Меню

Время. Итоги. Перспективы…

Ректор университета - Пестис Витольд Казимирович

Закончился очередной учебный год. Каким он был для Гродненского аграрного университета, для его преподавателей и ученых? Какими событиями отмечена работа коллектива в ушедшем учеб-ном году – об этом наша беседа с Витольдом Пес-тисом, ректором Гродненского аграрного университета, членом-корреспондентом НАН РБ, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заслуженным работником образования Республики Беларусь, членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

– Учебный год в нашем вузе закончился успешно. В этом году мы подготовили 300 студентов стационара и столько же заочной формы обучения. Постоянно совершенствуем учебный процесс, в программы подготовки постоянно внедряется что-то новое. Одна из главных черт учебного процесса – качественное развитие технического сопровождения. Имеется в виду не только дальнейшая компьютеризация, но и оснащение научных лабораторий, организация производственной практики на современном сельскохозяйственном оборудовании, обучение студентов новейшим технологиям. В этом году закупаем прибор для исследования генома сельскохозяйственных животных на уровне ДНК. Такие исследования по признакам продуктивности и устойчивости к наследственным заболеваниям, а также генетическая паспортизация животных окажут положительное влияние на учебный процесс и практические навыки студентов. Параллельно укрепили материально-техническую базу: получили новый автобус для перевозки студентов на практические занятия, а также новую технику для работы на опытном поле.

Что касается науки. У нас расширился объем исследований. В этой работе участвуют и преподаватели, и студенты. Научные работы ориентированы на практическую пользу. Для этой связки тоже много сделано. Расширены возможности нашего опытного поля, а также научного центра по трансплантации эмбрионов, научного центра пчеловодства иселекции новых сортов растений.

Наши ученые принимают участие в реализации государственной программы инновационного развития Республики Беларусь и двух международных программ по разработке биотехнологических методов репродукции сельскохозяйственных животных. Выполняют важные хоздоговорные работы. Хотелось бы особо отметить, что 2 миллиарда рублей, которые были выделены на науку государством, дали экономический эффект от внедрения научных разработок – 5 миллиардов. Получено 12 патентов на изобретения, несколько технических условий на новую продукцию, а так-же технологические регламенты на ее производство. Учеными университета издано 6 монографий, несколько учебников для высшей школы.

24-25 мая на базе нашего университета прошла Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития высшей школы». На этом форуме ученые разных стран обсуждали модель «академического капитализма» как основы реформирования высшего образования в РБ; проблемы современного образования и тенденции его развития, увязанные с Болонским процессом и национальной системой образования; условия обеспечения конкурентоспособности специалистов вузов и другие актуальные вопросы для высшей школы.

Привлечение опытных ученых как из нашего вуза, так и из других научных центров Беларуси превратило университет в базу для практического обучения и переподготовки кадров аграрного сектора Гродненщины и всей республики. В итоге мы получаем отличные отзывы о наших специалистах от руководителей сельхозпредприятий и перерабатывающих комбинатов не только из Гродненской области, но также из других регионов, куда направляются наши выпускники. Сразу вникнуть во все тонкости работы и производственных отношений недавний

студент не может. На это надо время. Опытные руководители не ждут от молодых специалистов с первых дней революционных преобразований. Они понимают, что молодого человека нужно адаптировать к тому конкретному хозяйству, куда он приехал работать, дать ему время узнать людей, изучить круг обязанностей, к полученным в университете теоретическим знаниям добавить практические. Только при таком подходе сформируется хороший специалист и руководитель.

– Витольд Казимирович, есть ли изменения в наборе студентов в 2012 году?

– Коренных изменений нет. В этом году, как и в прошлом, набор – 390 человек. Есть изменения по специальностям в рамках этой цифры. Мы учитываем востребованность специалистов в сельском хозяйстве: на некоторые специальности увеличиваем набор, на некоторые сокращаем. При этом увеличиваем количество студентов с целевыми направлениями, таких планируется зачислить 88 человек. Вступительные испытания не изменились. Разве что установлен минимальный балл, ниже которого в университет поступить будет невозможно. Это касается всех вузов республики. Наш университет расширил прием иностранцев. В настоящее время в ГГАУ обучаются студенты из 11 стран. Объективности ради стоит отметить, что не все они учатся прилежно. Бывает, приходится и отчислять. В этом случае деньги – не главное, нам важнее престиж вуза. Иностранный студент, который с желанием учился и возвращается на родину хорошим специалистом, – это правдивая реклама обучения в нашем университете. За ним приедут и другие молодые люди. А если ему ставить посредственные оценки только за то, что он платит деньги, какая в этом польза и студенту, и университету, и той стране, откуда он приехал?

– Начались каникулы. Для студентов – это возможность подзаработать в строительных отрядах. Все ли же-лающие смогут использовать этот шанс?

– Думаю, да. Заключено достаточное количество договоров. Все желающие получат работу. Мы стараемся трудоустроить молодежь на предприятия, связанные с их будущей профессией. Студентам предлагается работа на перерабатывающих комбинатах, строительстве животноводческих комплексов, ферм, зернохранилищ. В этом году студенческие отряды будут работать на благоустройстве территории вокруг учебных корпусов, обустройстве подъездов к главному корпусу и к общежитиям. Мы планируем обновить дорожки, клумбы, автостоянки. Своими силами будем делать тротуарную плитку, укладывать ее. Кроме того, приступили к ремонту двух общежитий. На их капитальный ремонт, благодаря поддержке Гродненского облисполкома, Министерство сельского хозяйства выделило 11 млрд. рублей. Общежитие агрономического факультета будет сдано до конца года. Там создаются все условия для комфортного проживания наших студентов. А другое общежитие (ФПК) – в следующем году. Хочу подчеркнуть, что все студенты нашего университета обеспечены жильем. Гродненский аграрный – единственный в республике смог это сделать.

Из запланированного по строительству и благоустройству уже многое выполнено, в ближайшее время будут закончены оставшиеся работы. Наша цель – чтобы внешний вид вуза соответствовал его высокому назначению.

– Лето – отпускная пора для всех. А где предпочитает отдыхать ректор?

– За все 17 лет работы в должности ректора я лишь раз или два выезжал отдыхать за пределы Беларуси. Предпочитаю отдых в родных местах, в белорусских здравницах. В этом году, скорее всего, буду на даче с женой, с внуками. Во время отпуска не отключаю мобильный телефон, так что всегда осведомлен о том, что происходит в университете. Из отпуска часто приходится возвращаться досрочно, как того требуют дела…

Майя Розальская

Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 72 13 65
  • ggau@ggau.by