Вот и настало долгожданное лето, которое у каждого человека ассоциируется со временем отпусков и отдыха. Преподаватели подводят итоги учебного года, студенты сдают последние экзамены. Однако студентам рано думать об отдыхе – впереди пора прохождения практик.
На факультете бухгалтерского учета студентов старших курсов ожидают производственные практики, а первокурсников - учебные.
Период прохождения учебных практик особенно важен, так как это более детальное знакомство со своей будущей профессией путем получения навыков практической работы с документами и информационными ресурсами в учетно-финансовой сфере.
Под руководством опытных преподавателей кафедры бухгалтерского учета и контроля в АПК и финансов и анализа в АПК три группы студентов первого курса осваивали азы оформления первичной документации. Важным постулатом в нашей профессии является своевременность и правильность документирования фактов хозяйственной жизни предприятия, поскольку это является основой качества и достоверности финансовой отчетности. Именно на практике начинается усвоение этих «учетных истин».
Факты хозяйственной деятельности любой организации связаны с производственным процессом. Поэтому работникам как учетной, так и финансово-кредитной сферы необходимо понимать специфику технологических процессов и отраслевой принадлежности предприятий АПК.
Поэтому студентам-первокурсникам весьма полезными являются ознакомительные выездные занятия на производственных участках. С этой целью мы наведались в гости на ветеринарный факультет, где посетили Центр по научному пчеловодству, а также инженерно-технологический факультет, где ознакомились с особенностями функционирования линии производства соков прямого отжима.
В ходе посещения Центра по научному пчеловодству студенты побывали на учебно-исследовательской пасеке и в музее. Лепеев Станислав Олегович познакомил первокурсников с особенностями жизнедеятельности пчел, способами их разведения, особое внимание уделил производству продукции пчеловодства. Студенты не упустили возможность испытать на себе действие апитерапии.
На инженерно технологическом факультете Юрий Владимирович Громыко, заведующий учебной лабораторией, показал студентам комплектацию производственной линии, основные этапы переработки плодоовощной продукции в ходе отжима сока. Студенты проявили интерес к процессу подготовки продукции растениеводства к переработке, современным технологиям сушки и заморозки плодов и овощей.
В процессе знакомства с особенностями производств студенты не забывали о главной цели - вместе с руководителями учебной практики они отметили, какие именно первичные учетные документы будут сопровождать каждый вид производства, каждый технологический этап.
Такие насыщенные будни в рамках ознакомительной учебной практики дают несомненный результат: теперь студентам факультета бухгалтерского учета не составит труда с пониманием технологических особенностей производства вести первичный учет на предприятиях АПК, а также продолжать постигать основы своей профессии на старших курсах.
Благодарим Громыко Ю.В. и Лепеева С.О. за увлекательное повествование об особенностях производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а нашим студентам-первокурсникам желаем успешно защитить отчеты по учебной практике и отдохнуть перед новым учебным годом.
Пешко Н.Н., Метечко Т.О.