люцыны Юзефовны, агронома и экономиста Зарицкой Ольги Николаевны.  Кафедра начала активно сотрудничать с Гродненским государственным университетом имени Я.Купалы, Гродненским государственным медицинским университетом,  Институтом биохимии НАН Б,  Ростовским государственным университетом (Ростов-на-Дону), Белорусским государственным технологическим университетом. Совместно с российскими учеными в 2004-2006 годах сотрудниками кафедры Кондаковым В.И. и Рогачевским А.А. успешно выполнен  проект РФФИ-БРФФИ  № Х04Р-170 «Селективная двумерная обменная Фурье-спектроскопия ЯМР и её приложение к исследованию процессов молекулярной динамики», что позволило заметно укрепить материальную базу кафедры.

В сентябре 2006 года часть сотрудников кафедры вместе с преподаваемыми ими математическими дисциплинами были переведены на  кафедру технической механики и материаловедения  и явились основой для формирования её коллектива.

В настоящее время преподаватели кафедры ведут занятия на всех факультетах нашего университета с дневной, заочной и непрерывной системами обучения, а также на подготовительном отделении. Основными дисциплинами являются физика, физика с основами биофизики,  физика с основами агрометеорологии, агрометеорология, радиобиология и радиационная безопасность. Для слушателей факультета повышения квалификации читается краткий курс ради­ационной безопасности. Для проведения учебных занятий кафедра располагает всей необходимой материально-технической базой. Созданы и постоянно функционируют лаборатории физики, агрометеорологии, радиационной безопасности.

Большое внимание сотрудники кафедры уделяют методическому обеспечению учебного процесса. Для этого ежегодно разрабатываются и издаются описания лабораторных работ, методические рекомендации и пособия для лабораторно-практических занятий по всем дисциплинам кафедры. Данный подход позволяет студентам младших курсов (а преимущественно с ними работает коллектив кафедры) успешно осваивать учебный материал  по   дисциплинам, преподаваемым сотрудниками кафедры  и достаточно быстро адаптироваться к особенностям учебного процесса в ВУЗе.

Преподаватели кафедры активно занимаются научной работой, ежегодно участвуют в ра­боте международных и республиканских  научных и научно-методических конференций, публикуют ряд научных работ.

Так за период 2005  2009  годы сотрудниками кафедры опубликовано 78 научных и научно-методических работ, издано 11 учебных и учебно-методических пособий, из которых два с грифом Министерства образования Республики Беларусь, они принимали участие в работе 26 международных и республиканских конференций, съездов и симпозиумов в том числе и зарубежных.

В настоящее время на кафедре работают 5 преподавателей и 2 лаборанта. Среди сотрудников кафедры есть и ветераны, большую часть жизни посвятившие работе в ВУЗе, и молодежь, которая успешно осваивает педагогическое мастерство, развивает новые научные направления и продолжает добрые традиции коллектива кафедры физики, агрометеорологии и радиологии.

Наш адрес

Русский Беларускі English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by
Мы используем cookies
Сайт использует файлы cookies. Оставаясь на этом сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.