Навстречу 60-летию вуза. Кафедра растениеводства

Кафедра растениеводства была организована сразу же после открытия Гродненского сельскохозяйственно­го института. В связи с небольшим контингентом сту­дентов на первых порах кафедра объединяла почти все агрономические дисциплины. В дальнейшем на ее базе было организовано три кафедры: растениеводства, общего земледелия, плодоовощеводства и луговодства. После разделения заведующим кафедрой растени­еводства в течение четырех лет (сентябрь 1959 г. - сен­тябрь 1963 г.) являлся Бабченко Николай Сидорович, 1913 года рождения, украинец, окончивший в 1941 году Глуховский СХИ. После освобождения Украины от немец­ких захватчиков он работал председателем колхоза, одновременно проводил научно- исследовательскую работу, по итогам кото­рой защитил кандидатскую диссертацию. В период его работы в Гродненском СХИ ему было присвоено уче­ное звание доцента.

На этой должности его сменил Макатерский Лаврентий Григорьевич, 1925 года рождения, бе­лорус, окончивший в 1956 году Гродненский СХИ, кан­дидат сельскохозяйственных наук, доцент. Заведовал ка­федрой в течение семи лет (до сентября 1970 года), ак­тивно работал над совершенствованием учебного про­цесса, проводил методическую, научно-исследовательс­кую и воспитательную работу. Он разработал ряд мето­дических пособий, являлся соавтором учебного пособия для студентов сельскохозяйственных вузов «Кормопро­изводство».

С сентября 1970 года кафедру возглавил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Тимошинин Вален­тин Дмитриевич, 1922 года рождения, русский, окончивший в 1949 г. Ленинградский сельскохозяйственный институт.

Как участник Великой Отечественной войны был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Ке­нигсберга», «За победу над Германией». Ему пришлось участвовать в боевых действиях по освобождению Бе­ларуси от Витебска до Гродно.

Кафедрой растениеводства Тимошинин В. Д. заведовал в течение 14 лет. За этот период он сплотил пре­подавательский состав в дружный трудовой коллектив, способный решать многочисленные вопросы учебной, методической, научно-исследовательской работы и обществен­ной жизни. Личное трудолюбие, высокая ответствен­ность, требовательность к себе и другим членам кафедры способствовали формированию у них высоких профессиональных и моральных качеств, осо­бенно у молодых преподавателей. Одновременно он оказывал большую помощь колхозам и совхозам по вопросам технологии возделывания сельскохо­зяйственных культур.
За большую и активную работу по подготовке кад­ров для сельского хозяйства, научные исследования, оказание помощи производству доцент Тимошинин В.Д. награжден двумя орденами «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», двумя Почетными грамотами Верховного Совета БССР, большой и малыми серебря­ными медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выс­тавки. Умер Валентин Дмитриевич 27 марта 1993 года.

С июня 1984 года на должность заведующего ка­федрой растениеводства был избран кандидат сельско­хозяйственных наук, доцент Лэхтиков Николай Ивано­вич.

На протяжении пятнадцати лет, работая заведую­щим кафедрой, он много сделал для совершенствования учебно-методической, научно-исследовательской и вос­питательной работы. Под его руководством обновился и сформировался высококвалифицированный препода­вательский состав, способный успешно решать учебные, научные, методические и производственные вопросы современного сельскохозяйственного производства. За плодотворную работу в этом направлении он награж­ден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, По­четной грамотой Министерства сельского хозяйства Белорусской ССР, медалью «За трудовую доблесть», в течение шести лет награждался знаками «Победитель социалистического соревнования». Умер Лэхтиков Николай Ивано­вич 13 марта 2005г.

С 5 июля 1999 г. по настоящее время заведующим кафедрой растениеводства является выпускник ГСХИ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Коледа Константин Владимирович.

Коледа К.В. опубликовал 134 научных и методических работ, имеет 8 авторских свидетельств. С 2002 г. является научным руководителем аспирантов в УО «ГГАУ» по специальности «Селекция и семеноводство». Является членом Ученого совета университета и Совета агрономического факультета. Осуществляет эффективное руководство коллективом кафедры, выражающееся в разработке и внедрении в учебный процесс учебно-методических комплексов по дисциплинам кафедры, подготовке и издании рекомендаций по интенсивным технологиям возделывания сельскохозяйственных культур в Беларуси, подготовке документации для открытия аспирантуры, руководства НИР аспирантов и студентов, укреплению материально-технической базы кафедры.

Коледа К.В. выполняет большой объем научно-исследовательской работы, которая входит в комплексную республиканскую программу и направлена на разработку новых методов селекции озимой мягкой пшеницы, создание и внедрение в производство интенсивных сортов этой культуры.

Им лично и в соавторстве впервые в почвенно-климатических условиях западного региона Беларуси созданы и внедрены в производство 7 сортов озимой пшеницы (Гармония, Каравай, Гродненская 23, Гродненская 7, Веда, Зарица, Ядвися) и новый сорт озимого тритикале Жыцень. Все они внесены в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. В настоящее время еще 2 новых сорта озимой пшеницы его селекции проходят государственное сортоиспытание.

Проведенная им научно-исследовательская работа содействовала тому, что Гродненская область первая в республике уже с 1998 г смогла полностью обеспечить свои потребности в зерне пшеницы хлебопекарного назначения.

Большой вклад внес Коледа К.В. совместно с сотрудниками Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию и агрономической службой области по внедрению в сельскохозяйственное производство Гродненской области новой зернофуражной культуры тритикале, что позволило решить народнохозяйственную проблему повышения валовых сборов зерна и кормового белка.

В 1995 г и 1997 г им разработаны и изданы рекомендации по технологии выращивания и заготовки продовольственного зерна пшеницы в Гродненской области и Республике Беларусь. В 1999 г опубликована монография «Генофонд и результаты селекции озимой мягкой пшеницы в западном регионе Беларуси». В 2003 г в соавторстве с доцентом Корзун О.С. издан «Практикум по сортоведению и семеноводству сельскохозяйственных культур» с грифом Министерства образования РБ. Подготовлены лекция «Семеноводство зерновых культур» и рекомендации «Опыт возделывания сахарной свеклы в СХКП «Прогресс» Гродненского района». В 2004 г издана монография «Озимая мягкая пшеница: методы селекции, технология возделывания», учебно-методическое пособие «Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания озимой мягкой пшеницы хлебопекарного назначения в Республике Беларусь», в 2007 г учебно-методическое пособие «Семеноводство картофеля на безвирусной основе».

В 2007 г под редакцией профессора Коледы К.В. и доцента Дудука А.А. совместно с преподавательским коллективом агрономического факультета университета подготовлено и в 2008г издано учебное пособие «Растениеводство» с грифом Министерства образования РБ для учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности «Агрономия».

Коледа К.В. поддерживает постоянную связь с сельскохозяйственными предприятиями республики по оказанию практической помощи в вопросах внедрения в производство новых сортов сельскохозяйственных культур и интенсивной технологии их возделывания. Постоянно выступает с лекциями и докладами на курсах ФПК. Им налажено сотрудничество с учеными Республики Беларусь, России, Украины, Польши по вопросам селекции и семеноводства озимой пшеницы и тритикале.

За добросовестную и высокоэффективную работу Указом Президиума Верховного Совета СССР Коледа К.В. награжден двумя медалями, грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Почетными грамотами Гродненского облисполкома.

За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие республики распоряжением Президента Республики Беларусь от 20 января 2006 г Коледе К.В. была установлена ежемесячная персональная денежная надбавка. Коледа К.В. является делегатом первого съезда ученых Республики Беларусь.

В разные годы на кафедре работали опытные уче­ные - преподаватели, кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты Маскалев Андрей Ипполитович, Лапина Людмила Георгиевна. В дальнейшем кафедра пополня­лась новыми преподавателями.

Среди них кандидат сель­скохозяйственных наук, доцент Кондратов Григорий Прохорович, который родился в 1911 году в Витебской области. После окончания БСХА работал агрономом-семе­новодом в колхозе «Новый быт» Старобинского райо­на. В годы Великой Отечественной войны служил в различных авиационных частях Западного и 1-го Укра­инского фронтов. За мужество и отвагу, проявленные в боях, награжден орденами Красной Звезды, Отечествен­ной войны, медалями «За взятие Берлина», «За осво­бождение Праги» и др. Как дорогую реликвию хранил он грамоту с благодарностью за взятие Берлина, подпи­санную командиром 16-го истребительного авиаполка 9-й авиадивизии трижды Героем Советского Союза Александром Покрышкиным. С 1957 по 1985 год он работал на кафедре. Умер Кондратов Григорий Прохорович 11 мая 1998 года.
Большим уважением среди преподавателей и сту­дентов пользовался ветеран войны, кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной войны, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Коваленко Сергей Алексеевич (1911 1982 гг.).

Многие годы на кафедре работала кандидат сельс­кохозяйственных наук, доцент Тимофеева Лидия Ниловна. За успешную работу по подготовке кадров для сель­ского хозяйства награждена четырьмя знаками «Побе­дитель социалистического соревнования» и медалью «Ветеран труда».

Заметный вклад в жизнь кафедры внесли кандида­ты сельскохозяйственных наук, доценты Путырский Ни­колай Владимирович, Молотков Дмитрий Иванович - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Юровский Ромуальд Францевич, выпускник института ассистент Фурман Михаил Викторович. Они являлись хорошими преподавателями и воспитате­лями студенческой молодежи. Путырский Н. В. награж­ден Грамотой Верховного Совета Белорусской ССР, а Молотков Д. И. - медалью «Ветеран труда».

Продолжительное время на кафедре трудятся кан­дидаты сельскохозяйственных наук, доценты, выпуск­ники нашего университета: Миконович Иван Иосифович, который работал главным агрономом учебно-опытного хо­зяйства «Принеманский», а затем, защитив кандидатс­кую диссертацию, перешел на преподавательскую рабо­ту в ГСХИ. Ему первому на агрономи­ческом факультете присвоено почетное звание «Заслу­женный работник сельского хозяйства Республики Бе­ларусь». Награжден бронзовой медалью ВДНХ и грамотой Гродненского горисполкома. Милоста Генрих Марьянович, декан агрономического факультета Седляр Федор Федорович, Корзун Ольга Сергеевна, декан факультета довузовской подготовки Янкелевич Регина Казимировна. На кафедре работают кан­дидаты сельскохозяйственных наук, доценты Самусик Игорь Дмитриевич, Андрусевич Михаил Пантелеевич, старший преподаватель, начальник отдела международного сотрудничества Суленко Дина Михайловна; старший преподаватель Живлюк Елена Константиновна, ассистенты Тимощенко Владимир Гри­горьевич (заведующий опытным полем университета), Бородич Екатерина Алексеевна, Михайлова Светлана Казимировна, Коледа Инга Ивановна. Наряду с учебной, мето­дической и воспитательной работой они большое внимание уделяют научным исследованиям, которые в последующем внедряются в сельскохозяйственное производство.

На кафедре трудится опытный обслуживающий пер­сонал лаборанты: Тимошинина Светлана Иосифовна (ведущий лаборант), Рекеть Валентина Станиславовна, Дайнович Анна Ивановна, Баранчук Татьяна Зигмундовна, Ярошевич Елена Викторовна, Качан Людмила Антоновна, от которых в значительной степени зависит ка­чество проводимых учебных занятий. На протяжении весенне-летнего и осеннего периодов они выращивают и заготавливают на учебный год для студентов всех фа­культетов наглядный растительный материал. Многие из них, получив хорошие навыки организационной и учебно-методической работы на кафедре, были выдви­нуты на административные должности в университете. Это Ба­рановская Нина Александровна (работала начальником учебного отдела), Навойчик Софья Николаевна (заведовала про­изводственным обучением студентов), Романчук Тереза Евгеньевна (методист заочного отделения) и др.

Преподавательский коллектив кафедры обращает свое внимание на решении главной цели - обеспечении высокого качества подготовки специалистов для агропромышленного комплекса Республики Беларусь. В этой связи на кафедре постоянно совершенствуется учебно-ме­тодическая работа. По всем дисциплинам кафедра имеет достаточное методическое обеспечение, которое в настоящее время представлено учебно-методическими комплексами, включающими типовые и базовые программы, учебные пособия, курсы лекций, методические пособия по выполнению лабораторно-практических занятий, написанию курсовых и контрольных работ, проведению учебных практик и календарные планы. В учебном процессе широко исполь­зуются активные формы обучения: деловые игры, про­изводственные ситуации, компьютерное тестирование и др. Ведется разработка компьютерных обучающих и контролирующих программ для студентов агрофака и факультета защиты растений. Некоторые лабораторные занятия и учебные прак­тики связаны с оказанием практической помощи таким хозяйствам, как СПК «Октябрь», СПК «Прогресс-Вертилишки», СПК им. Деньщикова, УОСПК «Путришки», а также проводятся в лабораториях областной инспекции и др.

Доцент Г.М. Милоста проводит научно-исследовательскую работу по разработке технологии возделывания хмеля в конкретных почвенно-климатических условиях Беларуси. Разрабатываются основные элементы технологии, способствующие получению высококачественного урожая шишек хмеля. Актуальность этой тематики связана с программой импортозамещения республики, так как значительные валютные средства расходуются на закупку хмеля за рубежом.

Научно-исследовательская работа проводится по разработке новых элементов технологии возделывания основных лекарственных растений (валериана лекарственная, календула лекарственная, мята перечная, шалфей лекарственный и др.). Результаты исследований внедряются в хозяйствах Гродненской и Брестской областей.

На кафедре доцентом Корзун О.С. подготовлены 5 учебно-методических пособий по полевому кормопроизводству, в том числе в 2007 г издан «Практикум по полевому кормопроизводству» для студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений по специальности «Зоотехния» с грифом Минобразования РБ. Этим же автором совместно с учебным НПЦ НАНБ по земледелию в 2008 г подготовлена к изданию монография «Просо в Беларуси».

Основные направления научных исследований:
- Создание нового исходного материала и сортов озимой мягкой пшеницы, озимого тритикале интенсивного типа, сочетающих комплекс хозяйственно- ценных признаков и свойств;
- организация оригинального семеноводства, предварительного размножения и внедрение в производство новых сортов озимой пшеницы и озимого тритикале;
- усовершенствование и разработка новых агротехнических приемов возделывания озимого рапса, хмеля, узколистного кормового люпина, кукурузы на зерно, проса, лекарственных растений;
- проведение экологического сортоиспытания, изучение сравнительной продуктивности и основных приемов технологии возделывания проса и нетрадиционных засухоустойчивых просовидных культур пайзы, чумизы, могара и др.

Преподаватели кафедры широко привлекают сту­дентов к научно-исследовательской работе. Уже со вто­рого курса они под руководством преподавателей проводят исследования по селекции, семеноводству и совершенствованию технологий возде­лывания сельскохозяйственных культур.

Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь УО «ГГАУ» (кафедра растениеводства) включена в Госреестр заготовителей и производителей сортовых семян с правом производства и реализации оригинальных семян озимой пшеницы, озимого тритикале, зернобобовых, озимого и ярового рапса, лекарственных растений, картофеля.

Преподаватели кафедры принимают активное участие в проведении районных, областных и республиканских семинаров и научно-производственных конференций по вопросам сельского хозяйства, выступают с пропагандой знаний и передового опыта по радио и телевидению, постоянно представляют экспонаты и свои достижения на республиканские конкурсы и выставки народного хозяйства нашей республики.

С 200 г. была открыта аспирантура по специальности «Селекция и семеноводство». Аспиранты Гуж Елена Мечиславовна, Есис Иван Петрович, Исоль Сергей, магистрант Мирский Дмитрий Михайлович. Более 30 лет на кафедре ведущим лаборантом работала Кузнецова Ирина Иосифовна. За добросовестный труд неоднократно награждалась знаками «Победи­тель социалистического соревнования» и грамотами ректо­рата института.

Наш адрес

Русский Беларускі English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by
Сайт использует файлы cookies. Оставаясь на этом сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.