Меню

Экскурсия по живописным уголкам Беларуси

Оторвавшись от учебы, студенты факультета защиты растений совершили увлекательную поездку по маршруту Новогрудок – Мир – Несвиж. Хотелось бы рассказать об этом путешествии и передать всю полноту полученных нами впечатлений.

Экскурсия проходила по живописным уголкам Беларуси, где прекрасные пейзажи, овеянные легендами места повествуют о богатой истории нашей страны. Первым нашему взору открылся город Новогрудок, родина великого поэта Адама Мицкевича. Город расположен на высоких и крутых холмах. Не случайно Новогрудчину называют белорусской Швейцарией.

Город известен тем, что стал первой столицей Великого княжества Литовского. По преданию, в середине XIII века здесь был коронован и похоронен основатель Великого княжества Литовского Миндовг. Главной достопримечательностью Новогрудка является древний замок XII века, который служил резиденцией великих литовских князей. За свою историю Новогрудский замок выдержал осады крестоносцев и татаромонголов, однако был полностью разрушен во время Северной войны.

Планировка исторической части Новогрудка свободная, сложившаяся в течение столетий. В районе старой площади и рядом с ней сосредоточены все памятники зодчества, которые вместе с малоэтажной рядовой застройкой прошлых веков придают городскому центру особый архитектурный колорит.

Мы посетили Костел Михаила Архангела и собор святого Николая. Поднялись на Замковую гору, где остались развалины некогда неприступного замка. Оттуда на многие километры открывается прекрасная панорама на пригородные дали и лес, на «Курган бессмертия», который был насыпан в честь Адама Мицкевича. При возведении кургана использована земля из городов, где жил поэт.

Следующей нашей остановкой стал город Мир. Студенты посетили жемчужину средневековой архитектуры Беларуси – Мирский замок, включенный ЮНЕСКО в 2000 году в Список мирового наследия. Мы были впечатлены удачным сочетанием архитектурных стилей. Смешение готики, барокко и ренессанса делает Мирский замок одним из наиболее впечатляющих древних сооружений в Европе.

Замок стоит на равнинной местности, где протекает речка Миранка. Он напоминает четырехугольник, по углам которого, выступая за периметр стен, возвышаются четыре мощные башни. Пятая, въездная брама, с единственным входом в замок, находится в центре западной стены, обращенной к городу. Все башни конструктивно и стилистически близки между собой, но при этом каждая имеет свое индивидуальное обличие. Башни спланированы как самостоятельные узлы обороны, возведены с таким расчетом, чтобы было удобно вести фланговый огонь вдоль стен и поражать цель на подступах к ним. Если противник прорвался внутрь двора или пошел на штурм, можно было вести круговой обстрел. Большинство бойниц предназначалось для стрельбы из пушек. Каждая башня имела по пять ярусов боя с большим количеством бойниц и сложную систему внутренних переходов. Завершались башни бойницами, через которые можно было сбрасывать на врага камни, гранаты, лить кипя-ток и смолу.

Въездная башня Мирского замка по своим формам и ориентации фасадов является самой совершенной. Она украшена орнаментальными поясами и декоративными нишами разного размера, аккумулирующими в себе традиционные приемы и средства орнаментации местного каменного зодчества.

Стены и башни внизу выкладывались из кирпича и камня смешанной, трехслойной кладкой. Для создания декоративного рисунка использовали как красный кирпич, так и пережженный, темного цвета. Швы кладки окрашивали в желтый или красный цвета.

До сегодняшнего дня остаются тайной строительные знаки-печатки на некоторых кирпичах. Есть мнение, что с их помощью делались подсчеты кирпичей, положенных в стену. Не исключено, что каждое новое поколение строителей добавляло черточку в рисунок печати как символ преемственности высокого мастерства. Еще одна из тайн замка – замурованная в южную стену «голова барана». Судя по всему, это своеобразный оберег: пока голова будет на месте – будет стоять и замок.

В живописном парке недалеко от величественного Мирского замка стоит небольшая церковь с высокой башней-звонницей и сияющей мозаикой. Она кажется неотъемлемой частью замка, хотя младше его ровно на четыре века. Это домовая церковь – усыпальница последних владельцев Мира – князей Святополков-Мирских. В ней похоронены несколько представителей этого рода. Часовня давно перестала быть мемориалом, но остается великолепным памятником архитектуры модерна.

Еще одной ключевой точкой нашего маршрута был город Несвиж, расположенный в 30 км от Мира. Первое упоминание о нем – 1223 год. Здесь нас тоже интересовал замок. В прошлом это была резиденция князей Радзивиллов. Первое упоминание о строительстве замка датируется 1551 годом и приписывается Николаю Радзивиллу-Чёрному. Сегодня вместе с огромной парковой зоной (более 100 гектаров) Несвижский замок образует Национальный историко-культурный музей-заповедник. С 2005 года вся территория дворцово-паркового ансамбля внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2007 году в замке начата масштабная реконструкция, завершение которой намечено на 2012 год. Впрочем, реконструкция нам не помешала, большая часть работ (в особенности наружных) уже выполнена, открыты для осмотра некоторые внутренние помещения. Нам посчастливилось посетить интерьерные и выставочные залы.

Потом мы направились в Несвижскую ратушу, которая была сооружена в конце XVI – начале XVII вв. В настоящее время в здании ратуши находится музей. Несвижская ратуша – самая старая из сохранившихся ратуш Беларуси. Ранее в здании городского магистрата размещались суд, арсенал, городская весовая, хранились городская касса и архив. Перед ратушей еще находился городской столб позора, к которому привязывали преступников.

Ежегодно в Несвиже проходила Михайловская ярмарка. Начиналась она с 29 сентября и продолжалась две недели. Сюда приезжали торговцы из Пинска, Мозыря, Минска, Бреста, Волыни, Киева, Москвы, Варшавы и других городов. На Несвижскую ярмарку купцы привозили украинскую посуду из белой глины, амфоры с оливковым маслом или вином из Ближнего Востока, специи и грецкие орехи, янтарь, меховые изделия, английское сукно и голландское полотно. Местные крестьяне продавали смолу, воск, мёд, льняное семя, шкуры животных, сало. Через балтийские порты в Несвиж доставлялась соль из Франции, чай, табак, мыло, люстры и орудия труда для ремесленников из других стран. Во время ярмарки до обеда торговали, а к вечеру устраивались театрализованные зрелища, были карусели, выступления фокусников, акробатов, дрессировщиков и цыганских ансамблей.

В то время в Несвиже жило много торговцев иудейского вероисповедания. Они должны были платить «вкупное» цехмистру купеческого цеха – налог за право открыть торговлю в городе. В 1810 г. 39 магазинов в городе принадлежали именно им.

Одна из легенд о происхождении названия города Несвиж показалась нам самой интересной и правдоподобной. Однажды Радзивил приехал сюда на охоту. Она прошла удачно, но забрать все трофеи магнат и его свита не смогли. Оставили убитого медведя. Было решено приехать за ним позже, но когда слуги через некоторое время вернулись, туша успела испортиться. Медведь стал «не свеж», в результате чего место охоты стали называть «Несвежем».

После поездки мы включились в работу с новыми силами, так как получили массу эмоций и впечатлений. Всем студентам советуем побывать в этих замечательных местах. Не пожалеете.

Хотелось бы поблагодарить Павла Владимировича Бородина за предоставленную возможность посетить такие чудных уголках нашей страны. Мы получили массу впечатлений, узнали много нового о прошлом Гродненщины.

Бадалина Катя, Шишко Таня,
студентки 2 к. ФЗР

Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 72 13 65
  • ggau@ggau.by