Формирование защиты растений как отрасли науки и практики в Беларуси связано с организацией в 1923 г. в городе Минске Белорусской научно-исследовательской станции защиты растений. Исследования по фитопатологии, энтомологии, изучению сорной растительности проводились также в Институте биологии АН БССР.
Более широкое и углубленное изучение различных проблем защиты растений относится к послевоенному периоду. В этой работе участвуют институты АН БССР (биологии, экспериментальной ботаники, центрального ботанического сада), вновь созданные научно-исследовательские институты: земледелия, плодоводства, овощеводства и картофеля.
В связи с широким развитием сельского хозяйства и потребности в разработке основных методов борьбы с вредными организмами 17 февраля 1971 г. Постановлением Совета Министров БССР № 37 был организован Белорусский научно-исследовательский институт защиты растений. За годы существования РУП «Институт защиты растений» стал ведущим научным и методическим центром, координирующим научные исследования по защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков в Беларуси.
В 1962 году в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров CCCP от 02.07.1962 года № 696 начата подготовка кадров на факультете защиты растений при Гродненском сельскохозяйственном институте.





За 63 года наш университет подготовил 2559 высококвалифицированных специалистов по защите растений, которые работают во всех областях Беларуси. Многие выпускники работают преподавателями в нашем университете и передают свои знания молодому поколению.
Благодаря сотрудниками кафедры защиты растений и профессору Свиридову А.В. на 4 этаже главного корпуса аграрного университета была создана галерея портретов ученых, которые внесли большой вклад в подготовку научных и педагогических кадров, развитию теории и практики защиты растений: академики Н.А. Дорожкин, В.Ф. Самерсов, Э.И. Коломиец, член-корреспонденты А.Л. Амбросов, В.Г. Иванюк, профессора С.Ф. Буга, Ж.В. Блоцкая, Л.Н. Григорцевич, К.П. Поденов, И.Я. Понин, И.А. Прищепа, Н.И. Протасов, С.В. Сорока, Л.В. Сорочинский, Л.И. Трепашко и др.
Мартинчик Т.Н.