
В рамках Проекта международной технической помощи «Поддержка и обучение предприятий пищевой промышленности в Гродненской области - создание Гродненского агропромышленного парка (ГАПП) в Беларуси», реализуемого ЮНИДО при финансовой поддержке Российской Федерации, с целью повышения осведомленности предприятий пищевой промышленности о преимуществах использования международных стандартов в области менеджмента безопасности пищевых продуктов (HACCP, ISO 22000, GLOBALG.A.P.FSSC 22000 (версия 4.1) ISO/DIS 22000:2017 и т.д.) были проведены семинары 21-23 февраля 2018 года с участием эксперта-аудитора в данной области и специалистов Гродненского ЦСМС на тему: «Пищевая безопасность: СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ»
21 февраля – «Пищевая безопасность: СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, в т.ч. Общие положения и критерии соответствия контрольных точек GLOBALG.A.P. – Фрукты и овощи»;
22-23 февраля – «Рассмотрение пищевой безопасности на практике, в т.ч. Внедрение принципов НАССР. Общие положения и критерии соответствия контрольных точек. Верификация системы управления безопасностью пищевой продукции. Предварительные программы в соответствии с ISO/ TS 22002. Анализ новых требований FSSC 22000 (версия 4.1) и новых требований ISO/DIS 22000:2017».
Семинары состоялись на базе Гродненского Центра стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМС) с участием национального эксперта в области стандартов безопасности пищевой продукции - Маскевич Аллы Евгеньевны и спикера семинара – эксперта в области GLOBALG.A.P., FSSC 22000 - Булавиной Елены Романовны.
В рамках семинаров рассмотрены:
- Общие положения и критерии соответствия контрольных точек GLOBALG.A.P. (фрукты и овощи), требования к растениеводству, сельскохозяйственные культуры, фермерские хозяйства;
- вопросы создания системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями ISO 22000;
- принципы НАССР;
- прослеживаемость при производстве и реализации пищевой продукции;
- рекомендации по разработке программ предварительных условий;
- предпосылки к разработке и сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции.
По окончании курса обучения слушателям выдан раздаточный материал на флэш и выданы свидетельства о повышении квалификации.
За три дня проведения семинары посетили 101 участник (21.02.2018 – 28 человек, 22.02.2018 – 34 человека, 23.02.2018 – 39 человек). Это представители малого и среднего бизнеса, фермеры и с/х кооперативы (ЧУП КФХ «Родовое гнездо», КФХ «Обуховичи», СПК им. В.И. Кремко, СПК «Прогресс-Вертилишки», РУАП «Гродненская овощная фабрика», ОДО «фирма АВС»), ОАО «Рогозницкий крахмальный завод», СООО «Квинфуд», ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ОАО «Лидахлебопродукт» и другие. В основном, все участники – это представители предприятий-переработчиков плодов и овощей, кроме того участвовали представители Гродненского аграрного университета, санитарной службы.
Участники семинаров выразили желание в дальнейшем принимать участие в подобных мероприятиях для повышения осведомленности о преимуществах использования международных стандартов в области менеджмента безопасности пищевых продуктов.
В свою очередь, выражаем благодарность представителям всех организаций за активное участие в семинаре.