79 лет прошло с тех пор, как отгремели последние взрывы той ужасной войны. Сменяются поколения, все меньше и меньше остаётся ветеранов войны. Но память о войне, затронувшей практически каждую белорусскую семью, неизгладима. Победа советского народа в Великой Отечественной войне досталась нам дорогой ценой.
9 мая 2024 года в рамках общегосударственной акции "Беларусь помнит" ("Шествие поколений") прошла колонна "Бессмертного полка" в Минске и во всех областных городах нашей страны, в том числе и в нашем родном Гродно. Горожане с портретами ветеранов и погибших в годы ВОВ прошли колонной от площади Советской к площади Ленина утром 9 мая.
В памятном шествии уже на протяжении нескольких лет из года в год участвует Андрейчик Елена Антоновна, доцент кафедры гигиены животных факультета ветеринарной медицины УО "ГГАУ". Невозможно не рассказать со слов Елены Антоновны историю ее любимого дедушки. Очень трогательно и тепло она поведала «историю одного солдата…».
Ее дедушка, Гулида Георгий Данилович, родился в 1915 году в д. Глиняны Гродненского района - участник ВОВ. Имеет многочисленные награды, такие как медаль «За отвагу», «За победу над Германией» и многие другие, а также в семейном архиве хранятся 12 грамот, подписанных И.В. Сталиным, среди них есть грамота «За взятие Кёнигсберга», «За переправу через реку Нарва». «Он многое повидал на фронте, но не любил рассказывать, что с ним происходило на войне – говорит Елена Антоновна. И все-таки он поведал пару историй. Об одной из них я особенно люблю вспоминать! Дедушка рассказывал, когда они шли в очередной страшный бой, и один молодой лейтенант, то ли пел, то ли приговаривал стихи, возможно, им написанные:
«Ой, Нина, Ниночка, Черноблондиночка,
Родная девушка, ты вспомни обо мне.
Моя любимая, никем не заменимая.
Подруга юности, подруга по войне.»
Дедушка дал себе клятву, если выживет в этом пекле, вернется домой, жениться и у него родится дочь, то он обязательно назовет ее Ниной. Так и получилось, выжил, вернулся в родную деревню, где ждала его измученная тяжелой работой мать (он был у нее единственным сыном), женился, и в 1955 году родилась моя мама и конечно же дедушка назвал ее Ниной. На протяжении всей жизни, когда приходил домой, всегда с шуткой, улыбаясь, говорил: «А ты знаешь, почему я тебя назвал Ниной?» Да знаю, знаю, отвечала моя мама и смеялась, и все смеялись, и этот вопрос снова и снова звучал в нашем доме! Так мы и жили с любимым дедом. В 1989 году его не стало, для нас это было огромным горем, но как говорится жизнь продолжается, а мы бережно храним память о нем. Я горжусь своим дедом и всегда буду помнить его!».
Для всех белорусов 9 мая 1945 года – священная дата, память о которой передается от поколения к поколению, и каждая история «история одного солдата» бесценна.
Доцент кафедры гигиены животных Е.А. Андрейчик,
декан ФВМ, О.Н. Воронис