Меню

Испытать себя в доспехах

Мало кто знает, что в среде историков есть историки — реконструкторы. Большинство даже представить не может, чем они занимаются. А межу тем, эти люди восстанавливают события ушедших времен и событий. Историки - реконструкторы организуют и проводят зрелищные постановки из нашего прошлого, дабы напомнить нам о каких-то знаменательных фактах давно минувших дней. В городе Гродно действует несколько клубов, интересующихся периодом вхождения Беларуси в Великое Княжество Литовское, Белорусское и Жомойтское. Самые крупные из них «КРОМ», получивший звание народного и находящийся в городском доме культуры, «Аридан» и «Двузуб — в Новом замке. Нетрудно догадаться, что рассказ пойдёт о рыцарских турнирах, танцах, пирах. Каждый из этих клубов занимается подготовкой рыцарей и танцоров. В основном это студенты наших вузов, которые еще учатся или недавно получили дипломы специалистов. С помощью управлений культуры они получают возможность принять участие в мероприятиях республиканского масштаба, которые проходят в дни празднования тех или иных исторических событий. Особое внимание, конечно, турнирам.

Турнир — (позднелат. torneamentum или tornare, «поворачивать [коней]») — это военная игра рыцарей и, как его когда-то называли, «зеркало рыцарства и его культуры», сражение один на один в доспехах. Доспехи - покрытие, используемое для защиты человека от различных видов оружия. Доспехи использовалась как для защиты солдат, так и боевых животных, таких как боевые лошади (броня для лошадей называлась бардинг).

Клубы устраивают исторические танцы и средневековые ярмарки на которых можно купить буквально всё от меча до платья Великова Княжества Литовского, попробовать блюда средневековой кухни, полюбоваться красочностью одежд и мастерством современных рыцарей. Для зрителей это великолепный шанс испытать себя в доспехах, пострелять из лука и арбалета и просто интересно провести время. К сожалению, недавно клуб «КРОМ» лишился помещения для тренировок, что может привести к его закрытию. Между тем, этот клуб был когда-то сильнейшим в Гродно, его члены не раз побеждали в районных, областных и республиканских поединках. Наши студенты факультета ветеринарной медицины Андрей Севко и Сергей Королюк участвовали в международных поединках между Россией, Белоруссией, Германией и Украиной в Хаткове, поединках около Каунаса, Лиды и Минска.

Клубы действуют благодаря студентам, тренерам и энтузиазму участников. Поэтому мы занимаем не последние места в мире среди подобных клубов, участники которых помнят и чтят свою историю через такое редкое направлении исторической науки.

Андрей Ноевой,
студент 2-го курса факультета ветеринарной медицины

Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 72 13 65
  • ggau@ggau.by