Студент 3 курса факультета экономики и бухгалтерского учёта Даргевич Андрей Владимирович является реставратором культурного наследия Беларуси.
Реставрационной деятельностью Андрей Владимирович начал заниматься ещё в Санкт-Петебурге. Именно в культурной столице России он встретил реставратора, у которого постигал азы дела. Познакомившись с тонкостями реконструкции, ему захотелось на безвозмездной основе сохранить и передать потомкам то, чем гордимся мы сейчас. В 2022 году нового реставратора пригласило в свою команду Республиканское общественное объединение реставраторов. Они оказывают консультационную поддержку и предоставляют материалы для работы.
Великая Отечественная война была одним из самых трагических и героических периодов в истории Советского Союза. Подвиг народа, который сражался против фашизма, заслуживает вечной памяти и уважения. Он воплощён в монументальных сооружениях, реставрация и сохранение которых в достойном состоянии — долг всех поколений.
— Поэтому я и восстанавливаю историю, — говорит Андрей Владимирович.
Не так давно А.В. Даргевич оказал поддержку нашему университету, взявшись за реставрацию памятника Ивану Владимировичу Мичурину, расположенного в парке учебного корпуса кафедры растениеводства.
Заслуживает внимание тот факт, что 20-22 сентября 2025 года Андреем Владимировичем были произведены ремонтно-реставрационные работы братской могилы жертв фашизма деревни Лески (Каменецкий район, Брестская область): проведены строительно-монтажные, пусконаладочные работы, устранены мелкие повреждения и неисправности, улучшены эстетические качества объекта.
Деревня Лески повторила судьбу Хатыни. 4 мая 1943 года деревня была сожжена фашистами дотла. В тот майский день карательным отрядом было расстреляно 216 жителей из 224, в том числе женщины, дети и старики. Все 45 усадеб сожгли.
Жителям деревни приказали не выпускать животных, а самим сельчанам сидеть по домам. По улице проходили немцы с автоматами и вывозили награбленное добро селян. Чуть позже подъехал карательный батальон. Тут же был дан приказ всем выйти из своих домов. После построения женщинам с детьми сказали идти в сарай, а мужчинам - в пустое здание начальной школы. В другом конце Лесок уже была выкопана огромная яма. По 8-10 человек выводили и расстреливали. С гордо поднятыми головами шли на смерть люди, никто не стал перед фашистами на колени. Только детки цеплялись ручонками за своих матерей. Слышались крики и плач: «Мама, спаси!». Но и это не останавливало варваров. Рядом с детьми в яму падали пожилые, мужчины, женщины.
Когда последние повозки с награбленным добром выехали за деревню, немцы подожгли дома. До следующего дня фашисты не покидали Лески, боясь, чтоб кто-нибудь не вышел из огня, не поднялся бы из ямы, чтоб раскрыть варварство, подлое лицо фашизма. Они думали, что об это никто не узнает. Спишутся Лески, как и тысячи других сожженных белорусских деревень, загубленных жизней. Не вышло. Мертвые сегодня говорят устами живых. Чтобы никогда нигде не повторилась эта трагедия…(М. Мамус, учитель Каменюкской средней школы).
В 1960-м для увековечения памяти жертв нацизма на месте расстрела мирных жителей установлен обелиск, а в 1985 году — новый памятник. На бетонной плите, напоминающей распростертые крылья, — барельефные изображения лиц стариков, женщин и детей с именами погибших.
Методист 1 категории ОИВР
Серехан О.В.