Как и было запланировано в программе XII Международной научно-методической конференции, 31 мая 2019 года состоялась экскурсия для гостей университета. Вначале об истории университета рассказал и продемонстрировал наиболее интересные экспонаты директор музея ГГАУ Роман Боуфалик. Затем гости конференции отправились к Коложской церкви, от которой начиналась экскурсия.
Прошлись по набережной, поднялись по лестнице между Старым и Новым замками и вышли к Синагоге. По нашей просьбе председатель иудейской общины Гродно Борис Максович Квятковский рассказал о Большой Хоральной Синагоге и в целом об истории еврейского народа. В знак благодарности оставили пожертвования для храма.
В этот день нам повезло – увидели в Коложе копию Коложской Божьей Матери, сделанную с оригинала для русского царя и выкупленную церковью на аукционе в Германии в 2019 году. Второе везение заключается в том, что мы случайно у Старого Замка встретили гродненских историков Андрея Вашкевича и Евгения Махнача, которые несли металлический ключ от Гродно XVIII века.
По замковой улице прошли на Советскую площадь. Перед тем, как отправиться в путь, наши гости должны были еще забрать свои вещи из гостиниц, а Валдис Паулаускас отправился в наше общежитие, в котором проживали другие участники конференции. Правда, он еще успел с нами посетить Фарный Костел и Аптеку-Музей.
После обеда мы поднялись на «Крышу мира» в здании универмага, прошлись по долине Юрисдики, по парку. В целом, у нас получилась шестичасовая экскурсия по городу. Несмотря на это, многое посмотреть не успели. Будет причина приехать в Гродно на очередную научно-методическую конференцию в следующем году.
На конференции я присутствовал как слушатель, не ожидал, что на конференции будет присутствовать столько гостей. Так как конференция находится в поле программы Erasmus +, выступили представители Испании, Литвы, Казахстана, РФ и др.
Самым постоянным гостем на нашей научно-методической конференции был Петр Васильевич Герасименко из Петербургского государственного университета путей сообщения. В этом году он 6-ой раз участвовал в работе конференции. Всегда приятно, заходя в зал, увидеть знакомые лица с предыдущих конференций. В этот раз такими оказались и Адела Гарсия-Арасиль из Испании и Дангуоле Байлайт из Литвы. В конференции они принимали участие первый раз, но были в ГГАУ раньше по линии сотрудничества в Erasmus +.
Обмен опытом и мнениями происходил и во время традиционной поездки в «Коробчицы», где можно было пообедать, или скорее поужинать, погулять по территории, населенной разной живностью, познакомиться с народными промыслами, сфотографироваться в живописных местах этой зоны отдыха жителей и гостей г. Гродно. Оказалось, что небольшими группами участники конференции знакомились с этой достопримечательностью безвизовой территории Гродненского района.
В этот раз мне посчастливилось познакомиться с Татьяной Дмитриевной Поляковой и Маргаритой Дмитриевной Панковой из Белорусского государственного университета физической культуры, с которыми много общались, несмотря на то, что физической культурой я никогда особенно и не интересовался. Как я понял, Татьяна Дмитриевна является научным руководителем будущей докторской диссертации Павла Владимировича Снежицкого, работающего на кафедре физической культуры ГГАУ. С ними мы посетили мастерскую резчика по дереву, у которого одна доктор наук приобрела в качестве сувенира обычную рогатку. Зашли к кузнецу который выковал нам монету.
Таранда Н.И.,
доцент кафедры микробиологии и эпизоотологии