20 марта 2025 года в фойе главного корпуса университета состоялось открытие выставки креативных плакатов под названием «СТОП-мат!», посвященной борьбе с ненормативной лексикой. Инициировали выставку сотрудники кафедры философии и научной библиотеки Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
Проект актуализирует важную социальную проблему состояния культуры речи, как маркера духовно- нравственного благополучия общества. На открытии выставки присутствовали студенты 1-2 курсов со всех факультетов, проректор по идеологической и воспитательной работе Андрей Владимирович Грибов, куратор выставки доцент кафедры философии ГрГУ имени Янки Купалы Александра Михайловна Дубравина, клирик Свято-Покровского кафедрального собора, иерей Александр Гук.
Как рассказала кандидат философских наук Александра Дубравина, над созданием выставки трудилось около 80 студентов. И только около 20 лучших работ представили широкой аудитории. К сожалению, люди не часто задумываются, как много ненормативной лексики присутствует в нашей повседневной жизни. В обиходе бранные слова слышатся все чаще и чаще. Данной проблеме уделяется огромное внимание.
Иерей Александр Гук, обращаясь к студенческой молодежи, подчеркнул, что с духовной точки зрения каждое слово отражает наш внутренний мир и интеллектуальный уровень: «Если мы используем в речи ненормативную лексику, то на сердце у нас нечистота, и мы имеем духовную грязь. Благодаря слову мы не только общаемся и созидаем». Использование в речи нецензурной брани несет в себе не только неэстетическую речевую коммуникацию, но и влечет за собой ряд последствий. За оскорбительные действия, которые нарушают общественный порядок, нарушителей могут привлечь к административной ответственности и назначить штраф до 20 базовых величин.
Выставка будет экспонироваться до 31 марта. Посетить её может каждый из студентов и сотрудников университета, а также принять участие в голосовании конкурса на лучший плакат. Плакат, получивший большее количество голосов по результатам зрительского голосования будет экспонироваться в течение учебного года в фойе главного корпуса.
ОИВР