Реализация концепции междисциплинарного обучения при подготовке магистров по специальности 1-74 80 01 «Агрономия» в УО «ГГАУ» в рамках проекта TEMPUS - Гродненский государственный аграрный университет

Реализация концепции междисциплинарного обучения при подготовке магистров по специальности 1-74 80 01 «Агрономия» в УО «ГГАУ» в рамках проекта TEMPUS

Реализация концепции междисциплинарного обучения при подготовке магистров по специальности 1-74 80 01 «Агрономия» в УО «Гродненский государственный аграрный университет» в рамках проекта TEMPUS «Безопасность человека (окружающая среда, качество продуктов, здравоохранение и общество) на территориях, загрязненных радионуклидами».

26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (Украинская ССР) произошел взрыв, в результате которого в атмосферу, а затем на территорию Украины и сопредельных с ней государств (БССР и РСФСР) попало большое количество радиоактивных веществ. На территории Беларуси наиболее пострадавшими являются Гомельская, Брестская и Могилевская области.

В целом же по республике в населенных пунктах, расположенных в зоне радиоактивного загрязнения, проживает более 1 млн. человек. В связи с этим в Республике Беларусь регулярно реализуются различные государственные программы, последней из которых является Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011 – 2015 годы и на период до 2020 года. Цель данных программ - снижение риска неблагоприятных последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС для здоровья граждан. Необходимо отметить, что к этому процессу подключились и учреждения высшего образования Республики Беларусь путем модернизации образовательных программ при подготовке специалистов и магистров, в том числе и при взаимодействии с программой TEMPUS Европейского Союза.

В Гродненском государственном аграрном университете подготовка магистров осуществляется по специальности 1-74 80 01 «Агрономия».

Специальность 1-74 80 01 «Агрономия» в соответствии с ОКРБ 011-2009 относится к профилю образования «Сельское и лесное хозяйство. Садово-парковое строительство», направлению образования 74 «Сельское хозяйство» и обеспечивает получение степени магистра сельскохозяйственных или биологических наук.

В рамках специальности 1-74 80 01 «Агрономия» разработаны типовой учебный план и учебный план учреждения высшего образования.

Типовой учебный план разрабатывается в целях реализации образовательного стандарта и установления общих подходов к планированию образовательного процесса по специальности и является обязательным для исполнения всеми учреждениями высшего образования, независимо от их типа, статуса, ведомственной принадлежности и формы собственности.

Учебный план разрабатывается учреждением высшего образования на основе типового учебного плана и учитывает региональные особенности и особенности учреждения высшего образования в подготовке магистров.

Всего в типовом учебном плане по специальности 1-74 80 01 «Агрономия» 60 зачетных единиц (кредитов ECTS), из них 30 зачетных единиц (50%) отведено на теоретическое обучение по образовательной программе (аудиторные занятия, самостоятельная работа студента, контрольные мероприятия) и 30 зачетных единиц- на научно-исследовательскую работу, практику, итоговую аттестацию.

В типовой учебный план включено 7 дисциплин, из которых 5 дисциплин («Философия и методология науки», «Иностранный язык», «Основы информационных технологий», «Педагогика и психология высшей школы», Современные технологии в растениеводстве и кормопроизводстве) являются дисциплинами государственного компонента и в качестве обязательных дисциплин должны быть включены в учебный план университета в неизменном объеме часов и зачетных единиц.

С целью реализации концепции междисциплинарного обучения и решения поставленных проектом задач в учебный план в цикл дисциплин специальной подготовки за счет вузовского компонента были включены две новые дисциплины- «Социально-правовые и медицинские основы безопасности человека на территориях, загрязненных радиоактивными веществами» и «Безопасность пищевой продукции, получаемой в условиях радиоактивного загрязнения территории» (180 часов).

Введение дисциплины «Социально-правовые и медицинские основы безопасности человека на территориях, загрязненных радиоактивными веществами» основывается на использовании материала, наработанного рабочими группами № 5 («Безопасность человека и общество») и № 4 («Безопасность человека и здравоохранение»), и позволяет сформировать у обучающихся теоретические знания о правовом статусе территорий радиоактивного загрязнения и граждан, проживающих на этих территориях, научить основам международного права в сфере поддержки безопасности человека на территориях радиоактивного загрязнения, основам ведения сельскохозяйственного производства в условиях радиоактивного загрязнения земель с учетом нормативно-правовых актов, сформировать теоретические знания и практические умения по охране здоровья населения, проживающего на территории, загрязненной радионуклидами.

Сочетание наработок учебных материалов рабочими группами № 2 («Безопасность человека и окружающая среда») и № 3 («Безопасность человека и качество продуктов питания») по вопросам поведения радионуклидов, их миграции в окружающей среде и пищевых цепях, ведения сельского, лесного и водного хозяйств в условиях радиоактивного загрязнения определило включение в учебный план дисциплины «Безопасность пищевой продукции, получаемой в условиях радиоактивного загрязнения территории» и модернизацию дисциплины «Современные технологии в растениеводстве и кормопроизводстве», являющейся государственным компонентом.

В целом, дисциплины, в которых отражены и реализуются цели проекта, составили 10 зачетных единиц (кредитов ECTS). Это 31,3 % от объема кредитов для дисциплин учебного плана.

Подготовка магистрантов по измененному учебному плану в рамках реализации проекта TEMPUS позволит не только расширить их научные знания в области ведения сельскохозяйственного производства и получения безопасной пищевой продукции в условиях радиоактивного загрязнения территории, но и сформировать комплексные знания по безопасности человека, включая социально-правовые и медицинские аспекты, и навыки их практической реализации.

pdfУчебная программа Безопасность пищевой продукции получаемой в условиях радиоактивного загрязнения территории

pdfУчебная программа Социально-правовые и медицинские основы безопасности человека на территориях загрязненных радиоактивными веществами

Юргель С.И., начальник учебно-методического отдела
Бородин П.В., декан факультета защиты растений

Русский Беларускі English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by