Учебный визит в Шведский аграрный университет - Гродненский государственный аграрный университет

Учебный визит в Шведский аграрный университет

УО «Гродненский государственный аграрный университет» в качестве полноправного члена участвует в реализации проекта «Безопасность человека (окружающая среда, качество продуктов, здравоохранение и общество) на территориях, загрязненных радионуклидами».

Итоговой целью проекта является реализация европейской концепции междисциплинарного обучения при подготовке магистров по специальности 1-74 80 01 «Агрономия» в нашем университете. Данный проект финансируется Европейской Комиссией.

Реализация поставленной цели, достигается, в том числе, регулярными встречами, обучением и обменом опытом преподавателей и сотрудников вузов, задействованных в работе над проектом.

Очередным этапом совместного сотрудничества являлся двухнедельный учебный визит в Швецию группы преподавателей нашего вуза. На этот раз в качестве принимающей стороны выступал Шведский аграрный университет г.Уппсала (Sveriges lantbruksuniversitet).

В течение двух недель представители Гродненского государственного аграрного университета (ГГАУ) – Беларусь, Житомирского государственного технологического университета (ЖГТУ) – Украина, Челябинского государственного университета (ЧГУ) – Россия, знакомились с европейским опытом планирования, организации и реализации образовательного процесса в Шведском аграрном университете (SLU).

Программа обучения и обмена опытом была интересной и насыщенной. Руководитель принимающей стороны - Dr. Klas Rosén, глава Отдела по радиоэкологии SLU, сумел подобрать комплексные темы и опытных экспертов. Раскрываемые в лекциях и занятиях вопросы затрагивали как конкретные аспекты безопасности человека на территориях, загрязненных радионуклидами, так и сам процесс преподавания учебных дисциплин в SLU.

Вот только некоторые специалисты и затронутые ими темы:

Dr. Gerd Johansson, начальник учебного отдела Факультета Почвоведения и окружающей среды, "Процесс преподавания в SLU";

Dr. Stefan Bengtsson, научный сотрудник Факультета Почвоведения и окружающей среды "Процесс обучения аспирантов в SLU"

Dr. Mykhailo Vinichuk, сотрудник Отдела по радиоэкологии, «Поведение радиоцезия в почве и растениях: возможные контрмеры»;

Dr. Therese Frisell, специалист Национального продовольственного агентства Швеции, "Процесс контроля безопасности продуктов питания в Швеции",

Dr. Robert Finck, Шведское управление по радиационной безопасности, "Система радиологического контроля в Швеции".

Итогом совместной групповой работы стала презентация отчета учебного семинара «Качество продуктов питания и безопасность человека». Кроме того, были разработаны проекты учебных планов по магистерской и аспирантской ступеням подготовки по специальности 1-74 80 01 «Агрономия» для УО «Гродненский государственный аграрный университет», в которых нашли отражение основные положения проекта Tempus «Безопасность человека (окружающая среда, качество продуктов, здравоохранение и общество) на территориях, загрязненных радионуклидами».

Стоит отметить, что система обучения в шведском вузе имеет некоторые отличия от Беларуси, особенно в рамках построения научно-исследовательской работы. Магистранты и аспиранты обладают более широким перечнем учебных дисциплин по выбору. Кроме того, в SLU высока доля научных работников и преподавателей-исследователей, которые занимаются исключительно научной работой. Работа над диссертацией и ее защита является престижным направлением деятельности в Швеции и позволяет претендовать на более высокую оплату труда в любой организации, даже не связанной с научным направлением.

В начале 2012 года на территории университетского кампуса Ultuna введено новое здание Mark-Vatten-Miljöcentrum, которое соответствует современным экологическим требованиям по энергопотреблению и безопасности человека. Основное предназначение здания – это научно-исследовательская работа в области сельского хозяйства и естественных наук. Только часть аудиторий первого этажа четырехэтажного здания используется в учебных целях, остальное пространство – современные, оснащенные исследовательские лаборатории.

Как отмечают сами преподаватели и сотрудники SLU, территория и инфраструктура вуза значительно изменилась за последние два года благодаря серьезным государственным капитальным вложениям. Происходит активное переоснащение лабораторий, аудиторий, лекционных залов, а также возведение новых учебных корпусов.

Бросается в глаза широчайшее использование студентами, преподавателями и сотрудниками вуза велосипедов для ежедневного перемещения в любое время года. На территории вуза невозможно встретить человека с сигаретой, отсутствуют даже места для курения.

Среди специфических моментов организации учебного процесса можно упомянуть официальное разрешение студентам принимать пищу и напитки прямо в библиотеке SLU во время работы. Данное нововведение появилось пару лет назад, значительно увеличило у студентов популярность этого подразделения вуза, однако до сих пор неоднозначно воспринимается сотрудниками.

Несмотря на активное развитие в Шведском аграрном университете есть свои проблемные вопросы. В Швеции, как и во многих странах мира, отмечают систематическое снижение интереса к высшему аграрному образованию. Как и в нашем вузе, стабильно пользуются популярностью у абитуриентов только экономические и ветеринарные специальности. По сравнению с УО «ГГАУ» очень малая часть студентов SLU может претендовать на расселение в общежитии. Считается, что получить комнату в общежитии университета является большой удачей, потому что снимать квартиру в городе является затратным делом как по деньгам, так и по времени, затрачиваемому на проезд до места учебы.

От лица участников образовательного проекта Tempus «Безопасность человека (окружающая среда, качество продуктов, здравоохранение и общество) на территориях, загрязненных радионуклидами» выражаем признательность сотрудникам принимающего университета Dr. Klas Rosén, Yury Chaiko, а также куратору проекта в УО «ГГАУ», декану факультета защиты растений П.В. Бородину.

Доцент кафедры менеджмента, маркетинга и права,
к.э.н. И.Н. Дорошкевич

Просмотр галереи изображений онлайн на странице:
https://www.ggau.by/universitet/tempus/2097-uchebnyj-vizit-v-shvedskij-agrarnyj-universitet#sigProId311b000ea1

Русский Беларускі English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by