Ранее я уже рассказывал о стажировке в Венгрии, и больше внимания было уделено учёбе. В этой статье речь пойдёт не только об учёбе, но и о досуге студентов.
Много внимания в Венгрии при обучении было уделено практическому использованию знаний. В моей программе каждая пятница – это день экскурсий на производство или опытные поля университета, или даже в зоопарк. Нужно сказать, что в Венгрии нет отдельно специальности «агроном» или «зоотехник», ведь там в основном фермерские хозяйства. Мой курс обучения назывался «Агрономическая, и он предполагал знания как по агрономии, так и по зоотехнии.
В Венгрии выращивают пшеницу, сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу, рапс, овощи. Также в Венгрии выращивают сладкий и жгучий красный перец. Национальной особенностью Венгрии является паприка - смесь высушенных и толченых красных перцев. Кроме этого очень развито садоводство. Климат благоприятен для выращивания яблок, абрикосов, персиков, слив, груш, вишни, черешни и других фруктов. Хорошо известны венгерские абрикосы и знаменитый сорт яблок «Джонатан». Виноград в Венгрии выращивается почти по всей территории в 22-х винодельческих провинциях. Самые известные из них: Токай, Бадачонь, Вилани, Сексард, Эгер. В Венгрии производится белое и красное вино очень высокого качества.
Хозяйства Венгрии не хранят зерно у себя, а сдают его на государственные заготовительные пункты, где оно подвергается доработке и фасуется для дальнейшей продажи. На одно из таких предприятий у нас была экскурсия.
Даже в Венгрии есть белорусские трактора
В животноводстве наиболее развиты свиноводство, разведение крупного рогатого скота (мясного и молочного), а также птицеводство. Венгрия поставляет на экспорт кур, гусей, уток, индеек очень высокого качества. В стране очень развито овцеводство. Всё это мы увидели на экскурсиях. Было интересно посмотреть на буйволов, которых разводят в Венгрии, а также на цесарок и гусей. Гусей выращивают как для получения мяса (особый деликатес гусиная печень фуа-гра), так и для получения яиц.
Гуси
В Аграрном университете есть собственные поля и огромная теплица. Как нам рассказывали, она самая современная в Венгрии. В теплице имеется автоматический полив, вентиляция, климатический контроль. Все управляется с помощью компьютерных программ. Несмотря на то, что климат в Венгрии значительно теплее чем в Беларуси, теплица используется для выращивания ранней зелени, ягод земляники, рассады овощных и декоративных культур. Закладываются опыты преподавателями и студентами.
Теплица университета
Паприка – это продукт, который в Венгрии есть везде. Это то, что называют хунгарикум. (Хунгарикум – понятие в венгерской культуре, используемое для обозначения целого ряда уникальных и типично венгерских предметов и явлений, продуктов, услуг, производимых в Венгрии и неразрывно связанных с венгерским образом жизни, венгерскими традициями. Это всё аутентично венгерское. Хунгарикум – это паприка, гуляш, токайское вино, неприхотливый серый венгерский скот, порода овец со спиралевидными рогами, венгерская вышивка и кружево, традиционный венгерский танец чардаш).
Поливальная установка на университетском опытном поле
Город Гёдёллё расположен в 30 километрах к северо-востоку от Будапешта. Гёдёллё связан со столицей линией пригородного поезда и добраться туда можно за 30-40 минут.
В самом Гёдёллё достопримечательностей всего четыре: Королевский дворец, вокруг него расположен Елизаветинский парк, есть ещё Городской музей (расположен в старейшем сохранившемся здании города), где действуют выставки, посвящённые венгерскому искусству и Аграрный университет.
Город небольшой и половина его населения – это студенты Аграрного университета. В городе всегда чисто и при этом я никогда не видел, чтобы кто-то убирал. В парке и на улицах города высаживают цветы и в разное время года они разные. Особенно красиво было весной.
В центре Гёдёллё есть Гонг мира, на нем изображены флаги разных стран. Есть флаг Беларуси.
В Европе студенты могут путешествовать без визы по странам Евросоюза. Я рассчитывал, что тоже побываю не только в Венгрии, но и в Чехии, Австрии, однако пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 перечеркнула мои планы. С середины марта был введен карантин. Строгий масочный режим и перчатки при входе в магазин. Всех венгерских студентов отправили по домам, а иностранные студенты остались в общежитии. За одну неделю было организовано онлайн обучение. Этому способствовало и то, что в университете налажена система электронного расписания, заданий, объявлений, оценок. Сообщения приходят как на электронную почту, так и по внутривузовской сети, к которой у каждого студента имеется доступ.
Из общежития можно было выйти в магазин в определенные часы и по особым случаям, но с обязательным оповещением дежурного в общежитии. С 9 до 12 в магазин ходили пожилые люди, а уже с 13 до 15 – молодёжь. Также мы могли гулять в парке вокруг общежития, сохраняя при этом дистанцию и обязательно в маске.
7 корпусов общежитий соединены между собой стеклянными мостами коридорами. По этим коридорам можно попасть в другое общежитие и даже в университет. Общежитие очень большое и в нем можно найти небольшой ресторан, бар, место для досуга и отдыха, теннисные столики, кухню, прачечную. Постирать свои вещи можно примерно за 200 форинтов (примерно 2 бел. руб.) - это стирка белья в автоматической стиральной машине и сушка. Стирка - это еще один навык, который мне пришлось освоить в Венгрии. Первым навыком было приготовление еды.
Один из корпусов университета вместо клумб перед корпусом имеет солнечные батареи.
Все проходит и карантин тоже закончился, правда, к моменту сдачи экзаменов. Но поскольку обучались онлайн, то и экзамены были онлайн. Сдавали с помощью тестов. На ответы отводилось определенное время и если не успел, значит экзамен не сдан. Экзамены я сдал успешно, даже лучше чем в первом семестре. Сказалось и то, что мой английский стал значительно лучше.
Университет очень большой и напоминает дворец, в котором очень легко заблудится. Хорошо что у каждого студента есть свой куратор, который поможет во всем этом разобраться. Все коридоры напоминают музей, в котором очень много учебных плакатов, модели, таблицы.
Первое время в университете было сложно привыкнуть к английскому языку, все лекции и практические были именно на нём. Вернувшись домой и посетив первые лекции уже в Гродно, я понял, что в этом году мне необходима одна - две недели, чтобы привыкнуть писать на русском языке.
Коридор на кафедре почвоведения
По приезду в новую страну хочется увидеть все ее достопримечательности, а в Венгрии их очень много и посмотреть всё что там находится мне не удалось, но я смог увидеть все крупнейшие и значимые в Венгерской истории.
После снятия карантина мне еще удалось посетить такие города в Венгрии, как Сентендре, Вышеград, Эгер, Мишкольц.
А еще этот год мне запомниться огромным числом новых друзей. Общение с людьми разных национальностей и культур это очень интересно. Общению способствовало еще и то, что в парке университета имеются беседки и зоны барбекю, которые можно зарезервировать. Если вы захотели отметить День рождения или какой-то другой праздник, или просто посидеть у костра, то эти беседки к вашим услугам, еще и угли для костра можно взять здесь же. Не знаю, кто завел эту традицию, но на все встречи приходят все желающие и приносят с собой что-нибудь из съестного, а потом это съедается и выпивается всеми вместе. Поэтому на День рождения к одному из студентов пришла вот такая толпа народу.
За год обучения в Венгрии у меня появилось много новых друзей, я стал свободнее разговаривать с людьми, как на русском, так и на английском языках. Я узнал много нового в процессе обучения по моей специальности и стал более осведомлен о культурных ценностях других стран. Я не могу вспомнить ни одной негативной ситуации за целый год, остались только положительные впечатления. Данная поездка изменила моё мировоззрение на всё происходящее. Хочется отметить, что я всегда встречал открытое и доброжелательное отношение по отношению к себе.
Хочется выразить благодарность всем, кто сделал эту поездку возможной, кто помогал мне в сложные моменты и был рядом со мной и онлайн. Это Свиридов Александр Викторович, который начал воплощать в жизнь идею о международном сотрудничестве с Венгрией, Поклад Дина Семеновна – мой преподаватель английского языка, которая заметила мои успехи в изучении английского и порекомендовала меня, Коженевский Олег Чеславович – декан агрономического факультета, который поддержал эту идею и помог ее осуществить, Дорошкевич Иван Николаевич – помог с оформлением документов на этапе отъезда, а так же спасибо отделу международных связей. И, конечно же, огромное спасибо моей маме, которая все это время поддерживала меня и помогала мне, которая никогда не сдается и даже в самой немыслимой ситуации решает вопросы, которые мне казались бы непреодолимыми.
Студент 3 курса агрономического факультета
Живлюк Павел