Алдохин Петр Иванович

Алдохин Петр Иванович родился 25 декабря 1925 года в деревне Крутицы Калужского района Калужской области в крестьянской семье. Отец, Иван Сергеевич, 1882 года рождения; мать, Елена Семеновна, 1884 года рождения – русские.

Родители до 1929 года занимались земледелием в личном хозяйстве, а затем вступили в колхоз. В семье Алдохиных, кроме Петра Ивановича, было еще четыре дочери, которые проживали впоследствии в городе Калуге и Калужском районе. С октября 1941 по январь 1942 года семья проживала на оккупированной фашистами территории. В конце оккупации гитлеровцы сожгли их деревню, а также дом Алдохиных, забрав при этом все имущество. Отцу пришлось выкопать землянку, в которой обустроилась вся семья. С питанием было очень сложно, поэтому приходилось подчас ограничивать себя в еде, оказывая помощь своим сестрам.

Как говорится, беда не приходит одна. В начале оккупации Петр подорвался на немецкой противопехотной мине, получив серьезные ранения. Лечение получал на дому. В молодые годы оказывал помощь своим родителям в ведении подсобного хозяйства. В свободное время игрался со своими сверстниками. При решении спорных вопросов выступал гарантом обоих сторон.

1940г. июль г.Калуга Алдохин П.И.

Петр окончил восемь классов Калужской средней школы № 6. После окончания ее Петр был призван на трудовой фронт, где работал до ноября 1942 года бригадиром молодежной бригады.

10 января 1943 года Петра Ивановича призвали в ряды Советской Армии, где он служил до окончания войны, а потом еще до сентября 1948 года продолжал службу рядовым, сержантом и старшиной.

1943г. сентябрь г.Муром Алдохин П.И.

С ноября 1945 по октябрь 1955 года проходил службу в Польской Народной Республике, а с ноября 1962 по октябрь 1967 года – в Германской Демократической Республике.

С сентября 1948 по сентябрь 1950 года он являлся курсантом Ивановского военно-политического училища.

В 1953 году окончил 10 классов вечерней школы, а затем с 1960 по 1964 годы обучался заочно в Ивановском педагогическом институте имени Фурманова на историческом факультете, получив специальность учителя истории и обществоведения.

Женился Петр Иванович на Челышевой Маргарите Алексеевне, 1927 года рождения, русской. Она работала по последнему месту службы мужа (Гродно) врачом в детской поликлинике.

В семье Алдохина П.И. двое детей: дочь Маргарита (Волкова), 1952 года рождения, доцент педиатрического факультета Гродненского государственного медицинского университета; сын Алексей, 1959 года рождения, подполковник военной медицинской службы, в отставке.

1944г. апрель г.Муром Алдохин П.И.

С сентября 1950 по январь 1972 года служил офицером-политработником Советской Армии на должностях: заместителя командира роты по политчасти; заместителя начальника школы сержантского состава по политчасти; заместителем командира полка по политчасти; пропагандистом полка.

С октября 1967 по декабрь 1969 года находился на должности старшего инструктора по пропаганде Гродненского дома офицеров, а далее, по январь 1972 года – начальником Дома офицеров.

За заслуги перед Родиной награжден Петр Иванович девятью медалями, одна из них – за боевые заслуги.

29 января 1972 года Алдохин П.И. уволился из рядов Советской Армии, прослужив в ней 29 лет.

С 16 сентября 1972 года Петр Иванович зачислен ассистентом кафедры философии и политэкономии, с преподаванием обществоведения на подготовительном отделении Гродненского сельскохозяйственного института.

1957г. 32 года Алдохин П.И. капитан (замполит полковой школы сержантов)

Алдохин П.И. назначен с 21 сентября 1973 года на должность заведующего подготовительным отделением этого высшего учебного заведения. Совместно с ним преподавателями на подготовительном отделении работали Дорофейчик Ю.С. (химия), Ведюшкина В.Г. (биология), Затейкина Н.Я. (русский язык), Ситкевич Ю.В. (физика).

Много сил, энергии и знаний вкладывал Петр Иванович в своих слушателей с целью дальнейшего успешного поступления их в сельскохозяйственный институт. Для отстающих в учебе он регулярно проводил открытые заседания Совета отделения, с привлечением этих молодых людей. Целью являлось выяснение причин неуспеваемости в учебе, соответственно, оказание помощи в преодолении трудностей (в то время на подготовительном отделении обучалось много парней, отслуживших в рядах Советской Армии).

aldohinPI 12

Проживали слушатели отделения в общежитиях по улице Терешковой 24 и 26. Слушатели подготовительного отделения принимали участие в общественно–полезном труде: ухаживали за закрепленной за отделением территорией, оказывали помощь учхозу «Принеманский» в проведении весенне–полевых работ. Хорошая учеба и поведение давали им право после окончания обучения сдавать выпускные (вступительные) экзамены по биологии, химии, физике, русскому или белорусскому языкам с последующим внеконкурсным зачислением на агрономический и зооинженерный факультеты. При этом в отделении отводилось на агрономический факультет 25, зооинженерный – 100 мест. В завершении курса им предлагалась работа в стройотряде. Так выпускники подготовительного отделения 1981 года участвовали в июле месяце в уборке зерновых культур в колхозе «Прогресс – Вертелишки» Гродненского района.

После окончания подготовительного отделения, впоследствии, Гродненского сельскохозяйственного института, некоторые специалисты назначались на ведущие должности в АПК. Так, например, Шафаревич А.С. руководил Мостовским райисполкомом; Серехан В.В. - селекционно-генетическим центром «Василишки», Гузень В.Е.– управлением сельского хозяйства Слонимского райисполкома, Садовничий А.М. – Гродненским госконтролем, Гесть Г.А. – кафедрой организации производства в АПК Гродненского аграрного университета. Многие выпускники работали руководителями, главными специалистами сельскохозяйственных предприятий агропромышленного комплекса Республики Беларусь.

2007г. 8 мая ГСХИ Алдохин П.И.

Под его руководством в институте работал факультет общественных профессий с отделениями: экономика, общественные корреспонденты, фотокорреспонденты, руководители кружков народного танца и т. д.

Слушатели подготовительного отделения любили и уважали Петра Ивановича и память о нем, как опытном руководителе, постоянно несут по жизни, независимо от возраста. По его рекомендации многие из них создали крепкие семьи, а их дети и внуки обучались и обучаются в нашем Гродненском государственном аграрном университете.

В связи с ухудшившимся здоровьем Алдохина П.И. перевели 2 декабря 1996 года на должность ведущего лаборанта подготовительного отделения, а 7 октября 1997 года он уволился по собственному желанию из института.

Из жизни ушел Петр Иванович в 2013 году. Его провожали в последний путь не только родственники и друзья, но и бывшие его выпускники – слушатели подготовительного отделения.

1995г. июнь 1 группа  п.отд.  ГСХИ Алдохин П.И.

Наш адрес

Русский Беларускі English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by
Сайт использует файлы cookies. Оставаясь на этом сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.