Кожан Венедикт Михайлович

Преподаватель экономического факультета Гродненского государственного аграрного университета Кожан Венедикт Михайлович, которому в настоящее время 88 лет, проживает в городе Гродно. Он посвятил 32 года своей жизни преподавательской деятельности, обучая студентов ГСХИ научной организации производства.

Венедикт Михайлович родился 28 ноября 1932 года в деревне Болколы Глубокского района Витебской области. Отец его Михаил Андреевич и мать – Елена Александровна, имели небольшое количество земли, на которой производили определенные виды сельскохозяйственной продукции, чтобы прокормиться самим и поднять на ноги сына и дочь Веронику, а также продавали излишки своего производства. Детям приходилось также работать на этой земле, что сформировало у них любовь к ней и бережное отношение к имуществу.

Когда пришла в 1941 году на нашу землю война, Венедикту Михайловичу было 9 лет. Помнит он, как немецкие оккупанты отнимали у людей их деревни скот, продовольствие, проводили расстрелы некоторых мирных жителей. В памяти также воссоединение Западной с Восточной Белоруссией.

В его деревне работала начальная школа, которая впоследствии была переведена в базовую школу (7 лет учебы), обучение в которых он прошел.

После войны в Витебской области начали образовываться колхозы, в один из которых вступили и его родители. В то время Витебщина, как и в настоящее время, специализировалась на производстве льна-долгунца, так как для его роста и развития в этой зоне в большей степени подходят почвенно-климатические условия. Его приходилось вручную теребить, обмолачивать, производить тресту. Впоследствии тресту досушивали в специальных сушилках и, дорабатывая ее с помощью «терниц» и «мечей», получали льноволокно, которое реализовывали государству. Работая на льносушилке, Венедикт Михайлович и его двое друзей получили ожоги от загоревшейся тресты. Впоследствии ему пришлось провести долгое время на больничной койке.

По рекомендации своего соседа, бывшего участника Отечественной войны, Венедикт Михайлович с 1952 по 1955 годы обучался в Полоцкой сельскохозяйственной школе. Приходилось проживать некоторое время на квартире у людей, а также в приспособленном для жилья общежитии. Родная деревня находилась в 60 километрах от Полоцка, поэтому практически каждые выходные он бывал дома и оказывал помощь своим родителям в ведении хозяйства. После ее окончания с 1955 по 1957 годы работал агрономом-экономистом в колхозе «Победа» Шарковщинского района Витебской области.

Зная о том, что в Горках работает сельскохозяйственная академия, Венедикт Михайлович поступил в 1957 году на экономический факультет этого высшего учебного заведения, который закончил в 1962 году. За хорошие успехи в учебе ему была предоставлена работа в качестве ассистента кафедры организации Горецкой сельскохозяйственной академии. Впоследствии, в 1971 году, его переизбрали старшим преподавателем, а в 1977 году – доцентом этой кафедры. Кожан В.М. читал лекции и проводил практические занятия по дисциплинам «Организация сельскохозяйственного производства» и «Предпринимательство».

В 1968 году Венедикт Михайлович поступил в аспирантуру при кафедре организации БСХА (руководитель Горфинкель И.Ш.), а в 1978 году защитил диссертацию на тему: «Производственные типы сельскохозяйственных предприятий».

В Горках Кожан В.М. женился. В их семье появилась дочь Татьяна. В 1978 году, по согласованию с ректором  Гродненского сельскохозяйственного института Егоровым Ю.Б.,  Венедикт Михайлович переехал с семьей в Гродно и был избран на должность доцента кафедры организации сельскохозяйственного производства. С 1979 по 1984 годы Венедикт Михайлович заведовал этой кафедрой.  Жена работала некоторое время ассистентом кафедры иностранных языков ГСХИ, обучая студентов немецкому языку, а, впоследствии, перешла работать в одну из школ города Гродно. На кафедре в те годы с ним работали Недолугов И.Т., Шестовец И.С., Барханов Г.П., Шейно Г.С., Лознев В.А., Шпигель Л.М., Малявко О.Е., Петрова В.Ф., Бодяненко Е.Р., Босяков Э.Г., Алексеева Л.Г., Мельникова Р.М. и другие

В 1987 г. кафедры экономики и организации сельскохозяйственного производства объединили в подразделение с названием «Экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством». В 1990 г. данную кафедру разделили на кафедры «Экономики в АПК» и «Организации и управления в АПК». В 2006 г. кафедра «Организации и управления в АПК» разделилась на кафедры – «Организации и менеджмента, маркетинга и права». В 2008 г. кафедра организации переименована в кафедру «Организации производства в АПК». В это время Венедикт Михайлович работал доцентом различных кафедр организационной направленности.

В 1997 году при зооинженерном факультете открылась специальность «Экономика и управление на предприятии». Венедикт Михайлович был назначен заместителем декана с целью обеспечения учебного процесса по ней.

Кожан В.М. постоянно занимался физкультурой, делая гимнастику и устраивая пробежки по наиболее экзотическим местам города. Любимым занятие для него стало моржевание, то есть обливание холодной водой, плавание в холодной воде и в ледяной проруби. Этим самым он в настоящее время сохранил бодрость духа.

Работая в Гродненском сельскохозяйственном институте, принимал участие в различных совещаниях, семинарах, конференциях, посвященных повышению экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции, проходивших не только в Беларуси, но и России и Украине. Кроме этого руководил студентами-дипломниками, консультируя их при  подготовке дипломных работ и проектов.

Венедикт Михайлович имеет более 100 научных трудов. Он проводил исследования организационно-экономической направленности по повышению эффективности производства в сельскохозяйственных предприятиях не только Гродненской области, но и Республики Беларусь.

В 2010 году Венедикт Михайлович, оставив педагогическую деятельность, ушел на заслуженный отдых. Студенты и коллеги помнят его за доброжелательное отношение и готовность прийти на помощь.

За многолетнюю трудовую деятельность Венедикт Михайлович многократно премировался и награждался Почетными грамотами и дипломами УО «ГГАУ».

В настоящее время постоянно интересуется деятельностью ВУЗа, экономического факультета и родной кафедры. Помнит всех преподавателей, с которыми ему пришлось работать.

Г.А. Гесть,
доцент кафедры организации производства в АПК УО «ГГАУ»