7 сентября 2024 в Минске в шестой раз прошло научно-популярное мероприятие – Фестиваль науки. Организатором мероприятия выступала Национальная академия наук Беларуси. На площадке Центрального ботанического сада были организованы тематические площадки, лекции от известных ученых, выставки достижений из различных областей науки, интерактивные научные эксперименты и мастер-классы для посетителей всех возрастов и интересов.
Министерство образования Республики Беларусь познакомило посетителей с достижениями вузовской науки и новыми специальностями на главной площадке «Университет будущего», в котором, с выставочной композицией научных достижений УО «ГГАУ», был представлен наш университет в лице председателя совета молодых ученых ГГАУ Драгун Т.Ю. и заместителя председателя СМУ Сехиной М.А.
Тематическими площадками были: «Космос», «Медицина», «Интеллектуальные технологии», «Экология», «Вкус науки» и «Лаборатория». В этом году на Фестивале науки была организована новая площадка, посвященная культуре и традициям белорусов – «Этнография».
На площадке «Космос» были представлены: серия лекций про космические объекты, их исследование, телескопы и спутники. Также здесь каждый смог открыть в себе инженера и собрать свой собственный космический спутник.
На площадке «Медицина» была представлена информация про стоматологию, онкологию, болезни крови, создание вакцин и лекарств.
В рамках площадки «Интеллектуальные технологии» посетители узнали про передовые технические и роботизированные разработки в Беларуси и мире. Так же была представлена информация про будущее альтернативной энергетики и электротранспорта.
У посетителей площадки «Экология» была возможность лучше разобраться в вопросах сортировки мусора и переработки отходов, очистки воды и воздуха, вопросах ультрафиолетового излучения.
В этом году участники фестиваля порадовали посетителей увлекательными экспериментами, научными шоу и зрелищными опытами – всё это в программе площадки «Лаборатория».
Возможность узнать, какой путь проходят продукты питания перед появлением на прилавках и продегустировать новые съедобные разработки, была на площадке «Вкус науки».
На площадке «Этнография» была представлена национальная кухня, традиционные костюмы и промыслы беларусов, а также информация о свадебных и погребальных обрядах наших предков.
В рамках Фестиваля науки была организована выставка-конкурс «100 инноваций молодых ученых», на которой представлены актуальные разработки молодых ученых в шести направлениях.
Площадку УО «ГГАУ» посетили министр образования А.И. Иванец, первый заместитель главы Администрации Президента Н.В. Петкевич, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси академик В.Г. Гусаков, а также М.В. Мясникович, которые были впечатлены результатами научной деятельности университета и пожелали дальнейших успехов в учебной и научной деятельности студентам и сотрудникам нашего университета.
В.Ю. Горчаков,
Т.Ю. Драгун