В рамках реализации Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-2025 годы в учреждении образования «Гродненский государственный аграрный университет» с 10 по 16 ноября 2025 г. проводится мероприятие «Неделя нулевого травматизма», 13 ноября 2025 г. пройдет Областной день охраны труда с единой повесткой «Культура производства, трудовая и производственная дисциплина – основа обеспечения безопасности труда». Мероприятия проводятся в целях обеспечения здоровых и безопасных условий труда, предотвращения случаев производственного травматизма, акцентирования внимание на приоритете жизни и здоровья работников, повышения ответственности за обеспечение безопасных условий труда на каждом рабочем месте.
Культура производства, трудовая и производственная дисциплина - основа обеспечения безопасности
За январь – октябрь 2025 г. в организациях города Гродно зарегистрировано 59 несчастных случаев на производстве, в результате которых 19 работников получили тяжелые травмы, 2 несчастных случая со смертельным исходом, 38 работников получили травмы, не относящиеся к тяжелым.
Особую озабоченность вызывает несчастный случай, происшедший с работником в состоянии алкогольного опьянения. В 2025 г. в алкогольном опьянении зарегистрирован 1 тяжелый несчастный случай. Очевиден тот факт, что если даже алкогольное опьянения не являлось непосредственной причиной несчастного случая, то оно способствовало возникновению травмоопасной ситуации.
Сложившаяся ситуация с производственным травматизмом, связанным с алкогольным опьянением, требует от руководителей организаций принятия неотложных мер по обеспечению трудовой и исполнительской дисциплины работников, повышая их личную ответственность за соблюдение нормативных требований. Данные нарушения чаще всего происходят на глазах у работников, которые равнодушно наблюдают за происходящим и не предпринимают абсолютно никаких действий, чтобы это прекратить. И это несмотря на то, что обязанностью работников является оказание содействия и сотрудничество с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда. Согласно законодательству, работник обязан немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работающих и окружающих. Как правило, действия работника, находящегося в нетрезвом виде, являются реальной угрозой не только ему самому, но и окружающим. К сожалению, о таких случаях должностных лиц работники не извещают, хотя своевременное информирование должностного лица о данном факте, несомненно, сберегло бы жизнь и здоровье потерпевшему. Такая ситуация поощряет нарушителя на повторное совершение данных действий. Очевидно, что работники, не сообщившие о нарушениях, должны нести определѐнную ответственность за происходящее. И если у работника не работают ответственность и совесть, вероятно, желание получить не в полном объеме премиальные выплаты даст необходимый результат.
Одним из факторов, приводящих к низкой дисциплине работников в вопросах охраны труда, является приниженный спрос с работников в случаях несоблюдения ими требований локальных правовых актов (инструкций по охране труда, технологических инструкций и т.д.).
Статьей 198 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что за совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до двенадцати месяцев и увольнение.
К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными правовыми актами.
Кроме того, необходимо напомнить, что в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» за однократное грубое нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников, трудовые договоры (контракты) до истечения срока их действия могут быть расторгнуты нанимателем. Указанное обстоятельство признано дискредитирующим обстоятельством увольнения.
С учетом изложенного, а в целях исключения нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины руководителям организации необходимо обеспечить:
- осуществление контроля за соблюдением требований охраны труда;
- безусловное соблюдение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»;
- отстранение от работы в соответствующий день (смену) работника по основаниям, предусмотренным статьей 49 Трудового кодекса Республики Беларусь;
- привлечение работников к дисциплинарной ответственности за нарушение производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины.
Культура безопасности производства, это система норм и требований, соблюдение которых гарантирует качество профессиональной деятельности ее работников.
Достичь этого не просто, если не подходить к вопросу обеспечения безопасности труда системно, на всех уровнях управления организацией.
Важный шаг на пути создания культуры безопасности – это взаимодействие в вопросах безопасности труда на всех уровнях организации, от высшего руководства до линейных руководителей, от линейных руководителей до работников.
