Публикации
Томашева, Е. В. Характеристика минерального состава образцов композитных смесей, содержащих амарантовую и пшеничную муку 1 сорта и имбирь [Электронный ресурс] / Е. В. Томашева, И. К. Колос, В. Р. Широкая // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - Гродно : ГГАУ, 2021. - С. 394-396
Томашева, Е. В. К вопросу использования гречневой муки и пряных трав при производстве хлебцев [Электронный ресурс] / Е. В. Томашева, И. К. Колос, Ю. А. Хоха // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года) : агрономия, защита растений, технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. - С. 315-317
Шилковская, А. В. Амарантовая мука как функциональная добавка в композитных смесях [Электронный ресурс] / А. В. Шилковская ; науч. рук. И. К. Колос // Сборник научных статей по материалам XXI Международной студенческой научной конференции (Гродно, 4 июня 2020 года). Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - Гродно : ГГАУ, 2020. - С. 111-113
Шилковская, А. В. Плюсы и минусы использования амарантовой муки в рецептурах кондитерских изделий / А. В. Шилковская ; науч. рук. И. К. Колос // Студенческая наука – взгляд в будущее : материалы ХV Всероссийской студенческой научной конференции. Красноярск, 26-27 марта 2020 г. - Красноярск, 2020. - С. 354-356
Использование льняной муки в рецептуре сухариков «Кантуччи» / Е. В. Томашева, И. К. Колос, А. Ф. Макарчиков, Е. Г. Букатко // Наука, питание и здоровье : сб. науч. трудов по мат. 2 междунар. конгресса, Минск, 3-4 октября 2019 г. - Минск, 2019. - С. 385-391
К вопросу использования нетрадиционного вида сырья (конопляной муки) при производстве сухих завтраков [Электронный ресурс] / Е. В. Томашева, И. К. Колос, А. Ф. Макарчиков, Е. С. Кунцевич // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXII Международной научно-практической конференции (Гродно, 7 июня, 29 марта 2019 года) : технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, агрономия, защита растений. - Гродно : ГГАУ, 2019. - С. 142-144
Колос, И. К. Метаболизм витамина В1 в органах и тканях цыплят мясной и яичной продуктивности / И. К. Колос, А. Ф. Макарчиков // Веснік ГрДУ імя Янкі Купалы. Сер 5. Эканомiка. Сацыялогiя. Бiялогiя. - 2019. - Т. 9 № 1. - С. 131-143
Колос, И. К. Метаболизм тиаминдифосфата в печени курицы / И. К. Колос, А. Ф. Макарчиков // Веснік ВДУ. - 2019. - № 2 (103). - С. 45-52
Метаболизм витамина B1 в головном мозге крыс при гипобарической гипоксии и гипоксии-реоксигенации / Т. Г. Кудырко, Т. А. Лучко, И. К. Колос [и др.] // Вестник Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Серия 5. Экономика. Социология. Биология. - 2019. - Т. 9 № 2. - С. 142-149
Adenosine thiamine triphosphate and adenosine thiamine triphosphate hydrolase activity in animal tissues / A. F. Makarchikov, T. U. Saroka, T. G. Kudyrka [и др.] // The Ukrainian Biochemical Journal. - 2018. - Vol. 90 № 4. - С. 33-34
Thiamine monophosphate: not a coenzyme but yet important player? / I. K. Kolas, A. V. Yantsevich, A. V. Ivanchik [и др.] // IACC Inauguration symposium «Cellular Enzymes in Health and Disease», 2–3 July 2018, University College, London. - 2018. - С. 44
Влияние гипобарической гипоксии на метаболизм витамина В1 в головном мозге крыс / Т. Г. Кудырко, И. М. Русина, Т. А. Лучко [и др.] // Современные проблемы биохимии и молекулярной биологии: сборник статей II Белорусского биохимического конгресса (г. Гродно 17 – 18 мая 2018 года). - Минск : ИВЦ Минфина, 2018. - С. 289-293
Использование нетрадиционного вида сырья и технологии двойной обжарки при производстве сухариков (кантуччи) [Электронный ресурс] / Е. В. Томашева, И. К. Колос, А. Ф. Макарчиков, Е. Г. Букатко // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 31 мая, 30 марта, 20 марта 2018 года): технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, агрономия, защита растений / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2018. - С. 111-113
Колос, И. К. Распределение активности фермента, катализирующего гидролиз аденозин-тиаминтрифосфата, в органах и тканях цыплят [Электронный ресурс] / И. К. Колос, А. Ф. Макарчиков // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года) : ветеринария, зоотехния / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2018. - С. 44-46
Молекулярная идентификация тиаминмонофосфатазы / И. К. Колос, А. В. Янцевич, А. В. Иванчик [и др.] // Современные проблемы биохимии и молекулярной биологии : сб. науч. ст. II Белорус. биохим. конгр., г. Гродно, 17–18 мая 2018 г. / НАН Беларуси. - Минск : ИВЦ Минфина, 2018. - С. 233-239
Kolas, I. K. Copurification of chicken liver soluble thiamine monophosphatase and low molecular weight acid phosphatase [Электронный ресурс] / I. K. Kolas, A. F. Makarchikov // The Ukrainian Biochemical Journal. - 2017. - Vol. 89 № 6. - С. 13-21
Антигипоксическое действие витамина В1 при гиперкапнической гипоксии у мышей [Электронный ресурс] / Т. Г. Кудырко, И. М. Русина, И. К. Колос, А. Ф. Макарчиков // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XX Международной научно-практической конференции (Гродно, 19,11 мая 2017 года) : ветеринария, зоотехния / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2017. - С. 53-55
Колос, И. К. Содержание витамина В1 в органах и тканях цыплят-бройлеров [Электронный ресурс] / И. К. Колос, А. Ф. Макарчиков // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XX Международной научно-практической конференции (Гродно, 26 мая, 24 марта, 21 марта 2017 года) : к 10-летию инженерно-технологического факультета : технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, агрономия, защита растений / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2017. - С. 52-54
Колос, И. К. Кинетические свойств и специфичность ТМФазы из печени курицы / И. К. Колос // Современные проблемы биохимии : cб. науч. ст. I Белорус. биохим. конгр., Гродно, 5–6 июля 2016 г. - Гродно : ЮрСаПринт, 2016. - Ч. 1. - С. 167-172
Макарчиков, А.Ф. Предэкзаменационные тесты по органической и биологической химии для студентов биотехнологического факультета / Гродн. гос. аграр. ун-т. - Гродно : ГГАУ, 2016. - 205 с.
Макарчиков, А.Ф. Предэкзаменационные тесты по химии для студентов, обучающихся на агробиологических специальностях / Гродн. гос. аграр. ун-т. - Гродно : ГГАУ, 2016. - 201 с.
Kolas, I. K. Properties of chicken liver membrane-associated thiamine triphosphatase / I. K. Kolas, A. F. Makarchikov // The Ukrainian Biochemical Journal. - 2015. - Vol. 87 № 3. - С. 37-46
Колос, И. К. Кинетические свойства мембранно-ассоциированной тиаминтрифосатазы из печени курицы [Электронный ресурс] / И. К. Колос, А. Ф. Макарчиков // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22,28 мая 2015 года) / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2015. - [Вып.] : Зоотехния. Ветеринария. - С. 25-27
Колос, И. К. Свойства мембраноассоциированной тиаминтрифосфатазы печени кур / И. К. Колос, А. Ф. Макарчиков // The Ukrainian Biochemical Journal. - 2015. - Vol. 86 № 3. - С. 37-46
Колос, И. К. Тиаминмонофосфат является субстратом растворимой и мембранно-ассоциированной фосфатаз печени курицы / И. К. Колос, А. Ф. Макарчиков, Т. А. Лучко // Современные проблемы естествознания в науке и образовательном процессе : материалы междунар. науч.-практ. конф., 22–23 окт. 2015 г. - Минск, 2015. - С. 25-26
Kolas, I. K. Identification of thiamine monophosphate hydrolyzing enzymes in chicken liver / I. K. Kolas, A. F. Makarchikov // The Ukrainian Biochemical Journal. - 2014. - Vol. 86 № 6. - С. 39
Колос, И. К. Отношение мембранно-связанной тиаминмонофосфатазной активности печени курицы к щелочной фосфатазе [Электронный ресурс] / И. К. Колос, А. Ф. Макарчиков // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года) : ветеринария. Зоотехния / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2014. - С. 67-68
Колос, И. К. Исследование гидролиза тиаминдифосфата в печени кур [Электронный ресурс] / И. К. Колос, А. Ф. Макарчиков // XVI международная научно-практическая конференция "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : агрономия. Ветеринария. Зоотехния : материалы конференции (Гродно, 17 мая, 7 июня 2013 года) / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2013. - С. 237-239
Колос, И. К. Свойства растворимой тиаминмонофосфатазы из печени курицы / И. К. Колос, А. Ф. Макарчиков // Актуальные проблемы биохимии и бионанотехнологий : IV междунар. науч. интернет-конф., Казань, 16–17 окт. 2013 г. - Казань, 2013. - Т. 1. - С. 126