В очень интересной, конструктивной и насыщенной научными идеями атмосфере 10 июня 2022 года проходило заседание секции «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» в рамках ХХV Международной научно-практической конференции «Современные технологии сельскохозяйственного производства».
К этому важному событию на инженерно-технологическом факультете участники готовились почти год. Об этом свидетельствует разнообразие тем докладов, которые вызвали большой интерес у присутствующих. Выступающие со знанием дела и неподдельным интересом докладывали результаты проведенных исследований, старались донести их суть до присутствующих, отвечали на вопросы коллег, вносили актуальные предложения, делились собственным опытом и выступали в прениях. Приподнятое настроение, творческая атмосфера и поддержка коллег позволяли докладчикам лучше справиться с волнением.
В работе конференции принимали активное участие гости. Отдельно следует выделить доклад главного технолога ООО «Праймилк» Юревича П.Г., который с большим интересом рассказал о текущем состоянии и перспективах молодого, быстро развивающегося предприятия по глубокой переработке молока. Свыше 98 % молочной продукции этого предприятия направляют на экспорт в дальнее зарубежье. За такими предприятиями, несомненно, – будущее отечественной сферы инновационной переработки молока. Вдвойне приятно, потому что П.Г. Юревич – выпускник инженерно-технологического факультета 2012 года. Он 10 лет работает по профилю полученной в нашем университете специальности и уже добился в ее освоении больших успехов, поэтому является хорошим примером для современных выпускников.
Кроме того, следует отметить высокий уровень прозвучавших докладов. К их безусловным преимуществам следует отнести разнообразие тем, логичность построения выводов, соответствие приоритетным направлениям развития современных пищевых производств и технологий переработки сельскохозяйственной продукции. В целом они были посвящены проектированию оборудования для аспирации сушильных установок, инновационному развитию технологий переработки молока, созданию автоматизированных систем учета сельскохозяйственных животных, рациональному использованию дефектного зерна, исследованию содержания витамина В1 в кроличьем мясе, совершенствованию рецептур хлебобулочных изделий на основе молочнокислых продуктов и строгой статистической обработке материалов эмпирических наблюдений.
После обстоятельного обсуждения заявленных докладов были подведены итоги работы конференции. Ее участники единодушно поддержали предложение о необходимости дальнейшего развития сотрудничества в научной сфере для укрепления продовольственной безопасности нашей страны.
Заведующий кафедрой ТХиПРС, доцент, к.б.н. Будай С.И.
Заведующий кафедрой ФМДиТОПиППЖ, доцент, к.ф.-м.н. Денисковец А.А.
Старший преподаватель кафедры ТХиПЖС, м.т.н. Овсеец В.Ю.