Иван Иосифович Миканович

Миканович Иван Иосифович

Иван Иосифович Миканович родился 17 ноября 1938 года в деревне Кухари Щучинского района Гродненской области. В его семье было 5 детей (3 девочки и 2-е – парней). На 4-х гектарах земли выращивались культуры, необходимые для ведения своего хозяйства. Практиковалось даже выращивание проса и гречихи.

Помнит Иван Иосифович войну. Самым черным пятном в жизни остался подготовленный фашистами расстрел его, сестры и матери. Пулеметная очередь прошли над их головами. Это было, как будто бы, предупреждением всех жителей деревни о покорности германской власти.

Еще в детстве он увлекался механизированной техникой. Во время летних каникул работал прицепщиком на тракторе в Щучинском МТС. В этом же МТС после окончания школы в 1956 году началась его трудовая деятельность в качестве комбайнера. В 1957 году он был направлен на учебу в Козловичское училище механизации, откуда по путевке комсомола был направлен на уборку урожая в Павлодарскую область Казахской ССР.

Труд на земле требовал от Ивана специальных знаний и умений, поэтому в 1958 году он поступил на агрономический факультет Гродненского сельскохозяйственного института, который успешно закончил в 1963 году. Получив диплом ученого агронома, работал в Полоцком межрайонном отряде по защите растений от  вредителей, болезней и сорняков. После этого работал в учхозе «Принеманский» Гродненского сельскохозяйственного института агрономом-семеноводом, затем заведующим отделом семеноводства, а с 1965 по 1976 годы - главным агрономом учебного хозяйства (председателями в то время были Дубко А.И., Грудинко А.А.). В этот период Иван Иосифович активно занимался научно-исследовательской работой: закладывал опыты, публиковал тезисы и статьи, а, как итог, написал диссертацию на тему: «Продуктивность чистых и смешанных посевов зерновых культур на дерново-подзолистых супесчаных почвах в условиях Западной части Белоруссии». В 1977 году он успешно защитил ее с присвоением ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, а в 1986 году ему присвоено ученое звание доцента.

Его однокурсник Дорофейчик М.С. работал вторым секретарем Гродненского райкома партии; Кашуй В.С. – начальником Гродненского облагропрома; Ладысюк С.В. – в Министерстве сельского хозяйства; Тарасевич С.И. – председателем Барановичского райисполкома. По пути науки пошли Ламан Н.А. – академик НАН Беларуси, Кривчик Ж.В. – профессор института плодоводства; Хмурец К.И. – ведущий научный сотрудник НИИ земледелия; Карпач Е.Б. – заведующая кафедрой Гродненского аграрного университета. Председателями колхозов работали Мытник П.М., Ворошилов Р.В., Зданчук Н.Г., Круг И.М., Жибор М.О., Лукашик А.И.

С декабря 1976 года Иван Иосифович работает ассистентом кафедры общего земледелия ГСХИ (заведующий кафедрой Моть И.С.), а через год назначается заместителем декана агрономического факультета (декан Путырский Н.В.). На кафедре земледелия с ним трудились Мартинчик Н.В., Мозоль П.И., Мазуро П.И., Карпицкий А.М., Капорина М.Н, Лебецкий С.В., Горчичко Г. К., Макарова В.А.

В 1980 году Миконович И.И. по решению Совета ГСХИ избирается деканом агрономического факультета (заместитель Жучко Л.В.). На этой должности он работал до 1995 года. При этом он проводил научно-исследовательскую работу по улучшению протеиновой питательности зерновых культур.

В 1991 году им впервые в республике был разработан и внедрен учебный план перехода на сокращенный срок получения высшего образования по агрономическим специальностям на базе средне-специального образования.

С 1995 года Миконович И.И. работал в должности доцента на кафедре растениеводства. Его коллегами были: Тимошинин В.Д., Молотков Д.И., Путырский Н.В., Лэхтиков Н.И.,  Макатерский Л.Г., Тимофеева Л.Н., Милоста Г.М., Седляр Ф.Ф., Барановская Н.А., Навойчик С.Н., Кузнецова И.И.

Иван Иосифович часто бывал на совещаниях в других ВУЗах не только Республики Беларусь, но и России, Украины. Его приглашали председателем Государственных экзаменационных комиссий в сельскохозяйственные ВУЗы и техникумы Беларуси.

За время работы в УО «ГГАУ»  им опубликовано более 100 научных работ, которые представлены тезисами, статьями, методическими рекомендациями. В соавторстве с другими учеными Иваном Иосифовичем издан ряд пособий в области растениеводства для обучения студентов высших учебных заведений.

19 июня 1992 года Указом Президиума Верховного Совета Белоруссии Ивану Иосифовичу Миконовичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь». За значительный вклад в развитие сельскохозяйственной науки и педагогическую деятельность награжден медалью «За доблестный труд».

За успешную работу в народно-хозяйственном комплексе СССР он награжден в 1970 году бронзовой медалью ВДНХ СССР. Иван Иосифович имеет также многочисленные Почетные Грамоты Министерства сельского хозяйства  и продовольствия Республики Беларусь, Гродненского горисполкома, Благодарности и Почетные грамоты УО «Гродненский государственный аграрный университет».

В 2012 году Миконович И.И., оставив педагогическую деятельность, ушел на заслуженный отдых, то есть на пенсию. В семье Ивана Иосифовича дочь и сын, а также внуки и правнуки. Вот это и есть смысл его жизни, а также стремление держать себя постоянно в хорошей форме.

Свой труд, мастерство и жизненный опыт Иван Иосифович посвящал учебной и воспитательной работе среди студентов. За многолетнюю работу им подготовлено около 2000 высококвалифицированных специалистов агропромышленного комплекса, которые успешно трудятся на различных должностях в агропромышленных предприятиях Республики Беларусь. Отдельные его выпускники хорошо зарекомендовали себя в научно-педагогической деятельности и работают в родном университете: Петрушкевич В.И., Пинюта Р.М., Дорошкевич Е.И., Корзун О.С., Андрусевич М.П., Гесть Г.А., Янкелевич Р.К., Алексеев В.Н, Леонов Ф.Н., Коженевский О.Ч., Смольский В.Г, Поплевко В.И.

Все студенты – выпускники Ивана Иосифовича помнят его. Некоторые навещают, по возможности, его, отдельные - общаются с ним по телефону. Многие приглашают на вечера встречи по причине круглой даты окончания агрономического факультета.

Желаем Вам Иван Иосифович здоровья и долголетия. Хотим, чтобы наша память, подкрепляла Вас на жизненном пути.

Г.А. Гесть,
доцент кафедры организации производства в АПК УО «ГГАУ»

Наш адрес

Русский Беларускі English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by
Сайт использует файлы cookies. Оставаясь на этом сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.