Витун Емельян Романович

Витун Емельян Романович родился 1 ноября 1933 года в простой крестьянской семье в деревне Мочуль Столинского района Брестской области, которая затерялась среди бескрайних лесов и болот белорусского Полесья.

С раннего детства он привык к тяжелому крестьянскому труду, проникся любовью к родной белорусской земле, которая сполна вознаграждала труд хлеборобов, укрывала от карателей и давала силы в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Война не дала возможность своевременно завершить ему получение образования, но это не помешало призыву на военную службу. В период с 1952 по 1955 годы Емельян Романович проходил службу в Вооруженных силах СССР. Командование сразу обратило внимание на спокойного, ответственного и немногословного бойца. Вскоре он был переведен в штаб военной части и заканчивал службу в должности заведующего секретным отделом. От предложения связать свою жизнь с военной службой Емельян Романович отказался и вернулся на родину.

В 1955–1956 гг. работал бригадиром полеводческой бригады колхоза «Заветы Ленина» в деревне Мочуль Столинского района Брестской области. В 1956 г. завершил обучение в средней школе д. Ольшаны Давид-Городокского района Брестской области, получил заветный аттестат зрелости, который давал право на поступление в высшие учебные заведения СССР.

Своей alma mater Емельян Романович избрал Гродненский сельскохозяйственный институт, который успешно окончил в 1961 году по специальности «Агрономия» с присвоением квалификации ученый агроном. Во время учебы в 1960 г. прошел военную подготовку при институте по профилю «командир». В 1961 г. ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

Окончание института пришлось на время активного освоения в СССР целинных земель. Молодой агроном был направлен на решение этой приоритетной государственной задачи. С 1961 года Емельян Романович работал в Кустанайской земэкспедиции, впоследствии переименованной в Кустанайский филиал «Целингипрозем». Трудится приходилось не только в Казахстане, но и на территории дружественной Монголии.

Сложность и многоплановость поставленных страной задач требовали глубоких знаний и новых решений. Очень быстро Емельян Романович осознал необходимость глубокой и неразрывной связи практики и науки. В 1971 году он завершил обучение в аспирантуре при Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева и успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1972 году Емельяну Романовичу был вручен диплом кандидата экономических наук, а в 1974 г. – диплом доцента. С 1972 года он работал в штате Кустанайского филиала Целиноградского института на должности доцента кафедры экономики и организации сельского хозяйства.

Как бы успешно не складывалась в Казахстане карьера Емельяна Романовича, его неудержимо влекло на любимую белорусскую землю в свой родной институт. В 1977 г. он возвратился в Гродно. В Гродненском сельскохозяйственном институте он проработал без малого двадцать лет: с 3 ноября 1977 по декабрь 1997 годов. За это время занимал должности доцента, заведующего кафедрой организации сельскохозяйственного производства, проректора по учебной работе, профессора кафедры экономики АПК, ректора.

IMG 0005

Всегда спокойный и выдержанный, опытный, широко эрудированный и по-белорусски мудрый преподаватель и исследователь, Емельян Романович Витун пользовался заслуженным уважением коллег, студентов и работников сельского хозяйства. Признанием авторитета и заслуг Емельяна Романовича стало его избрание на должность ректора Гродненского сельскохозяйственного института, которую он занимал с 17 декабря 1990 г. по 7 августа 1995 года. Это было первое в истории вуза избрание ректора на основе голосования сотрудников и студентов Гродненского сельскохозяйственного института.

В должности ректора Емельяну Романовичу пришлось не только решать текущие и стратегические задачи, но отстаивать для Гродненского сельскохозяйственного института право на существование. В непростое время развала СССР откуда-то возникла авантюрная идея объединить все гродненские вузы в один университет. В том, что современный Гродненский государственный аграрный университет по сей день успешно существует и развивается как самостоятельный вуз, есть немалая доля заслуг Емельяна Романовича.

Знания, опыт и педагогический талант Емельяна Романовича были востребованы во многих вузах Гродненского региона. В период с 1998 по 2004 гг. он работал в негосударственном Институте современных знаний на должностях: заместителя директора по учебной работе, первым заместителем директора, заведующим кафедрой экономики и менеджмента. В период с 2005 по 2008 гг. занимал должность профессора кафедры экономики и управления на предприятии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

За свою жизнь Емельян Романович Витун опубликовал свыше 80 научных работ и был награжден тремя медалями: «За доблестный труд» - в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.); «За освоение целинных земель» (1971 г.); «Ветеран труда» от имени Президиума Верховного Совета СССР (1988 г.).

Наш адрес

Русский Беларускі English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by
Сайт использует файлы cookies. Оставаясь на этом сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.