Информационное письмо потребителям электрической энергии об электробезопасности

Знак «Осторожно! Электрическое напряжение» знают все. Он наносится на корпуса электрооборудования, электрические шкафы, подстанции, опоры ЛЭП и представляет собой стрелу – молнию в желтом треугольнике. Но, несмотря на это предупреждение и проводимую Госэнергогазнадзором работу по профилактике электротравматизма среди потребителей электроэнергии, продолжают происходить несчастные случаи.

Анализ причин электротравматизма за прошедшие 9 месяцев текущего года показывает, что незнание, а в большинстве случаев простое пренебрежение элементарными правилами электробезопасности, приводит к несчастным случаям.

21.02.2024г., г. Марьина Горка Пуховичского района Минской области. Молодая мама в декретном отпуске принимала ванну вместе с ребёнком, при этом поставила телефон на зарядку и положила его на стиральную машину рядом с ванной. Во время разговора с мужем связь внезапно оборвалась; приехавший муж обнаружил жену в ванной без сознания, телефон лежал в воде. Муж отключил зарядное устройство, достал ребенка (не пострадал) и вызвал скорую помощь, которая по прибытии констатировала смерть женщины от электротравмы.

25.05.2024г., д. Козьяне Ушачского района Витебской области. Мужчина 1962г.р. без обуви и в состоянии алкогольного опьянения по неустановленной причине отправился в хозпостройку на территории домовладения. Со слов очевидца (сына), при выходе из хозпостройки пострадавший выпрямил руку вверх, а затем начал падать на землю. Сын начал выполнять реанимационные мероприятия, но прибывшие работники скорой помощи констатировали смерть пострадавшего. На стене хозпостройки у входа был обнаружен провод под напряжением, на котором в зажатом положении режущей части находились пассатижи с неизолированными рукоятками.

29.05.2024г., д. Большие Новосёлки Дзержинского района Минской области. Местная жительница 1988г.р. была обнаружена во дворе дома без признаков жизни пришедшей с работы матерью. Пострадавшая весь день занималась хозяйственными делами и была обнаружена возле отходной ямы, а под телом находился электрический насос для откачки воды, включённый в сеть. По результатам экспертизы было установлено, что смерть наступила от электротравмы.

02.06.2024г., д. Рачково Молодеченского района Минской области. Женщина 1956г.р. вывешивала во дворе дома бельё после стирки на проволоку, рядом с которой были натянуты провода электроснабжения хозпостройки с повреждённой изоляцией. Предположительно, в результате неосторожных действий, мокрое бельё коснулось оголённых жил проводов под напряжением и пострадавшая получила смертельную электротравму.

10.06.2024г., д. Токаришки Ивьевского района Гродненской области. Неработающий местный житель 1970г.р. проводил ремонт самодельного бытового удлинителя для включения электроприборов без отключения от сети электроснабжения. Обнаружен мёртвым у себя дома сотрудниками РОВД совместно с представителем сельсовета.

16.06.2024г., д. Болотники Щучинского района Гродненской области. Местный житель 1972г.р. у себя в доме проложил от ближайшей штепсельной розетки до своей кровати самодельный удлинитель, в который подключил самодельную настольную лампу, провода в районе подключения выключателя которой были не заизолированы. Когда пострадавший лежал на кровати и решил повернуться набок, ладонь левой руки положил на оголенные провода самодельной настольной лампы в районе выключателя, которые находились под напряжением. В результате неосторожных действий он попал под действие электрического тока и был госпитализирован с диагнозом «электротравма».

16.06.2024г., г. Калинковичи Гомельской области. Пострадавший 1992г.р., гражданин Узбекистана, после ссоры с сожительницей ушёл из дома и после этого несколько дней угрожал по телефону расправой и самоубийством. Вечером в электросети поступил звонок из МЧС о том, что на опоре ЛЭП напряжением 10000 вольт человек попал под напряжение. Местные жители из близлежащих гаражей увидели, что на опоре повис человек и на нём горит одежда, и вызвали скорую помощь и милицию. Пострадавший был доставлен в реанимационное отделение больницы с тяжёлой электротравмой при попытке суицида.

10.07.2024г, г. Лоев Гомельской области. Пострадавший 1981г.р. в личном гараже подключил паяльник от удлинителя, у которого корпус розетки был сломан и доступны открытые токоведущие части. Предположительно, в результате неосторожных действий, так как пострадавший находился в одних плавках и без обуви на влажном бетонном полу, он попал под действие электрического тока. Прибывшая скорая помощь констатировала смерть.

14.07.2024г., н.п. Ягодка Червенского района Минской области. Пострадавший пенсионер 1954г.р. проводил строительные работы внутри бани своего знакомого. Так как освещение в помещении отсутствовало, он подключил переносной светильник к удлинителю и повесил его себе на грудь. В обеденное время хозяин обнаружил пострадавшего на полу без сознания, а под ним находился разбитый светильник. Вызванные работники скорой помощи констатировали смерть от электротравмы.

26.07.2024г., д. Трилесино Дрибинского района Могилёвской области. Местный житель 1994г.р. при распитии алкогольных напитков с товарищем, «на спор» поднялся на фундаментный блок подстанции, снял защитную крышку трансформатора, приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением 10000 вольт и был поражён электрическим током. Пострадавший был госпитализирован с ожогами кистей обеих рук и клиническими признаками алкогольного опьянения.

02.08.2024г., вблизи д. Луговая Слобода Минского района Минской области. Мужчина 1987г.р. обнаружен без признаков жизни около электрической подстанции с явными признаками электротравмы (ожоги кистей рук, частично подгоревшая одежда). Предположительно, по неустановленной причине он поднялся на опору, приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением 10000 вольт и получил смертельный удар током. От возникшей вспышки на оборудовании подстанции остались характерные следы копоти, а также вокруг опоры имелись следы горения травы и лежал оплавленный пакет со стеклянными бутылками.

07.08.2024г., г. Дзержинск Минской области. Пенсионерка 1961г.р. вместе с мужем во дворе дома очищали от грязи диван с помощью мойки высокого давления. В момент передачи пистолета мужу, он почувствовал удар током от рукоятки, а жена резко упала без сознания. Супруг тут же начал оказывать первую медицинскую помощь и вызвал скорую. Пострадавшая в тяжёлом состоянии была госпитализирована с диагнозом «электротравма». Вероятно, мойка высокого давления имела повреждение изоляции сетевого шнура, либо корпуса пистолета, что и привело к попаданию под напряжение.

15.08.2024г., д. Осовец Мозырского района Гомельской области. Погибший мужчина 1987г.р. проживал в Лельчицком районе, по месту несчастного случая находился в гостях у знакомых. Для подключения музыкальной колонки в беседке была смонтирована временная проводка из провода для радиосвязи, имевшего видимые повреждения изоляции. При прослушивании музыки пропал звук, вероятно из-за нарушения контакта вилки в розетке. Пострадавший решил устранить неисправность, при этом случайно прикоснулся к токоведущим частям, находящимся под напряжением и был смертельно поражён электрическим током.

12.09.2024г., г. Ивацевичи Брестской области. Местный житель 1985г.р. (работник электросетей, находился в трудовом отпуске) собирался просверлить отверстие в канализационном колодце для подключения трубы, для чего попросил у соседа электрический отбойный молоток. Работал пострадавший в стеснённых условиях, в траншее глубиной более 1м, также шёл дождь. В ходе работы предположительно произошёл пробой напряжения на корпус отбойного молотка, и пострадавший попал под действие электрического тока. Жена обнаружила его сидящим в траншее без сознания и вызвала скорую помощь, которая констатировала смерть.

03.10.2024г., г.п. Вороново Гродненской области. Ребёнок 2021г.р., играя, нашёл шнур с вилкой с повреждённой изоляцией от неиспользуемого электроприбора. Мать, заметив, что ребёнок включил шнур в розетку и после этого побледнел, быстро вынула вилку и вызвала скорую помощь. Ребёнок был госпитализирован с электротравмой, в настоящее время состояние удовлетворительное.

11.01.2025г., г. Минск. Женщина 1989г.р. в общежитии включила стиральную машину и собралась принимать ванну, также взяв с собой телефон и включив его на зарядку. Через некоторое время соседи по блоку услышали из ванной странные звуки, и открыв помещение, увидели, что женщину трясёт от удара током. Несмотря на реанимационные мероприятия, спасти её не удалось, она скончалась от электротравмы.

Рыбная ловля с применением современных углепластиковых удилищ – настоящий бич нашего времени. Они имеют внушительную длину – порядка 5-7 метров, а графитовое волокно хорошо проводит электрический ток. Несмотря на проводимую профилактическую работу, а также наличие плакатов, запрещающих рыбную ловлю в местах произошедших несчастных случаев, они продолжают иметь место.

15.06.2024г., д. Дунцы Любанского района Минской области. Мужчина 1990г.р. направлялся к месту рыбной ловли с разложенным удилищем длиной 6-7 метров. Проходя под линией электропередачи напряжением 10000 вольт, попал под напряжение и получил смертельную электротравму.

25.06.2024г., вблизи д. Невязцы Слуцкого района Минской области. В месте пересечения ЛЭП напряжением 110000 вольт с заболоченной низиной был обнаружен труп потерпевшего жителя г. Слуцка 1959г.р. со следами ожогов, а также оплавленные фрагменты удилища и одежды.

20.07.2024г., около д. Яглевичи Ивацевичского района Брестской области. В больницу обратился человек с ожогами рук, лица и стопы 2 степени, которые он получил при рыбной ловле в охранной зоне ЛЭП напряжением 10000 вольт. После осмотра и оказания медицинской помощи пострадавший был отпущен домой.

24.08.2024г., около оз. Солдатское, Бобруйский район Могилёвской области. Житель г. Бобруйска 1979г.р. с электротравмой и ожогами 60% тела 1-4 степени был госпитализирован в реанимационное отделение в тяжёлом состоянии после удара током при забросе удочки под проводами линии электропередачи напряжением 10000 вольт.

Постановлением СовМина РБ от 21.10.2022г. №794 введено в действие Положение о порядке установления охранных зон электрических сетей, размерах и режиме их использования, устанавливающего запрет на осуществление рыбной ловли в охранных зонах линий электропередачи. Для рыбаков-любителей, игнорирующих данный запрет, предусмотрена административная ответственность по статье 21.2 КоАП РБ, которая влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Особое место среди причин несчастных случаев, происходящих в электроустановках, занимает попытка хищения цветных металлов из действующих объектов электроснабжения.

Так, 26.02.2024г. около 8 часов утра на территории молочной фермы в районе д. Васевичи Дятловского района Гродненской области около распределительного устройства насосной станции навозных стоков был обнаружен погибшим работник данного сельхозпредприятия. Рядом с ним обнаружены два куска медного провода, демонтированные из щита, в кармане погибшего находились универсальный гаечный ключ, болт с гайками, плоскогубцы. Предположительная причина смерти – электротравма при попытке хищения цветных металлов.

Аналогичный случай произошёл 12.03.2024г. В диспетчерскую службу Витебских электрических сетей поступил звонок из милиции о том, что обнаружен мужчина без признаков жизни со следами ожогов на руках в помещении трансформаторной подстанции вблизи г.п. Лиозно, принадлежащей Витебскому ОблПО. По прибытии, персоналом электросетей обнаружены следы разборки трансформатора, отсутствие как вентиляционных решёток в стенах здания, так и замков на дверях подстанции. Электрооборудование низковольтного распредустройства также было частично демонтировано. Предположительная причина смерти – электротравма при попытке хищения цветных металлов.

20.09.2024г. в диспетчерскую службу Жлобинских городских электросетей поступил сигнал об отключении кабельной линии от действующей трансформаторной подстанции. Прибывшей на место оперативной бригадой установлено, что отсутствует вентиляционная решётка камеры трансформатора, дверь камеры открыта и внутренний замок разобран, а также выявлены следы проникновения из камеры трансформатора в распределительное устройство 10000 вольт. О случившемся было сообщено в милицию. В процессе выяснения обстоятельств появилась информация, что в реанимацию местной больницы поступил пострадавший 2003г.р. со следами электротравмы (ожоги рук и головы), полученной с его слов при попытке хищения цветных металлов из действующей электроустановки.

05.01.2025г., г. Минск, территория неэксплуатируемого завода стройматериалов. Два 16-летних подростка вечером проникли в трансформаторную подстанцию, где решили срезать ножовкой провода с целью хищения цветных металлов. Провода оказались под высоким напряжением, и подросток получил смертельную электротравму.

15.12.2024г., г. Бобруйск Могилёвской области, ж/д станция «Березина». Мужчина 2000г.р., намереваясь сократить путь при переходе через пути, на которых стоял состав из 57 грузовых вагонов, залез на крышу вагона, где случайно взялся за контактный провод под напряжением 27500 вольт и был смертельно поражён электротоком.

Госэнергогазнадзор напоминает, что главная и наиболее коварная особенность электрического тока в том, что его наличие не может быть обнаружено на расстоянии, а после прикосновения к токоведущим частям человек  начинает чувствовать его воздействие, но уже ничего предпринять не может. Также возможность получения электротравмы существует и без непосредственного контакта с токоведущими частями: при передвижении по земле (полу) вблизи повреждённой электроустановки, через электрическую дугу.

С целью предотвращения случаев попадания под воздействие электротока, ещё раз напоминаем элементарные правила безопасности:

- не подходите ближе, чем на 8 метров к упавшим проводам, опорам электропередачи;

- не устраивайте отдых, игры вблизи линий электропередачи, трансформаторных подстанций и другого оборудования, на котором изображены специальные знаки: «стрелы-молнии», «череп и кости» и имеется надпись о наличии напряжения;

- не бросайте проволоку или металлические предметы и проволоку на линии электропередачи;

- не открывайте распределительные щитки, силовые шкафы, не трогайте руками оборудование, находящееся в них;

- не влезайте на опоры линий электропередачи, на крыши и внутрь трансформаторных подстанций;

- не ремонтируйте самостоятельно включенные в сеть электроприборы, воспользуйтесь услугами специалистов;

- не меняйте лампы накаливания при включенном выключателе, не прикасайтесь ко включенной световой арматуре мокрыми руками, влажными тряпками;

- не подключайте самостоятельно приобретённые стиральные машины в ванных комнатах, пригласите специализированную организацию.

Не проходите мимо, когда сами станете свидетелями преступно – небрежного обращения с электротоком вашими товарищами и коллегами! Объясните им опасность, которая подстерегает их!

Сергей ВИТКОВСКИЙ,
Государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору Гродненского межрайонного отделения Госэнергогазнадзора по Гродненской области

Наш адрес

Русский Беларускі English Français Español Türkmen dili

«Горячая линия» по вопросам вступительной кампании

Телефон: +375(152)623617; +375(33)3101644

Режим работы в будние дни с 8.00 до 16.50, перерыв на обед с 12.00 до 12.50

  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by