Проект Tempus - Гродненский государственный аграрный университет

Проект Tempus

В настоящее время УО «Гродненский государственный аграрный университет» в качестве партнера участвует в реализации проекта «Безопасность человека (окружающая среда, качество продуктов, здравоохранение и общество) на территориях, загрязненных радионуклидами. Данный проект финансируется при поддержке Европейской Комиссии.

Проект был одобрен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.10.2013 г. № 871 в качестве проекта международной технической помощи, и зарегистрирован Министерством экономики Республики Беларусь в Базе данных программ и проектов МТП 18.10.2013, регистрационный номер 2/13/000660.

Целью проекта является объединение усилий европейских университетов, исследовательских институтов, государственных и региональных органов власти и неправительственных организаций для подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов, способных решать проблемы, существующие на территориях Беларуси, Украины и России, загрязненных радионуклидами. Проектом предусматривается развитие междисциплинарных магистерских и докторских программ, направленных на безопасность человека.

Координатор проекта – Университет Кордовы (Испания).

Проектный консорциум состоит из 19 участников: 17 высших учебных заведений - 5 от ЕС и 4 от каждой страны-партнера (Россия, Беларусь, Украина), 1 НГО и 1 исследовательской организации.

Партнерами проекта являются университеты стран Евросоюза (университеты Флоренции и Пармы (Италия), Рижский технический университет (Латвия), Шведский университет сельского хозяйства) и Восточной Европы (Республика Беларусь, Украина, Россия).

Список организаций-партнеров

 В соответствии с идеей проекта, все участники разделены на несколько рабочих групп (РГ):

РГ 1 – отвечает за развитие концепции междисциплинарной подготовки и внедрения современных методов ЕС обучения студентов магистерских и аспирантских программ и включает по одному представителю от каждого участника.

Последующие группы сформированы в соответствии с их областью образования/исследования (экология и окружающая среда, качество продуктов, здравоохранение, политология и право и социология) и обязанностями по развитию соответствующих междисциплинарных магистерских и аспирантских программ.

РГ 2 – «Безопасность человека и окружающая среда»

Университет Пармы;

Воронежский государственный университет;

Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности;

Международный государственный экологический университет имени А.Д. Сахарова;

РГ 3 – «Качество продуктов и безопасность человека»

Шведский университет аграрных наук;

Челябинский государственный университет;

Житомирский государственный технологический университет;

Гродненский государственный аграрный университет;

Украинский НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации;

РГ 4 – «Общественное здоровье и безопасность человека»

Университет Флоренции;

Рижский технический университет;

Тюменская государственная медицинская академия;

Винницкий национальный медицинский университет;

Гродненский государственный медицинский университет;

РГ 5 – «Безопасность человека и общество»

Университет Кордовы;

Уральский федеральный университет;

Киевский международный университет;

Белорусский государственный университет;

Информационно-образовательный центр атомных городов Урала.

Соответствующие магистерские программы ЕС в области Безопасности человека рассчитаны на 2 года. Предполагается, что разработанные магистерские программы будут длиться 1-2 года и будут включать набор дисциплин, соответствующих определенной тематике каждого из четырех направлений Безопасности человека в соответствии с междисциплинарным характером программ.

Предметная область

Обеспечение безопасности человека подразумевает, что для обеспечения национальной, региональной и глобальной стабильности необходим антропоцентристский подход к безопасности. Мультидисциплинарное понимание безопасности человека, включающее ряд областей исследования, находится в основе данного проекта.

В рамках проекта планируется повысить профессионально-педагогическую квалификацию профессорско-преподавательского состава университетов и модернизировать инфраструктуру данных университетов для обеспечения передового уровня подготовки магистров и аспирантов по соответствующим программам в области безопасности человека.

Реализация Проекта увеличит популярность новых специальностей в рамках профиля "Безопасность человека" среди студентов России, Украины и Беларуси. Все это гарантирует устойчивость достигнутых результатов по проекту.

Бородин П.В., декан факультета защиты растений

Русский Беларускі English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by